Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:53 21.09.2019

Партийное белье запачкалось в «Черной речке»

Председателю петербургского ЗакСа Вячеславу Макарову пришлось лично посетить 34-й отдел полиции, чтобы вызволить оттуда своего советника, которого в наручниках привезли прямо с работы. Почему видный единоросс оказался в участке, какое отношение к этому имеют гематомы на шее коллеги и муниципальное белье, распространяемое под патронатом мошенницы, разбиралась «Фонтанка».

Партийное белье запачкалось в «Черной речке»

Сергей Коньков, ДП

Председателю петербургского ЗакСа Вячеславу Макарову пришлось лично посетить 34-й отдел полиции, чтобы вызволить оттуда своего советника, которого в наручниках привезли прямо с работы. Почему видный единоросс оказался в участке, какое отношение к этому имеют гематомы на шее коллеги и муниципальное белье, распространяемое под патронатом мошенницы, разбиралась «Фонтанка».

Около 15 часов 23 августа советника председателя Законодательного собрания Петербурга, секретаря первичной организации «Единой России», кандидата в муниципальные депутаты «Черной речки» Сергея Азаренкова в наручниках доставили в 34-й отдел полиции.

Отсутствие политического чутья у полицейских не осталось безнаказанным. Через весьма непродолжительное время 34-й отдел претерпел визит второго человека в иерархии Петербурга. Как вспоминают очевидцы, Вячеслав Серафимович Макаров был по-офицерски решителен и щедр на прогнозы кадровых решений. К высокому посетителю проявили должное почтение и не препятствовали, когда он увез своего советника и однопартийца Азаренкова без лишних формальностей.

Вслед за парламентарием состоянием дел в территориальном отделе поинтересовались и сотрудники прокуратуры, изучившие документацию за несколько лет, и следователи из районного отдела ГСУ СК России по Петербургу, которые вечером 25 августа изъяли записи системы видеонаблюдения и копии регистрационных журналов. Заместитель начальника 34-го отдела и участковый, доставившие в отдел советника в неподобающих статусу браслетах, вместе с оперативным дежурным давали объяснения в кабинетах районного следственного отдела.

Реклама

Поводом для доставления Сергея Азаренкова, который работает главным специалистом в муниципальной администрации «Черной речки», послужило заявление другого специалиста той же администрации – Габриэлы Виеру. За день до инцидента с участием председателя ЗакСа, в пятницу, 22 августа, конфликт между кандидатами в муниципальные депутаты Виеру и Азаренковым разгорелся в помещении общественного фонда помощи одиноким матерям и детям из неполных семей «Дом на Сестрорецкой», возглавляемого осужденной за мошенничество во время исполнения обязанностей главы администрации «Черной речки» Ниной Ракитиной. Напомним, что «Черная речка» закупила белья и махровых полотенец почти на 3 миллиона рублей для «социально не защищенных слоев населения», распределяемых, в том числе, через фонд под руководством Нины Ракитной, так и не лишенной, судя по официальному сайту муниципального образования, полномочий депутата.

Достоверно не известно, почему зашедший в кабинет главный специалист и кандидат Сергей Азаренков поругался с главным специалистом и кандидатом Габриэлой Виеру. Результатом конфликта стало поданное на следующий день в 34-й отдел полиции заявление об угрозе убийством, подкрепленное справкой из травматологического пункта, в которой говорилось о следах физического воздействия на шее и руках женщины. Так как в описании происшествия содержалось прямое указание на предполагаемого злодея, наряд выдвинулся и задержал Сергея Азаренкова, не обратив внимание на удостоверение советника. 

Теперь полицейские, которым намекают на превышение полномочий, – на грани между увольнением и уголовной карой и говорят много слов в адрес политиков.

Между тем глава муниципальной администрации «Черной речки» – член регионального политсовета «Единой России» Александр Потякин – заверил корреспондента «Фонтанки», что Габриэла Виеру и он сам пойдут до конца в стремлении привлечь Азаренкова к ответственности и не дадут полиции «замять» дело. Сложность положения Александра Потякина в том, что он не только является старшим товарищем по партии для обоих участников конфликта, но и мужем Габриэлы Виеру.

Что касается причины разногласия между коллегами и соратниками по ЕР Азаренковым и Виеру, которое дошло до рукоприкладства и привлечения сил правопорядка, то глава администрации считает их чисто личными, не согласившись с возможным наличием внутрипартийного спора: «Данный конфликт никоим образом не связан ни с моим именем, ни с именем Вячеслава Макарова. Может, причина в личной неприязни, может, ещё в чем-то. Не знаю, меня там не было», – заверил глава администрации журналиста. Пояснив, что его супруга пока не готова давать комментарии прессе.

Не получила «Фонтанка» и комментариев от председателя Законодательного собрания, которого через пресс-службу просили высказать мнение о доставлении в полицию его помощника.

Сергей Азаренков находится в отпуске и на рабочем месте отсутствует. В исполкоме районной организации ЕР на момент звонка корреспондента были не в курсе произошедшего, но пообещали с Азаренковым связаться и просьбу «Фонтанки» о комментарии передать. 

Реклама


Официальный представитель ГСУ СК России по Петербургу Андрей Исаев, выслушав вопрос о результатах доследственной проверки в отношении сотрудников 34-го отдела полиции, надевших наручники на советника Вячеслава Макарова, освобожденного им же, перестал отвечать на телефонные звонки.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор