Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:02 16.09.2019

Путин намекнул Украине на Чечню

Из выдержек интервью президента РФ «Первому каналу» следует, что Владимир Путин продолжает настаивать на федерализации соседней Украины. Сказано это было на грани – сторонники Новороссии и украинские СМИ посчитали, что Россия намерена захватить территории Юго-Востока, наблюдатели ничего нового не услышали. И лишь политологи считают, что фактически Путин предложил соседям план, напоминающий о Хасавюртовских соглашениях 1996 года.

Путин намекнул Украине на Чечню

Пресс-служба президента России

Из выдержек интервью президента РФ «Первому каналу» следует, что Владимир Путин продолжает настаивать на федерализации соседней Украины. Сказано это было на грани – сторонники Новороссии и украинские СМИ посчитали, что Россия намерена захватить территории Юго-Востока, наблюдатели ничего нового не услышали. И лишь политологи считают, что фактически Путин предложил соседям план, напоминающий о Хасавюртовских соглашениях 1996 года.

О федерализации Украины

Гвоздем общения Владимира Путина с прессой стало заявление о переговорах по поводу государственности юго-востока соседней страны. «Нужно стремиться к реализации того плана, о котором мы договаривались. Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины», — сказал президент. Шпилька была брошена и в адрес Киева – глава государства назвал «находящимися в плену каких-то иллюзий» людей, которые думают, что ополченцы будут сидеть в ожидании обещанных переговоров, когда на их глазах «прямой наводкой будут расстреливать города и поселки».

Несмотря на выходной день, заявление наделало много шума. В частности, украинские СМИ выпустили новости с заголовками «Россия нацелена заполучить территории юго-восточных областей». В группах сторонниках Новороссии одним из самых популярных комментариев был «Кто сказал, что Путин нас слил?». Многие рекомендовали на признании двух республик не останавливаться. «Похоже, в Москве решили: семь бед — один ответ. Военного отпора Запад дать не в состоянии, санкции все равно неизбежны, так нечего рубить хвост кошке по кусочкам. Правда, чтобы добиться на Украине желаемого (стратегического коридора в Крым) надо создать ТАКУЮ угрозу, перед лицом которой Киеву неизбежно придется пойти на мир. Такая угроза — поход на Киев», – заявил в своем журнале один из сторонников Новороссии в ЖЖ etoonda.

Реклама

Некоторые из числа патриотов, такие как журналист Андрей Рябов на своей странице в Фейсбук, идею государственности Луганской и Донецкой республик оценили критично, но лишь потому что в их головах существуют более глобальные планы: «О какой государственности может идти речь? Квазистрана из двух областей с разрушенной инфраструктурой, разбитыми домами, полями, усеянными сгоревшей техникой и неразорвавшимися боеприпасами? Кстати, как насчёт разорванных технологических цепочек? Идея Большой Новороссии с выходом к морям – логична и достойна. На базе же статус-кво возможно только славянское Сомали».

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поспешил выступить с разъяснением, что речь идет не о придании государственности Новороссии, а об инклюзивных переговорах внутри самой Украины. «Появились трактовки, что, дескать, президент говорил о том, что это переговоры о государственности востока Украины. Если просто почитать его заявление, то понятно, что это не так. Президент, собственно, говорил о тех самых инклюзивных переговорах, необходимость скорейшего начала которых была акцентирована достаточно давно еще в документах, которые подписывались в самых разных форматах», – цитирует его ИТАР-ТАСС. Иными словами, на данный момент позиция России остается неизменной – Украина должна стать федерацией с двумя автономными частями.

По мнению политолога Станислава Белковского, в речи Путина не было ничего нового и те, кто способен слышать Путина правильно, не нашли никаких сенсаций в его заявлениях. «Он лишь подтверждает позицию России, которая заключается в том, чтобы принудить США к переговорам по поводу Украины. Что касается позиции, то она не изменилась – он настаивает на федерализации страны, в результате которой на территории ЛНР и ДНР, формально объединенных в некую несуществующую Новороссию, образуется подконтрольная России область».

По мнению Белковского, Путин предлагает Украине аналог хасавюртовских соглашений, когда Чечне предложили стать территорией с отложенным статусом. Однако с точки зрения Украины такой сценарий неприемлем. «Именно поэтому он изматывает Украину всей военно-политической силой», – добавил Белковский.

О встрече с Порошенко

Из заявлений Путина об его встрече с украинским коллегой Петром Порошенко следует, что относительно причин конфликта на Востоке Украины, позиция России неизменна – во всем виноват Майдан. «Мы договаривались с Петром Алексеевичем и о том, чтобы никто и никогда не повторял таких ошибок, которая сейчас была совершена на Украине в ходе вооруженного захвата власти. Ведь это первопричина того, что сейчас происходит», – заявил он.

Несмотря на явно диаметральные позиции относительно первопричин войны на Украине, в целом Россия и Украина, по словам Путина, в некоторых вопросах сближаются. Например, Россия готова реализовать план Петра Порошенко о гуманитарной помощи юго-востоку Украины. «Мы договорились о том, что мы реализуем предложенный президентом Порошенко план оказания помощи нуждающимся людям в Луганске и Донецке и пойдем по предложенному им пути. Будем отгружать необходимую людям продукцию и товары железнодорожным транспортом», — сказал президент России.

Реклама


При этом Владимир Путин подчеркнул, что Порошенко «с пониманием относится к тому, что делает Россия». «Считаю, что и мы должны пойти навстречу руководству Украины в данном вопросе», — отметил Путин.

О парламентских выборах на Украине

Напомнил Путин также и о вопросе восстановления инфраструктуры в разрушенных городах, призвав киевские власти задуматься о наступлении осенне-зимнего периода: «По-моему, кроме России, об этом никто уже не думает. Первое и необходимое условие — прекратить боевые действия немедленно и начать восстанавливать инфраструктуру».

Но одновременно с этим, он не смог сказать, когда именно закончится кризис на Украине, заявив, что это в «значительной степени зависит от политической воли сегодняшнего украинского руководства. Как полагает глава государства, в данном случае мешает нормализации обстановки политика, а если еще точнее – выборы в Верховную раду, запланированные на октябрь 2014 года.

«Проблема заключается еще в том, что ведь страна находится в преддверии парламентских выборов и всем участникам этой начавшейся уже парламентской гонки хочется продемонстрировать свою крутизну», — сказал глава государства, подчеркнув, что «мы, тем не менее, надеемся на лучшее».

Об эмбарго

Второй актуальной темой интервью стал запрет на ввоз иностранных продуктов из стран, вводивших санкции против России. Даже далекий от экономики человек, понимает, что подобные меры в краткосрочной перспективе приведут к росту цен. Цены, а особенно на мясо, действительно подросли, но сам Путин увидел в этом не только последствия антисанкций.

«Здесь есть и объективные факторы, и прежде всего они не связаны даже с этими санкциями, но и субъективные, которые заключаются в том, что и торговые сети, и некоторые производители, перекупщики, пользуясь ситуацией, со ссылкой на определенные ограничения, связанные с нашим решением о запрете ввоза продовольственных товаров из европейских стран и некоторых других, искусственно повышают цены», — заявил он, добавив, что ФАС будет «внимательно следить за этим и заниматься».

При этом, президент не стал обнадеживать европейских поставщиков России, которые в результате антисанкций понесли крупные убытки. Более того, он прямо заявил, что «вернутся им на российский рынок будет непросто». По его словам, представители европейского бизнеса это понимают и «разочарованы политикой своих государств». В настоящее время Россия работает с другими иностранными производителями — со странами Латинской Америки, «нашими восточными партнерами» и китайскими производителями.

«Странно было слышать, когда европейские коллеги обращаются к ним не поставлять в Россию свои продовольственные товары, потому что это просто даже смешно. Трудно себе представить, что представители бизнеса не воспользуются этим случаем зайти на наш рынок», — сказал Путин.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор