Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:14 09.12.2019

Конкуренты на губернаторских выборах подписали с Полтавченко мирное соглашение

Пятеро претендентов на губернаторское кресло отметили совместную победу порядка над хаосом. Они подписали соглашение об «интеллигентных выборах», молчаливо одобрили несколько предложений кандидата Полтавченко, как сделать выборы интеллигентнее, и посмотрели на КОИБы. Тестировать оборудование с помощью заготовленных Горизбиркомом для этой цели "липовых" бюллетеней не стали. А вот корреспондент «Фонтанки» потестировал. И пришел к выводу, что КОИбы «интеллигентным выборам» не помеха.

Конкуренты на губернаторских выборах подписали с Полтавченко мирное соглашение

Пятеро претендентов на губернаторское кресло отметили совместную победу порядка над хаосом. Они подписали соглашение об «интеллигентных выборах», молчаливо одобрили несколько предложений кандидата Полтавченко, как сделать выборы еще интеллигентнее, и посмотрели на КОИБы. Тестировать оборудование с помощью заготовленных Горизбиркомом для этой цели "липовых" бюллетеней не стали. А вот корреспондент «Фонтанки» потестировал. И пришел к выводу, что КОИбы «интеллигентным выборам» не помеха.

Официальные конкуренты собрались в Красной гостиной Мариинского дворца за круглым столом. Напротив кандидата Георгия Полтавченко сидел глава его избирательного штаба Виктор Лобко, которого, как сказал председатель Горизбиркома Алексей Пучнин, «трудно представлять — его и так все знают». Также за столом на правах хозяина дома присутствовал спикер ЗакСа и секретарь политсовета петербургской «Единой России» Вячеслав Макаров. Все кандидаты, кроме и. о. губернатора, привели с собой по одному потенциальному сенатору. Атмосфера царила чинная и благородная.

– Это должны быть лучшие выборы не только в городе и в его истории, но и в стране. И признаки – такие, как законность, честность, прозрачность и интеллигентность, – должны быть той натяжной струной, которая будет создавать музыку этого электорального пространства, – по-восточному витиевато начал беседу председатель Горизбиркома. Последние слова Пучнин договаривал уже под звон каминных часов, отбивающих девять утра.

Журналисты получили на руки «Семь принципов честных и интеллигентных выборов», похожие на хоровые партитуры. Собственно, пятеро потенциальных губернаторов и собрались, чтобы подписать этот документ. Дали слово кандидатам — в том порядке, в каком они были зарегистрированы.


– Эти выборы будут не только интеллигентные, нравственные, но и духовные, так как Петербург является еще и духовной столицей, – заявил Андрей Петров. – Каждый из нас будет действенным членом этого соглашения.

Ирина Иванова в своем выступлении решила подчеркнуть, что она не просто «действенный член», но, прежде всего, дама.

– Я тоже принимаю это предложение, особенно как женщина, – сказала Иванова. – Потому что даже в личной традиции… особенно женщин... иногда самое такое неприятное, что может быть.

После этой последовательности полунамеков кандидат от КПРФ обратилась к журналистам.

– Иногда, выдирая из контекста то, что совершенно не нужно, мы получаем другой эффект от того, что мы говорим, – сказала она. – Поэтому я иногда вспоминаю вражеские фильмы, в которых говорится: вы имеете право хранить молчание, каждое слово может быть использовано против вас. Давайте не будем выдирать из контекста, будем говорить наши прямые речи.

Определеннее всех высказался кандидат Тахир Бикбаев.

– Мы перед встречей пообщались с кандидатами, обменялись мнениями, – сказал он. – Задача у нас практически одинаковая. Стремиться показать свое преимущество интеллектуальное большой необходимости нет. Главное стремление — улучшить жизнь города Санкт-Петербурга. Кандидату, который выиграет на этих выборах, каждый из нас даст свои предложения, и они будут учтены в дальнейшей работе уже на новом сроке.


Константин Сухенко дал понять, что происходящее в Красной гостиной — это вершина некоего айсберга.

– У нас впервые есть шанс провести избирательную кампанию максимально сдержанно, корректно и интеллигентно, – сказал Сухенко. – За этим столом мы делаем к этому еще один шаг. И видимо, этот наш не первый шаг.

Последним говорил Георгий Полтавченко. Он уверенно прочертил линию в будущее.

– Надо рассматривать губернаторские выборы как очередной важный этап развития гражданского общества в нашем городе, – заявил и. о. губернатора. – И если нам удастся провести эти выборы так, как мы хотим с вами, и так, как договаривались, честно и чисто, тем самым мы зададим вектор развития гражданского общества в нашем городе на многие годы вперед и на грядущие выборы.

После этого Полтавченко предложил пригласить на выборы иностранных наблюдателей, а всех наблюдателей от кандидатов объединить в группы, «которые реагировали бы на любые нарушения, независимо в отношении какого кандидата они будут пытаться их совершить». «Чтобы было понимание и доверие полное», – добавил Полтавченко. Никто из его соперников не издал ни звука, всячески демонстрируя понимание и доверие выражениями лиц. Кто такие загадочные «они», готовящиеся совершать нарушения на избирательных участках, тоже никто не стал уточнять.

Затем пятеро кандидатов в губернаторы подписались под «Семью принципами». Вот эти замечательные слова: законность, честность, прозрачность, представительность, равенство, взаимодействие и интеллигентность. В тексте соглашения присутствует фраза, достойная быть написанной золотыми буквами на стенах каждой петербургской кухни, поликлиники или сберкассы. «Кандидаты на должность губернатора Санкт-Петербурга выражают уверенность, что вражда, скандалы, подкуп, ложь, стремление к разрушению и безразличие неприемлемы для нашего города».

Затем всех пригласили познакомиться с новым технологическим оборудованием.

– Смотрите, какой он легкий и прозрачный, – говорил председатель Горизбиркома Георгию Полтавченко, приподнимая одной рукой похожий на аквариум ящик для голосования. – Здесь есть такая удивительная прорезь... которая настолько мелка, что туда не пролезет пачка бюллетеней. Всего полсантиметра! А это приспособка для предварительного пломбирования и закрывания, когда нет избирателей.

Понаблюдав, как Алексей Пучнин закрывает ящик для бюллетеней специальной заглушкой, кандидаты переключили свое внимание на комплексы обработки избирательных бюллетеней. КОИБы числом 138 штук изготовлены в Петербурге компанией «Орион-Медик», специализирующейся на медоборудовании. Все они сделаны еще в 2010 году и, в отличие от обычных ящиков для голосования, непрозначны.

– А что за кнопка «помощь»? – спросила Ирина Иванова. – Медицинская?

Оказалось, что кнопка предназначена для избирателей, которые не могут без дополнительных голосовых указаний засунуть в КОИБ один бюллетень текстом вниз.

Специально для мероприятия Горизбирком подготовил пачку «игровых» бюллетеней. Предлагалось проголосовать за одного из пяти кандидатов, обозначенных порядковыми номерами. Играть в выборы ни Полтавченко, ни его партнеры не стали.

А корреспондент «Фонтанки», воспользовавшись ситуацией, скормил КОИБу полтора десятка бюллетеней с галочками, крестиками и кружочками. В процессе «голосования» и печати итогового протокола выяснилось несколько интересных вещей.

Во-первых, в момент поедания недействительного бюллетеня машина слегка покряхтывает.

Во-вторых, КОИБ считывает только то, что нарисовано в «квадратиках» для пометок напротив фамилий кандидатов. Недействительным бюллетень будет считаться, только если таких пометок больше одной. То есть избиратель может безнаказанно рисовать на полях бюллетеня любые символы и писать кандидатам любые послания прямо под их фамилиями — хоть ручкой, хоть губной помадой. Главное, не залезать на «квадратики».

В-третьих, прежде чем напечатать итоговый протокол, КОИБ переходит в режим «переносного голосования». В этом режиме сотрудники избирательной комиссии перемещают в КОИБ бюллетени из переносных урн для голосования на дому. Как известно, эти урны имеют скверную привычку отправляться в свои путешествия по квартирам без независимых наблюдателей и возвращаться наполненными под завязку.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Полтавченко в избиркоме
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор