Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

0 м/с, штиль

763мм

54%

Подробнее

Пробки

1/10

Одиннадцатиклассников обязали писать предэкзаменационное сочинение

523

Школьники выпускных классов с этого года будут допущены до Единого государственного экзамена только в случае успешного написания сочинения. Такие поправки в действующие правила проведения государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования подписала первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк.

До сих пор для допуска к выпускным экзаменам школьники должны были успешно завершить обучение и получить годовые отметки по всем предметам не ниже удовлетворительных. В наступающем учебном году обязательным условием станет написание итогового сочинения или изложения.

Проводиться такое тестирование будет в декабре, причем одновременно для всех школьников России. Задания должны формироваться Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки с разбивкой по часовым поясам (это исключит возможность школьников, например, Калининграда, заимствовать информацию о заданиях у жителей Дальнего Востока). Как и материалы ЕГЭ, комплекты тем итоговых сочинений или тексты изложений будут в закрытом виде доставляться в региональные органы (комитеты) образования в день проведения экзамена.

По результатам итогового сочинения или изложения учащемуся выставляется оценка «зачет» или «незачет». Получивший неудовлетворительный результат одиннадцатиклассник может сделать вторую попытку в определяемые региональными ведомствами дополнительные сроки (в феврале, апреле или мае).

Также с этого года участники ЕГЭ, получившие неудовлетворительные результаты по любому из учебных предметов, вправе пересдать этот предмет на любом этапе проведения экзаменов, но не более одного раза. Кроме того, заявление на участие в ЕГЭ учащийся выпускного класса можете теперь подать всего за две недели до начала проведения соответствующего экзамена (по действующим правилам, его нужно было зарегистрировать не позднее 1 марта).

Напомним, что в минувшем учебном году учащиеся десятых классов петербургских школ писали сочинение по литературе в тестовом режиме. Такое мероприятие было проведено 15 мая с целью подготовить будущих выпускников ко вводимой обязательной проверке. Комитет по образования предложил школьникам темы, посвященные Северной столице: «Город пышный, город бедный…» (по произведениям Пушкина и Гоголя), «Мой любимый уголок Петербурга», «Почему вступление к поэме А.С. Пушкина «Медный всадник» стало восприниматься жителями Петербурга как гимн великому городу?», о «Ленинградской» симфонии Шостаковича и истории блокадного Ленинграда, а также «Родион Раскольников и Соня Мармеладова как два полюса души Петербурга». Тестовое сочинение призвано было определить уровни «сформированности умений обучающихся в области письменной речи», «читательских умений», «качества речевой культуры» и соответствие полученных в школе знаний требованиям федерального государственного образовательного стандарта. Оценивали работы школьные комиссии, а отметка выставлялась в журнале по предмету «Литература».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close