Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:04 20.06.2019

Ростки ненависти взошли на бетоне Малой Садовой

Потасовка на Малой Садовой 24 августа оставила горькое послевкусие ненависти двух Россий: патриотической (в широком смысле слова) и либеральной (в еще более широком). Если еще три года назад столкновения можно было встретить только на ЛГБТ-акциях, сейчас они стали привычным сопровождением всего околодемократического протеста, будь то акция против «болотного дела» или митинг против введения войск на Украину. Социологи называют уровень ненависти между представителями различных блоков «беспрецедентным». Патриоты говорят, что защищают страну от «оранжевых интервентов», а либералы пакуют чемоданы.

Ростки ненависти взошли на бетоне Малой Садовой

Потасовка на Малой Садовой 24 августа оставила горькое послевкусие ненависти двух Россий: патриотической (в широком смысле слова) и либеральной (в еще более широком).  Если еще три года назад столкновения можно было встретить только на ЛГБТ-акциях, сейчас они стали привычным сопровождением всего околодемократического протеста, будь то акция против «болотного дела» или митинг против введения войск на Украину. Социологи называют уровень ненависти между представителями различных блоков «беспрецедентным». Патриоты говорят, что защищают страну от «оранжевых интервентов», а либералы пакуют чемоданы. 

Когда миры сталкиваются

Акция коалиции «Демократический Петербург» в поддержку независимости Украины, в рамках которой несколько десятков участников вышли с одиночными пикетами на Невский проспект, закончилась так, как можно было ожидать заранее – массовыми потасовками, драками и задержаниями с обеих сторон. Самые серьезные стычки были на Малой Садовой, где с плакатами и флагом Украины стояла координатор «Альянса гетеросексуалов за права ЛГБТ» Наталья Цымбалова. Под тяжелую руку попал также корреспондент радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» Арсений Веснин, который просил «патриотов» представиться. Удар в планшетник, в лицо, и уже через несколько часов в травмпункте у него зафиксируют черепно-мозговую травму. В отношении обидчика корреспондента «Эха», державшего в руках сумку с символикой Национального освободительного движения депутата ГД Евгения Федорова, пока составлен протокол о мелком хулиганстве (до 15 суток ареста). 

Поворотом дела оказался недоволен главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, который расценивает случившееся не иначе, как по статье 144, часть 3, УК ("Воспрепятствование законной деятельности журналиста во время исполнения им служебных обязанностей"), которая предполагает наказание в виде принудительных работ до 5 лет или лишения свободы до 6. «Они в обстановке беспредела чувствуют себя победителями, а на самом деле они трусливые негодяи. Мы пойдем в суд и будем добиваться возбуждения уголовного дела», – сообщил он в своем блоге. 



Действительно, в социальной сети «ВКонтакте» патриотически настроенные активисты всех течений (сталинисты, имперцы, националисты и прочие) радовались и восклицали, что, мол, пусть радуется «Эхо», что не убили. «Горстка … провокаторов! Либералов, лесбиянок, мазахистов! Да ещё так быстро подоспевшее Эхо Москвы (Венедиктов троюродный брат Макаревича – похожи, действительно)! И был день, и было воскресенье, и люди отдыхали.....обычные прохожие так и не смогли пройти мимо! Что ж вам придется делать, если собирутся все наши, неравнодушные?! Бойтесь! Бегите! Щемитесь! Самовоспламеняйтесь, уроды!» – к примеру, комментировала видео со стычкой пользователь Елена Дьяченко (орфография и пунктуация автора сохранены. – Прим. ред.).

Если раньше нападению подвергались только митинги ЛГБТ-сообщества, то начиная с марта этого года ненависть перекинулась на весь либеральный протест. Например, на антимилитаристском митинге 2 марта хулиган, пришедший с близким к депутату Виталию Милонову движением «Народный собор», облил из банки мочой пожилую петербургскую художницу Елену Осипову. Мужчина сразу скрылся в толпе и за свои действия не ответил. На недавнем сходе «За нормальную Россию» глава «Собора» Николай Артюх потоптался на баннерах организаторов, движения «Весна», еще один активист из числа «защитников родины» десять минут орал матом на пенсионера  Андрея Степанова, мол, с таким даже в одном автобусе в случае задержания ехать противно. На «Марше правды», который устраивал «Демократический Петербург» в апреле, несколько провокаторов пообещали участникам, что те поедут «в бандеровских вагонах в Сибирь».

Битва отчаявшихся

Поэтому практически все участники протестных митингов на данный момент уже заранее знают, что там их будут ждать противники с приколотыми к груди георгиевскими ленточками. Но все равно продолжают выходить. «Выходить, безусловно, нужно, – считает активист движения «Весна» Николай Артеменко, устраивавший сход «За нормальную Россию». – Пикеты – один из возможных оставшихся каналов связи для того, чтобы донести альтернативную позицию. Я прекрасно понимаю, что среднестатистический гражданин не слушает «Эхо», не смотрит «Дождь» или даже 100ТВ. У нас не осталось других способов высказать публично свою позицию. Да, я могу написать в блоге, но это прочтет 600 человек, у которых по большей части аналогичное мнение. Я могу дать комментарий «Фонтанке», но это прочтет 2000 человек. А я хочу донести свою позицию простым людям. Провокаторы были, есть и будут, я их не боюсь». 

Артеменко говорит с классических либеральных позиций. Как по приписанной Вольтеру фразе (с легкой руки писательницы Эвелин Холл): «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать». «Любая точка зрения имеет право на существование, мне просто не нравится, когда одна точка зрения превалирует. Я считаю позицию провокаторов неправильной. Такое чувство, что эти люди проштудировали некую методичку Милонова, и повторяют, повторяют одно и то же. Помните, как у Салтыкова-Щедрина в «Истории одного города» в голове градоначальника играл органчик. И органчик играл только две мелодии. Вот, у них видимо такой же органчик. Но я готов выслушать их мнение. И я уверен, что провокаторов многие поддерживают. Пусть так, главное, чтобы у нас тоже было право сказать слово». 

Координатор «Альянса гетеросексуалов за права ЛГБТ» Наталья Цымбалова, которая 24 августа стояла в пикете с украинским флагом, пояснила, что главной целью акции было «показать украинцам, что в России остались люди, которые не поддерживают весь этот бред». По словам Цымбаловой, у большинства ее знакомых сил противостоять системе уже не осталось, но еще остаются люди, которые готовы бороться. «Это похоже на битву отчаявшихся. Дерутся, потому что дерутся. Ведь нужно выходить и продолжать говорить о том, что нас не устраивает».  

Однако чем дальше, тем больше представителей либеральной общественности пугает агрессия, с которой они все чаще сталкиваются на своих акциях. «Прошлый раз была одна сплошная стычка. Такой агрессии на моей памяти не было, – вспоминает Цымбалова, – нас окружили люди, постоянно с нами скандалили, у меня пытались несколько раз вырвать флаг Украины. Мы раздавали прохожим бумажные флаги, один у нас на глазах прямо во время акции сожгли. Начали избивать парня, который выкрикнул «Слава Украине!». И этот поток негатива начался с марта где-то. Такое чувство, что на нас напускают свору собак, которые только лаются, но ничего не слышат. Раньше такое было только на акциях ЛГБТ. Теперь это распространили на весь протест. А потом в эфире телеканалов будут говорить, что это народ выступает против либералов, хотя мы-то знаем, что это не так». 

На защиту от оранжевых интервентов

Как пояснил «Фонтанке» сам депутат Евгений Федоров, во всем виноваты сами пикетчики, которые пришли к месту проведения пикета НОДа. «Хочу обратить ваше внимание, что они заранее оповестили СМИ и пришли к месту проведения уже с журналистами. То есть изначально подготовили провокацию по линии СМИ. Мы, в принципе, были готовы к этому, поэтому снимали все происходящее. И на видео видно, что никто никого не бил, максимум, была такая буза, но просто буза, без насилия. Что касается журналиста, то там работал профессиональный провокатор из «Эха Москвы», для которого ложь — естественный метод борьбы. Сегодня он уже о побоях не говорил, только о планшетнике. И этот факт мы зафиксировали. Черепно-мозговая травма?... Да это же «Эхо Москвы», откуда я могу знать, когда именно он ее получил». 

Сам Федоров не скрывает, что его молодцы шли на Малую Садовую ради либералов. «Мы уже месяц назад узнали об акции, и наш активист начал собирать людей. Каждый день проводим подобные пикеты, потому что нам известно, что в Петербурге к выборам готовится оранжевая интервенция, по подобию майдана, что некоторые силы собираются привести боевиков. Соответственно, наши люди выходят защищать себя и свои интересы. То есть мы, выходя на пикеты, в том числе и к этим предателям, отражаем действия иностранных интервентов». 

На вопрос, как именно 20 пикетчиков могут разрушить 140-миллионную Россию, Федоров отвечает аналогиями: «Мы защищаем Петербург от массового убийства людей. Вспомните Киев. Там тоже сначала на площади стояло 20 человек. Это мелочь. А потом был госпереворот. Схема ведь отработанная – 90% интервентов находятся во власти, в правоохранительных органах. И когда приходит время, они делают вид, что сдаются. Задача десантника зацепиться в Петербурге. Сегодня 5 человек зацепится, потом вооруженные компоненты. А наши дети будут страдать на втором этапе технологии».

По мнению идеолога «Профсоюза граждан России» и председателя партии «Великое Отечество» Николая Старикова, «политические дискуссии являются неотъемлемым атрибутом демократического общества», но только если они проходят «в рамках приличия и Уголовного кодекса». Впрочем, и он недоволен некоторыми представителями либерального блока. «Иногда свобода слова выражается в прямую провокацию. Можно вспомнить гомосексуалиста, который выходит в День ВДВ, прекрасно понимая, что его побьют. Такие акции разрешать нельзя, потому что их целью является провокация», – заявил он. 

Но как же статья 31 Конституции РФ, которая разрешает гражданам собираться мирно? «Действительно, у нас в Основном законе страны закреплена возможность проведения акции, но эта статья не является статьей прямого действия. Пикет гомосексуалистов надо проводить у метро «Купчино». А может, и там не нужно проводить, потому что в Купчино тоже есть десантники, которым подобный пикет не понравится. Форма выражения тоже играет роль. Представьте, вы идете с мамой по улице, и тут ее начинают оскорблять. Как должен поступить сын в таком случае? Наверное, заступиться не только словесно. Поэтому, когда либерал полоскает нашу историю, сдержаться очень сложно. Но обратите внимание, патриотические силы всегда высказываются корректно, в отличие от либералов», – заявил Стариков.

Во всем виноват Крым

По мнению руководителя отдела социально-политических исследований "Левада-центра" Натальи Зоркой, случаи столкновения сторонников разных идеологий не являются исключительно петербургской проблемой. Подобные стычки происходят по всей России, чаще всего в Москве,  при этом действия «патриотических активистов» иногда нельзя объяснить с точки зрения разумности. «Ну, например, как нападки на кафе "Жан-Жак", которое почему-то считается оплотом либерализма, хотя на самом деле, в большей степени это богемное место», – поясняет она. По мнению социолога, за данными нападениями чаще всего стоит рост ненависти патриотов к любой попытке существенно изменить жизнь страны, к любому прогрессу. 

В основе этой ненависти лежит постпротестный синдром населения, когда либеральная (в довольно размытом понятии этого слова) общественность выступала за честные выборы. «Нынешняя агрессия направлена против всего этого слоя. Здесь сказывается несколько извращенное сознание «псевдопатриотов», когда они понимают недостатки нынешней системы, но не хотят меняться. Население постоянно пребывает в состоянии невозможности что-то изменить, и при этом, ощущая свое бессилие, они не хотят преобразований. Соответственно, у них выливается агрессия на тех, кто хочет что-то исправить. Это такой перевертыш», – говорит она.

Одновременно с этим в России зафиксирован беспримерный подъем специфического патриотизма, отмечает Зоркая. Был какой-то подъем во время российско-грузинского конфликта, однако гораздо слабее и краткосрочнее. Этот же зрел с середины февраля 2014 года, достиг пика во время аннексии Крыма и до сих пор сохраняет свои позиции. И в этом патриотизме накручено очень много — и украинские события, и тенденция поиска некой славянской идентичности. «Общество пребывает в состоянии направленной агрессии. Поражает, как люди, которые понимают, что на них с экранов телевизоров льется пропаганда, но при этом готовы ей верить и подчиняться», – заключает эксперт.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор