Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:21 20.05.2019

Ноутбук – большой или маленький?

Портативные компьютеры нередко используются как альтернатива стационарным, хотя не всегда могут соперничать с ними по соотношению производительности и цены. Cамые дешевые и простые модели, ориентированные на мобильных пользователей (так называемые нетбуки), сейчас вытесняются планшетниками. За последний год цены на ноутбуки выросли, а объем продаж неуклонно снижается.

Ноутбук – большой или маленький?

Сергей Коньков/Деловой Петербург

Портативные компьютеры нередко используются как альтернатива стационарным, хотя не всегда могут соперничать с ними по соотношению производительности и цены. Cамые дешевые и простые модели, ориентированные на мобильных пользователей (так называемые нетбуки), сейчас вытесняются планшетниками. За последний год цены на ноутбуки выросли, а объем продаж неуклонно снижается.

Портативный компьютер с полноценным винчестером (даже в полтерабайта и выше), а возможно, и оптический привод (DVD) впридачу, сегодня можно купить за 9- 10 тысяч рублей. Тогда как самые легкие модели (нетбуки с монитором до 11 дюймов), необходимые для выхода в Интернет и работы с основными офисными приложениями (своего рода мобильные пишущие машинки), подорожали и без «лишних» функций сегодня продаются минимум за 11-12 тысяч.

Легкое неудовольствие

Для нетбуков этот год стал, без сомнения, «черным». Если несколько лет назад объемы продаж бюджетных портативных компьютеров (дешевле 10 тысяч рублей) увеличились до 40 процентов в год, то сейчас, по данным сети «Связной», они снизились в 8,4 раза (!). «Пользователю выгоднее и удобнее приобрести планшетный компьютер, причем за сумму, которая гораздо ниже 10 тысяч рублей», – поясняет директор по региональному развитию группы «Связной» Денис Шейбаль. Схожую тенденцию отмечают и в «Евросети». «Вендоры выводят из производства нетбуки», – говорит руководитель отдела закупок портативной техники компании Михаил Одинцов.





На самом деле планшет далеко не всегда может заменить нетбук. Во-первых, на сенсорном дисплее не очень-то удобно набирать длинные тексты. Конечно, можно купить специальную клавиатуру, но это дополнительные расходы и хлопоты. Во-вторых, далеко не все необходимые пользователю программы могут работать в среде Android или iOS, а Windows устанавливается только на некоторые и самые дорогие модели планшетов. Нет на большинстве из них и обычных USB-разъемов (переходниками пользоваться не всегда удобно), не говоря уж о возможности проигрывать или писать DVD-диски и так далее.

Тем, кому необходим все же дешевый и мобильный компьютер, специалисты «М.Видео» предлагают обратить внимание на так называемые хромбуки (Chromebook) – портативные компьютеры, работающие под управлением операционной системы Chrome OS. Так, модель Acer C720P продается в Северной столице меньше чем за 10 тысяч рублей, весит 1,3 кг, имеет монитор диагональю 11,6 дюйма (разрешение 1366*768 пикселей). Объем винчестера, правда, составляет всего 32 Гб. «Их покупают в основном для работы и учебы, чаще всего от такого девайса требуется доступ в Интернет для поиска нужной информации», – отмечают в «М.Видео».

Отдельная категория – ноутбуки-трансформеры (часто именуемые гибридными). По существу это планшет с сенсорным экраном, интегрированный с полноценной клавиатурой. «Нижняя» часть, чаще всего включающую также дополнительные ячейки аккумулятора, нередко можно «отстегнуть», превратив трансформер уже в обычный планшет. «Трансформеры сегодня – скорее дополнительный форм-фактор устройства, который в большей степени призван помочь людям перейти от ноутбуков к планшетам. Привыкшие к работе на ноутбуке скорее предпочтут купить в следующий раз трансформер, чем планшет, или дополнить свой планшет аксессуарами», – говорит Денис Шейбаль.

Хотя стоят такие гибриды, по основным функциональным параметрам мало отличающиеся от «уходящих в прошлое» нетбуков, минимум 20 тысяч рублей. Но по данным «М.Видео» спрос на модели с сенсорным экраном не снижается, а растет.

Тяжелые преимущества

«Полноценный» ноутбук можно приобрети даже за 10 тысяч рублей (например – Dell Inspiron 3537 или HP 15-g000sr). Они имеют мониторы 15,6 дюймов, винчестеры 320 или 500 Гб и DVD-RW-приводом. Весит такое «удовольствие» от двух до трех килограмм.

Если же ноутбук планируется использовать как альтернативу настольному компьютеру, в том числе для игр и решения иных сложных задач (дизайна, видеомонтажа и прочего), то нужно быть готовым заплатить минимум 20-30 тысяч рублей.

По мнению Дениса Шейбаля, дорогие ноутбуки можно условно разделить на имиджевые устройства и игровые гаджеты. «Под имиджевыми понимаются, прежде всего, устройства от Apple (MacBook) и других производителей, делающих ставку в том числе на дизайн и материалы, из которых сделано устройство, а также особенности интерфейса и специальные программы (например, для работы с графическими файлами, аудио и так далее)», – говорит Денис Шейбаль. По его словам, стремительно растут продажи и игровых гаджетов, хотя стоят они от 50 тысяч рублей.

Любителям игр ретейлеры предлагают модель ASUS ROG G750JX с четырехядерным процессором Intel Core i7, монитором в 17,3 дюйма, памятью в 12 Гб и 750- «гиговым» винчестером. Весит он уже 4,8 кг, а стоит – от 57 тысяч рублей.

Компьютеры от Apple («Макинтоши») обойдутся «любителям яблочек» минимум в 40 тысяч рублей, тогда как аналогичный по всем основным показателям Acer продается всего за 18 тысяч рублей.

Оптимальная середина

По словам Дениса Шейбаля, за 10-20 тысяч можно приобрести ноутбук, на котором можно играть в ряд современных игр, просматривать видео в хорошем разрешении и пользоваться более «прожорливыми» с точки зрения «железа» программами. «Для людей, приобретающих ноутбуки в этой категории, уже важны наличие жесткого диска большого объема, быстрая оперативная память и видеокарта, которая готова обрабатывать более сложную графику», – убежден он. Также популярны и более дешевые модели – в категории 10-14 тысяч рублей. «Покупатели по-прежнему приобретают ноутбуки средних ценовых категорий по нескольким причинам: они обладают достаточной для решения текущих задач мощностью, удобным и понятным для пользователя форм-фактором, полноценной клавиатурой и зачастую имеют больше слотов для подключения внешних устройств», – поясняет Денис Шейбаль.

На особом положении находятся так называемые «ультрабуки» – сверхтонкие и легкие портативные компьютеры. Родоначальником этого стиля считается корпорация Intel, которая для развития сегмента ультрапортативных компьютеров создала даже специальное подразделение (Intel Ultrabook). При сохранении функциональных параметров ультрабук должен быть не толще 21 мм (иногда бывает даже меньше 10), не тяжелее 1,5 кг, а также иметь повышенный ресурс автономной работы. Правда, нередко жертвами экономии на размерах становятся оптический привод (его можно найти далеко не на всех ультрабуках) и объем винчестера, а минимальная цена на них в Северной столице «зашкаливает» за 20 тысяч рублей. По прогнозам Intel, уже к прошлому году на долю сверхтонких должно было приходиться более 40 процентов продаж всех ноутбуков, но в России, по оценке Дениса Шейбаля, составляет около 5 процентов. «В то же время на сегодняшний момент подавляющее большинство производителей быстро переходят на выпуск ультратонких моделей», – отмечают в «Связном».

Общей тенденцией, по словам всех участников рынка, является резкое падение продаж ноутбуков. «В количественном выражении они снизились на 26 процентов, в денежном – на 16 процентов. При этом средняя цена покупаемых ноутбуков выросла с 19 до 22 тысяч рублей, или на 14 процентов. Больше всего увеличилась цена на нетбуки и хромбуки – на 59 процентов», – говорит Михаил Одинцов.

Тайные особенности

Все современные ноутбуки вне зависимости от цены обеспечивают подключение к сетям Wi-Fi, подавляющее большинство имеет адаптер Bluetooth, а некоторые модели (преимущественно по цене от 20 тысяч) – встроенный модем 3G.

Более сложный вопрос – выбор операционной системы. Некоторые самые дешевые ноутбуки продаются без «операционки» или с бесплатно предустановленным Linux. Лицензионная версия привычной многим пользователям Windows XP уже недоступна. Примерно каждый пятый портативный компьютер продается с предустановленной Windows 7 (разных модификаций), еще около 75 процентов – Windows 8.

Последняя кардинально отличается от предыдущих версий привычных операционных систем Microsoft, но эксперты не видят проблем в таком переходе. «Windows 8 является современной, быстрой и удобной операционной системой, и она пользуется популярностью у покупателей», – убежден Денис Шейбаль. А вот Михаил Одинцов не так оптимистичен. «Некоторые клиенты высказывают сомнения, что смогут быстро привыкнуть к новому интерфейсу. Для таких клиентов есть альтернатива – существует специальное приложение, которое позволяет изменить внешний вид рабочего стола», – отмечают в «Евросети».

Еще один показатель, на который следует обратить внимание, – аккумулятор. Нередко производитель указывает время работы без подзарядки – даже самые дешевые модели порой должны автономно трудиться по восемь часов и более. Но на самом деле эти цифры ориентировочные и ничего не гарантируют, а единственным официальным показателем является емкость аккумулятора, измеряемая в миллиампер-часах (мAч). Реальное же время работы зависит также от типа процессора и других комплектующих (дорогие модели чаще оснащены процессорами со встроенными технологиями энергосбережения). Кроме того, затраты энергии зависят от загрузки компьютера – при просмотре фильма (особенно в HD) аккумулятор расходуется в разы быстрее, чем при работе в офисных программах. Также «драгоценное» электричество тратится на работу Wi-Fi и Bluetooth, и уж совсем неимоверной «прожорливостью» обладают подключаемый USB-модем, DVD-привод и другие устройства. На экономичность влияют даже яркость экрана и температура окружающей среды (при перегреве включается вентилятор).

Четыре года назад депутат городского парламента Алексей Ковалев попытался добиться от продавцов портативной техники указания точных данных о времени автономной работы. По его настоянию Роспотребнадзор наложил административный штраф на одного из петербургских ретейлеров и предъявил ему иск. Однако служители Фемиды пришли к выводу, что время работы от аккумуляторной батареи не является основным потребительским свойством ноутбука.

Павел Нетупский

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор