Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, с-в

771мм

42%

Подробнее

Пробки

2/10

Виновник ДТП под Подольском с 18 жертвами получил 6 лет и 9 месяцев

266

Троицкий суд Москвы 4 августа приговорил к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы  и одному году исправительных работ гражданина Армении Грачью Арутюняна — водителя КАМАЗа, столкнувшегося под Подольском с рейсовым автобусом, в котором погибло 18 человек.

Как сообщает "Росбалт", подсудимый признан виновным по статьям 264 ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств") и 327 ("Использование поддельных документов") УК РФ.

Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Срок наказания, огласил судья, будет исчисляться с момента его задержания — 14 июля. Также подсудимому запрещено в течение 3 лет после отбытия наказания управлять транспортным средством.

Как следует из приговора суда, Арутюнян управлял незарегистрированным транспортным средством с транзитными номерами, не соблюдал правила дорожного движения, избрав небезопасную скорость, не был внимателен к другим участниками движения, не уступил дорогу транспортному средству, передвигающемуся по главной дороге. Кроме того, Арутюняну было известно о неисправности тормозной системы находившегося под его управлением КАМАЗа. Подсудимый заведомо поставил себя в условия, при которых не смог обеспечить контроль над автомобилем и создал аварийную ситуацию, что привело к аварии и жертвам.

Принимая решение, судья учел в качестве смягчающих обстоятельств семейное положение Арутюняна, его положительные характеристики, частичное признание вины, раскаяние и желание возместить ущерб. Отягчающих обстоятельств судом не установлено.

Вместе с тем суд оставил без рассмотрения иск 8 потерпевших на общую сумму около 17 млн рублей. Как разъяснил заявителям судья, вопрос о компенсации подсудимым морального и материального ущерба должен быть разрешен в гражданском судопроизводстве. Сам Арутюнян частично признает исковые требования потерпевших, но сумма, которую он может выплатить в качестве компенсации, не превышает в общей сложности 1 млн рублей.  

Перед вынесением приговора суд заслушал последнее слово Арутюняна, в котором тот еще раз извинился перед потерпевшими и пострадавшими. Он отметил, что искренне раскаивается в содеянном и, если бы была возможность повернуть время вспять, то он бы никогда не допустил этой аварии.

После оглашения приговора его адвокат Рубен Маркарьян предположил, что его подзащитный, может, и не станет обжаловать его в части наказания, так как "понимает, что причинил много горя". Но защитник отметил, что приговор будет обжалован в части использования Арутюняном подложного патента на работу. Обвинение по данному эпизоду защита считает надуманной и немотивированной.

ДТП произошло 13 июля прошлого года в районе 7-го километра автодороги "Подъезд к городу Подольску" в Троицком административном округе Москвы. КАМАЗ, груженный щебнем, врезался в пассажирский рейсовый автобус ЛИАЗ, практически разрезав его на две части. Погибли 18 человек, более 60 получили травмы.
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close