---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:22 14.10.2019

Инфантильное детоубийство

В Петербурге суд впервые признал, что смерть от голода может считаться умышленным убийством. 19-летнюю Алену Ипатову, в перманентных загулах забывавшую кормить пятимесячную дочь, изолировали от общества на 12 лет. При этом суд посчитал, что общество сделало все возможное, чтобы избежать трагедии. “Фонтанке” так не показалось.

Инфантильное детоубийство

Александр Ермаков

В Петербурге суд впервые признал, что смерть от голода может считаться умышленным убийством. 19-летнюю Алену Ипатову, в перманентных загулах забывавшую кормить пятимесячную дочь, изолировали от общества на 12 лет. При этом суд посчитал, что общество сделало все возможное, чтобы избежать трагедии. «Фонтанке» так не показалось.

В очередной загул юная мать Алена Ипатова ушла после январских праздников. На две недели поселилась у нового парня, справляя 19-летие и развлекаясь. С 14 по 27 января ни разу не появилась в квартире, где от голода умирала пятимесячная дочь Вероника. Тело девочки нашли в мумифицированном состоянии, с запавшими щеками, черными губами и высохшими глазными яблоками.

Ипатова гульбу не отрицала, да и глупо было. Девушка любила компании и была на виду. Ее на волне общественного резонанса арестовали и предъявили обвинение в особо жестоком убийстве беспомощного ребенка и неисполнении обязанностей по воспитанию. Санкция – пожизненное заключение или до 20 лет. Гособвинение попросило ей 19 лет и 5 месяцев. Срок отдавал оттенками черного юмора. Ровно по количеству прожитого Ипатовой.

На Ипатову в суде цыкали, называли словом, которое обычно применяют к собакам женского рода, с издевкой интересовались: «Что чувствуешь?» За рамками допросов она не проронила ни слова. А судью Татьяну Стрельцову просила сурово не наказывать и дать шанс на новую жизнь.


«Если это возможно», – уточнила она.

В кулуарах бывшие подруги перемывали Ипатовой косточки. И ребенка-то ей не жалко, и негодяйка-де сызмальства, и только за свободу цепляется. Умалчивая, почему годами поддерживали с ней общение.

Биография подсудимой, разобранная в суде по косточкам, четко дала понять, что падение началось задолго до январского загула и даже до беременности. Родилась Алена в 1995 году. В девятилетнем возрасте потеряла мать.

«Кто вас воспитывал?» – спрашивали ее.

«Дедушка и бабушка. Но в основном улица», – слышалось в ответ.

В октябре 2010 года 15-летнюю Ипатову поставили на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. Избила подростка. В марте 2012-го, перед самым выпуском, ее отчислили из школы. Официальной причиной назвали неуспеваемость. Педагоги в суде дали ей однозначно отрицательную характеристику.

Ипатова фактически была предоставлена сама себе. В полиции не сохранились следы регулярного контроля за трудным подростком. В августе 2013-го она, в статусе матери-одиночки, родила Веронику. Вес за 4 килограмма, пухленькие щечки, без патологий и заболеваний.


Судя по допросам свидетелей, девушку часто видели на алкогольных вечеринках, в том числе по ночам. Частоту отлучек ей на вид не ставили. Как следует из сегодняшнего приговора, не нашлось ни одного человека, кто бы выгнал ее с вечеринки и проводил домой. В суде свидетели, как под копирку, излагали свое моральное алиби: дескать, Алена говорила, что с ребенком сидит дедушка, мы и верили. Еще фантастичнее казалось убеждение, что Вероника спит целыми ночами, не просыпаясь и не прося еды. Этому поверишь, только если захочешь поверить.

Вызывали на судейский ковер и представителей домохозяйства. Те уверяли, что не знали о ребенке Ипатовой, так как документы на него не оформлялись. И одновременно соседи вспоминали, как регулярно видели Алену с коляской. И, само собой, сигаретой. Медики божились, что обрывали телефон подсудимой в попытках повидать младенца. А она умело скрывалась.

После смерти девочки, кажется, не нашлось ни одного человека с добрым словом в адрес Ипатовой. Зато неоднозначную характеристику дали ей судебно-психиатрические эксперты: «Социально адаптирована, без признаков алкоголизма и наркомании. Высокий жизненный тонус, жизнелюбие, активность, нетерпение монотонной однообразной деятельности и социальной изолированности. Общительна, легко завязывает знакомства, стремится к построению семейных и доверительных отношений, однако на первый план выступает дефицит эмоциальной сферы. Она незрела и крайне поверхностна. Эгоцентрична, сосредоточена на своих желаниях».

Доцент кафедры медицинской психологии Северо-Западного медуниверситета Дмитрий Ковпак в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» кратко оценил характеристику:

«Перечисленные свойства присущи инфантильной личности. Причины ее могут быть разные, от гиперопеки до отсутствия внимания. Природа инфантильности может крыться в воспитании или собственных установках».

В приговоре судья Стрельцова акцентировала внимание на правах детей. 

«Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам», – зачитала она.

Разгульный образ жизни молодая мать не скрывала. В течение пяти месяцев общество не считало его противоречащим интересам младенца.

Алена Ипатова получила 12 лет 6 месяцев колонии общего режима.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---