Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:01 15.09.2019

Агент "Мать"

Минюст внес организацию «Солдатские матери Петербурга» в реестр иностранных агентов сразу после заявления ее главы Эллы Поляковой о находящихся в ВМедА раненных военнонослужащих. Сама правозащитница связи в этих событиях не видит и уверена, что новое звание — результат конфликта с военным комиссариатом. Более того, в организации утверждают, что иностранного финансирования не имеют уже несколько месяцев, а, напротив, живут за счет президентского гранта.

Агент "Мать"

Элла Полякова/ фото - Алексей Компанийченко, ДП

Минюст внес организацию «Солдатские матери Петербурга» в реестр иностранных агентов сразу после заявления ее главы Эллы Поляковой о находящихся в ВМедА раненных военнослужащих. Сама правозащитница связи в этих событиях не видит и уверена, что новое звание — результат конфликта с военным комиссариатом. Более того, в организации утверждают, что иностранного финансирования не имеют уже несколько месяцев, а, напротив, живут за счет президентского гранта.

Министерство юстиции признало иностранным агентом общественную правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Такое сообщение появилось днем на сайте ведомства. Помимо организации, заявляющей своей целью защиту прав призывников и военнослужащих, в реестр попал фонд «Институт развития свободы информации». Тот самый, в супруге главы которого, американке Дженифер Гаспар, ФСБ  увидела угрозу госбезопасности, после чего суд аннулировал вид на жительство.

29 августа стало известно, что обе НКО были признаны политически активными и имеющими иностранных спонсоров на основании представления Санкт-Петербургской городской прокуратуры.

По мнению главы «Солдатских матерей Петербурга», члена совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Эллы Поляковой, такое решение властей — результат конфликта между организацией и военным комиссариатом города. Однако большинство наблюдателей связало присвоение звания иностранного агента с недавним заявлением правозащитницы о сотне раненных военнослужащих в Военно-медицинской академии. Впрочем, сама Полякова утверждает, что напрямую эти факты не взаимосвязаны. «Это из-за нашей правозащитной деятельности — мы требуем соблюдения российских законов», – заявила она в разговоре с «Фонтанкой».

Реклама

Между тем, среди тех, кто не понаслышке знаком с деятельностью «Солдатских матерей Петербурга», существует легкое недоумение, почему организацию внесли в реестр только сейчас. Учитывая характер взаимоотношений правозащитников и военных, ярлык иностранного агента должен был быть приклеен «матерям» еще в первые дни действия закона.

Противостояние Эллы Поляковой и сначала Ленинградского, а позднее Западного военного округа длится не первый год. Чаще всего именно от «Солдатских матерей Петербурга» журналисты узнают о самоубийствах, неуставных отношениях и другого рода ЧП, произошедших на территории воинских частей, дислоцирующихся на Северо-Западе. Но самый пик сообщений приходится на весну и осень, когда правозащитники забрасывают заявлениями о нарушениях в ходе призыва.

При проверке многое из сказанного «матерями» оказывается неправдой или преувеличением, что чрезвычайно злит командование округа, которое ставят в положение оправдывающихся. Кроме того, сотрудники Эллы Поляковой активно выступают за контрактную армию и оказывают юридическую помощь призывникам, агитируя их за альтернативную гражданскую службу. Что, учитывая демографические трудности при выполнении плана, также не прибавляет правозащитникам симпатии в глазах военных комиссаров.

После принятия в 2012 году закона «О некоммерческих организациях», предписывающего ведущим политическую деятельность и финансируемым из-за рубежа НКО регистрироваться в Минюсте как иностранные агенты, «Солдатские матери Петербурга» подвергались проверкам неоднократно.

В декабре 2012 года в прокуратуру обратился военный комиссар города Сергей Качковский, который обвинил НКО в проведении «массированного, организованного информационно-психологического воздействия против комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации» и попросил у правоохранительных органов защиты от «разлагающего информационно-психологического влияния». 1 февраля 2014 года в офис «Солдатских матерей» на Разъезжей с внеплановой проверкой пришли сотрудники Минюста, затребовав документы за последние три года. После проверки правозащитникам посоветовали зарегистрировать эмблему и прекратить деятельность за чертой Петербурга, так как организация носила приставку «региональная».

В апреле 2013-го года в прокуратуру и УФСБ пожаловался помощник Виталия Милонова Анатолий Артюх, также увидевший в «матерях» иностранных агентов. Через несколько дней на Разъезжую пришли сотрудники администрации Центрального района и попросили предоставить документы по 22 позициям в течение одного дня. 8 апреля 2014 года военный комиссар Качковский на заседании призывной комиссии города поделился своими взглядами на организацию с губернатором Георгием Полтавченко, а 18 апреля Полякову вызвали в главк МВД по Северо-Западу, где поинтересовались источниками финансирования организации.

Последняя проверка нагрянула 6 мая этого года: прокуратура запросила документы более чем по 20 позициям. В этот раз поводом стала жалоба заместителя начальника Сергея Качковского – Владимира Аникеева. Правозащитники документы отдали, однако обратились в суд с требованием признать проверку незаконной.

Реклама


«Мы уже несколько месяцев не используем иностранное финансирование, в свете последних событий полностью от него отказались», – сообщил «Фонтанке» юрист организации Александр Горбачев. «У коллег даже месяц не было зарплаты. Сейчас они живут только на президентский грант», – добавила бывший пресс-секретарь «Солдатских матерей» Елена Попова.

Сотрудники «Солдатских матерей» не отрицают, что ранее получали зарубежные гранты, однако не считают это основанием для внесения их в агентский реестр. Пока никаких документов в «Солдатских матерях» ни от прокуратуры, ни от Минюста не получали. «Естественно, мы собираемся оспорить все в судах, а деятельность нашу не остановим, мы нужны городу, что только доказывают проверки», – заявили правозащитники.

Заместитель начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата города Владимир Аникеев отказался по телефону комментировать «Фонтанке» факт признания организации «Солдатские матери Петербурга» иностранным агентом. «Я обратился в прокуратуру в частном порядке, а не как сотрудник военкомата. А если вы опубликуете мой комментарий, то я снова обращусь как частное лицо в прокуратуру, но уже насчет вашей организации», – сказал гвардии майор запаса, предложив приехать к нему на встречу в середине сентября, когда он вернется из отпуска.

Можно ли признать иностранным агентом организацию, отказавшуюся от иностранного финансирования, но получавшую зарубежные гранты после вступления в силу соответствующего закона, в нормативных актах не прописано. По мнению юристов, эта ситуация может быть оставлена на усмотрение контролирующего органа, то есть министерства юстиции. Для Минюста, в свою очередь, будет иметь значение, на какие цели тратились зарубежные деньги, были ли это статьи расходов, связанные с политической деятельностью.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор