---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:49 21.10.2019

Горизбирком ломает копья об ИКМО № 15

Петербургский Горизбирком пытается разобраться со скандальной ИКМО № 15, которая пряталась от кандидатов за железной дверью и не пускала к себе журналистов. Наконец, Горизбирком попытался признать незаконным ее бездействие. Но не в связи с обидами кандидатов. Оказалось, что добрая половина самой загадочной местной комиссии Петербурга еще полгода назад решила сложить полномочия.

Горизбирком ломает копья об ИКМО № 15

ИКМО 15

Петербургский Горизбирком пытается разобраться со скандальной ИКМО № 15, которая пряталась от кандидатов за железной дверью и не пускала к себе журналистов. Наконец, Горизбирком попытался признать незаконным ее бездействие. Но не в связи с обидами кандидатов. Оказалось, что добрая половина самой загадочной местной комиссии Петербурга еще полгода назад решила сложить полномочия.

Неожиданности в Санкт-Петербургской избирательной комиссии начались рано утром. Сначала в канцелярию поступило заявление от Елизаветы Бороховой, проживающей на Поэтическом бульваре в муниципальном образовании № 15. Хорошо информированная избирательница сообщила, что муниципальный совет МО № 15 получил заявления о досрочном сложении полномочий от членов ИКМО № 15 с правом решающего голоса, и эти заявления проигнорировал. Покинуть комиссию решили пятеро из десяти ее членов: Олег Продан, Виктор Красиков, Александр Ушков, Екатерина Осипова и Виктор Березин. Все, кроме Березина, введены в состав комиссии решением муниципального совета по предложению Горизбиркома еще в июле 2012 года.

Муниципальный совет в установленный федеральным законом срок решения не принял, и заявления стали проблемой местного избиркома. Который поступил точно таким же образом. Заявительница попросила Горизбирком рассмотреть вопрос о бездействии ИКМО № 15 и принять решение о прекращении полномочий перечисленных членов с правом решающего голоса.

Заявление пришло с утра пораньше, за час до начала заседания Горизбиркома. Обычно жалобы рассматриваются в течение 10 дней. Но тут оперативно был подготовлен проект решения: признать незаконным бездействие ИКМО № 15, всех пятерых, включая председателя Виктора Березина, освободить от обязанностей, немедленно опубликовать объявление о вакансиях в «Вестнике Санкт-Петербургской избирательной комиссии».


Но не тут-то было. За пять минут до начала заседания Горизбирком посетил без пяти минут уволенный председатель ИКМО № 15 Виктор Березин. Он принес новое заявление — о том, что отзывает ранее подписанный им документ, так как складывать полномочия передумал. Эту бумагу Березин доверил члену Горизбиркома с правом решающего голоса Александру Тетердинко. После чего отбыл, видимо не желая наблюдать, как Горизбирком отреагирует на его метания.

Наблюдать пришла только глава муниципального совета МО № 15 Татьяна Буянова.

Так что городской комиссии пришлось менять еще горячий проект решения: признать бездействие ИКМО № 15 в части непрекращения полномочий ее членов и освободить от муниципально-избирательных хлопот только четверых заявителей. Что делать с пятым — подумать завтра.

Но и такой «вегетарианский вариант» вызвал вопросы. Прежде всего у Александра Тетердинко, заподозрившего неладное.

– А когда эта четверка подала заявления в муниципальный совет? – пытал он коллег. Оказалось, что четыре заявления датированы 14 января, а заявление Березина — 4 июля.

– Января? Я не ослышался? А может, эти граждане отозвали свои заявления в ИКМО, и никакого бездействия ИКМО нет? – волновался Тетердинко. – А мы ИКМО хотя бы вызывали? Странная ситуация, эта четверка с жалобами к нам не обращалась. У нас нет никаких доказательств, что эти заявления поданы в ИКМО. С жалобами к нам обратился совершенно посторонний человек.

Но Александр Тетердинко заблуждался. Автор жалобы, Елизавета Борохова, человек не совсем посторонний. Если посмотреть профиль Буяновой в социальной сети «Вконтакте», становится ясно, откуда растут ноги у поступившей в Горизбирком жалобы. Гражданка Елизавета Борохова и Татьяна Буянова мало того что дружат, у них одинаковые девичьи фамилии (Цветкова), а чтобы никаких сомнений ни у кого не оставалось, Борохова поместила Буянову в раздел «Родственники».


Коллеги по Горизбиркому волнения Александра Тетердинко не разделили.

– Вашу позицию мы услышали, – сказал член Горизбиркома Дмитрий Карасев.

– Позвольте все-таки предоставлять слово по праву спикера. Прекращайте дискуссию, – добавил председатель комиссии Алексей Пучнин.

Чтобы собравшиеся яснее представили себе, о каких людях идет речь в жалобе избирательницы Бороховой, Дмитрий Карасев поделился своим опытом общения с ИКМО № 15.

– Вчера я совершенно случайно узнал о заседании избирательной комиссии ИКМО № 15, – рассказал Карасев. – И попытался на это заседание попасть. Заседание проходило в промзоне Парнас, улица Вербная, дом 6, в 8 часов вечера, в закрытом арендованном помещении. Туда не смог попасть не только я, но и сотрудники полиции. Я лично через решетку общался с членами комиссии, включая члена нашей Санкт-Петербургской избирательной комиссии, Алексея Березина, который мне сказал, что у меня нет никаких оснований побывать на заседании этой комиссии.

Алексей Березин — родной сын Виктора Березина, замглавы исполкома петербургского отделения "Единой России". В Горизбирком он был назначен в июне 2012 года, заняв последнее свободное место в квоте Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Всего мест было семь. Остальные достались представителям пяти парламентских партий, причем от «Единой России» включили Александра Тетердинко. Алексей Березин на заседаниях петербургского Горизбиркома бывает редко. Иногда «гастролирует». Так, в декабре 2013 года он руководил организацией досрочных выборов главы Солнечногорского района Московской области. На возглавляемую Березиным комиссию поступила жалоба в Избирательную комиссию Московской области. Комиссия в своем решении (есть в распоряжении «Фонтанки») отметила, что факты, связанные с неудовлетворительной работой возглавляемой Березиным комиссии с участниками избирательного процесса в части реализации принципов открытости и гласности при проведении соответствующих выборов «частично подтвердились», но признаков уголовного преступления или административного правонарушения нет.

Дмитрий Карасев отметил, что показал коллегам по ту сторону решетки свое удостоверение члена Горизбиркома и поинтересовался, нет ли у них каких-либо заявлений по работе избирательной комиссии. Заявлений не было. Таким образом, своим шансом отозвать документы о добровольном сложении полномочий члены ИКМО не воспользовались.

Затем Алексей Пучнин обратил свое внимание на главу муниципального совета МО № 15, Татьяну Буянову.

– Поясните, где должна заседать комиссия и получает ли она почту? – спросил глава Горизбиркома.

– Юридический адрес ИКМО — Сиреневый бульвар, 18, – рассказала председатель совета. – И почта вся приходит туда. Почта в основном вся заказная. Почта не получается. Приходят сотрудники почты, но у сотрудников муниципальной администрации нет доверенности, чтобы получать почту ИКМО.

Со слов Буяновой, выходило, что все послания, адресованные Виктору Березину и его коллегам, сиротливо лежат в почтовом отделении.

– Вы баллотируетесь? – поинтересовался, в свою очередь, Александр Тетердинко.

– Баллотируюсь, – ответила Буянова.

– Зарегистрированы?

– Зарегистрирована.

– А куда вы подавали документы на выдвижение?

– На Сиреневый, 18.

– И там у вас без вопросов документы приняли?

– Я не знаю, без вопросов ли... у меня приняли документы.

Этот словесный пинг-понг прервал Дмитрий Карасев. Он отметил, что прокуратура Выборгского района составила несколько актов по поводу отсутствия избирательной комиссии МО № 15 на своем юридическом адресе. Прокуратура не может найти ни одного члена муниципальной избирательной комиссии.

Потом выяснилось, что все пять заявлений о сложении полномочий членами ИКМО до сего дня хранились в муниципальном совете. «Председатель ИКМО был с этими заявлениями ознакомлен», – подчеркнула Татьяна Буянова. В Горизбирком эти заявления принесла также Буянова. Тетердинко настаивал, что признаков бездействия ИКМО нет, раз уж председатель муниципального совета не передала туда полученные ею заявления. О признаках бездействия муниципального совета почему-то никто не заговорил.

«Я считаю, что законом не предусмотрена процедура отзыва подписи, если членом ИКМО подано заявление о сложении полномочий, – заявила по этому поводу член Горизбиркома с правом решающего голоса от «Яблока» Ольга Покровская. – Мы сейчас находимся не в рамках трудового законодательства. Я в тяжелом положении, но проголосую за решение Горизбиркома. Я понимаю, что это решение, скорее всего, будет оспорено в суде».

«Нельзя признать незаконным бездействие ИКМО, но сумма бездействий, приведших к дурной славе ИКМО № 15, все-таки велика, – резюмировал Пучнин. – Жалобы на ИКМО № 15 поступают не только из ЦИК, но и из администрации президента».

Вопрос о Викторе Березине Горизбирком продолжит рассматривать 25 июля. В этот же день территориальная избирательная комиссия до 12 часов предложит кандидатуры новых четырех членов ИКМО.

– Общественное порицание для тех, кто разговаривает с членом Санкт-Петербургской избирательной комиссии за решеткой, – провозгласил в завершение темы глава Горизбиркома.

– Не «за», а «через», – поправил кто-то из коллег.

– Это оговорка по Фрейду, – пояснил Пучнин.

В беседе с корреспондентом «Фонтанки» глава Горизбиркома отметил, что, как бы ни сложилась дальнейшая судьба ИКМО № 15 и лично Виктора Березина, на будущем кандидатов в муниципалы, которых обделили во время приема документов на регистрацию, это никак не отразится.

Получается, что Горизбирком, в общем и целом зная, какими подвигами запомнится ИКМО № 15 в истории избирательной системы города, задался вопросом о ее незаконном бездействии только в связи с загадочно всплывшими документами полугодовой давности.

Возникает вопрос: за что же ведется столь бескомпромиссная борьба в муниципальном образовании № 15?

По слухам, ИКМО № 15 курирует вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко, однако есть и другая версия: по этой территории рассчитывает вернуться в ЗакС экс-депутат, а ныне судья Уставного суда Игорь Тимофеев.

С вопросом по поводу того, может ли Виктор Березин отозвать свое заявление о сложении полномочий и зачем вообще такое заявление писать, «Фонтанка» обратилась к Дмитрию Краснянскому, бывшему зампредседателя Горизбиркома до июля 2012 года.

«В соответствии с законом полномочия члена комиссии прекращаются путем подачи заявления в орган, назначивший члена этой комиссии, – сказал Дмитрий Краснянский. – Если его назначил муниципальный совет и он туда подал заявление, которое принято и зафиксировано, то Виктор Наумович Березин больше не является ни членом, ни председателем этой избирательной комиссии. Для меня ответ абсолютно однозначен, и если Горизбирком оставит его на должности, я буду долго смеяться».

Дмитрий Краснянский отметил, что видел в СМИ высказывания членов Горизбиркома о том, что может быть поставлен вопрос о роспуске ИКМО № 15. А если комиссия расформирована по инициативе Горизбиркома через суд, то весь ее личный состав не вправе быть членами избирательных комиссий в течение 5 лет. «И чтобы под такую санкцию не попасть, а на моей памяти такие случаи были, и не раз, люди еще до вынесения решения о роспуске комиссии добровольно из нее выходят, – говорит Краснянский. – Комиссия расформирована, на момент расформирования гражданин уже не был членом избирательной комиссии, значит, его можно снова назначить не только членом, но и председателем какой-нибудь комиссии. Вполне возможно, что эти заявления были написаны задним числом».

Комиссия, в которой де-факто состоит половина или менее членов комиссии, вообще нелегитимна и не может принимать никаких решений, – подчеркнул Краснянский. «Скорее всего, выборы здесь будут признаны недействительными и действующий муниципальный совет будет сидеть еще год, до сентября 2015 года, – объясняет экс-замглавы Горизбиркома. – Вполне возможно, что это и была цель — продлить себе полномочия на год. А вот если после определения итогов выборов кто-то идет в суд и отменяет выборы — вот в этом случае муниципального совета в МО № 15 не будет вообще какое-то время».

«ИКМО № 15 — самая скандальная комиссия на текущих выборах. Будь я прокурором города, я бы уже дело уголовное возбудил, – говорит он. – Иначе все, что мы имеем на момент выдвижения, будет повторяться. В Питере не раз уже испытывались разные технологии, которые потом распространялись на всю Россию. Горизбирком уже обращался в прокуратуру, но он может обратиться еще раз и «придать ноги» своему заявлению. Добиться того, чтобы было возбуждено уголовное дело».

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---