Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:17 21.10.2019

В Татарстане выпустят брошюры о правах избирателей для слепых и слабовидящих людей

Республиканская библиотека для слепых и слабовидящих, Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан и татарское отделение Всероссийского общества слепых разрабатывают информационные материалы для слепых и слабовидящих избирателей. Люди с ограниченными возможностями здоровья смогут узнать о своих избирательных правах и порядке голосования. 

Брошюры об обеспечении избирательных прав граждан России с ограниченными физическими возможностями и памятка избирателя о порядке голосования будут изготовлены укрупненным (для слабовидящих) и рельефно-точечным шрифтом Брайля (для незрячих). Получить такую брошюру можно будет на избирательных участках, расположенных рядом с местами проживания инвалидов по зрению. По мнению директора Республиканской библиотеки для слепых и слабовидящих Наиля Сафаргалеева, в период выборов между кандидатами и избирателями, особенно с ограниченными возможностями здоровья, возникает информационный барьер. «Для обеспечения избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, необходима доступность объектов социальной инфраструктуры, в том числе помещений для голосования, а для инвалидов по зрению и слуху – еще и доступность информационной среды», — говорит Сафаргалеев. 

Вместе с брошюрой для инвалидов по зрению также подготовлена памятка для членов участковых избирательных комиссий «Внимание: избиратель с белой тростью!» Буклет включает правила поведения и общения с инвалидами по зрению, информацию о предусмотренных законом обязанностей членов избирательных комиссий, выдержки из Конституции РФ и Конвенции о правах инвалидов. Памятка будет распространяться в день голосования 14 сентября. 

Идея о создании подобного буклета была озвучена в ноябре 2013 года на межрегиональном практическом семинаре «Повышение правовой и электоральной культуры избирателей с ограниченными физическими возможностями». Участники семинара отметили, что инвалидам по зрению трудно общаться с членами участковых избирательных комиссий. Это связано с тем, что этика общения с избирателями с ограниченными возможностями не закреплена ни в образовательных стандартах, ни в социальных программах. 

Источник: Агентство социальной информации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор