Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:55 17.10.2019

От американских санкций повеяло холодной войной

Реакцию государственных деятелей, политиков и бизнесменов на новый пакет экономических санкций в отношении России условно можно разделить на две части. Пока одни хорохорятся, мол, нам не страшен серый волк, другие молотят тапком по трибуне в духе упоминаний о кузькиной матери. И бравада, и раздражение могут говорить о том, что в этот раз Бараку Обаме удалось ущипнуть Россию за чувствительное место.

От американских санкций повеяло холодной войной

Реакцию государственных деятелей, политиков и бизнесменов на новый пакет экономических санкций в отношении России условно можно разделить на две части. Пока одни хорохорятся, мол, нам не страшен серый волк, другие молотят тапком по трибуне в духе упоминаний о кузькиной матери. И бравада и раздражение могут говорить о том, что в этот раз Бараку Обаме удалось ущипнуть Россию за чувствительное место.
 
Лидеры стран ЕС договорились о расширении санкций против России в связи с ухудшением ситуации на Украине. Одновременно с этим США объявили о введении новых ограничительных мер против крупнейших российских компаний. В ночь на 17 июля американский минфин опубликовал список физических и юридических лиц, в котором фигурируют Газпромбанк, Внешэкономбанк, компании "Новатэк", "Роснефть", концерн "Калашников", "Уралвагонзавод" и другие. Активы этих компаний не будут заморожены, но американским компаниям и гражданам отныне запрещено инвестировать в новые акции и облигации этих предприятий.

Реакция на действия США и ЕС от российских политиков, бизнесменов и общественных деятелей последовала. Так, президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам своего латиноамериканского турне предложил спокойно и без суеты разобраться в новых санкционных мерах.

"Что же касается различных санкционных мер, то я уже говорил, они, как правило, имеют эффект бумеранга и, без всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьёзный урон. И я убеждён, что это идёт во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства, американского народа, – сказал Путин. – Очень жаль, что наши партнёры идут именно по этому пути, но у нас двери не закрыты для переговорного процесса, для выхода из этой ситуации, для выведения его из этой ситуации", – добавил глава государства.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что санкции будут только способствовать дальнейшему росту антиамериканских и антиевропейских настроений в нашей стране, а впоследствии попросту отбросят взаимоотношения государств на уровень 80-х годов прошлого столетия. На своей странице в Facebook глава правительства развил свою мысль


"Любые санкции – это зло, они никогда не приносят очевидного успеха и не способны причинить неприемлемый ущерб экономике. Международный опыт свидетельствует, что санкции еще никого не поставили на колени, – написал Медведев. – Санкции против России – нелегальны, так как они не основаны на решениях ООН, то есть вводятся в произвольном порядке. И последнее. Все эти санкции не помогут Украине. Ничем".

Известный своеобразным чувством юмора вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отреагировал на новые ограничительные меры в присущей ему манере и в присущем ему же формате.

"Санкции Вашингтона против ведущих предприятий ОПК России незаконны и свидетельствуют лишь о бесчестной конкуренции США на рынке вооружений. Так или иначе американцам уже не остановить программу перевооружения армии и флота России и пошатнуть экспортный потенциал нашей оборонки. Они бы нам еще наложили санкций на Булаву, Искандеры, Ярсы и Тополя. Ну и на еще кое что)", – написал Рогозин в Твиттере.

Транслировали свои мысли в микроблоге и депутат Госдумы единоросс Александр Сидякин, и глава Чечни Рамзан Кадыров.  

"Вводя санкции, США и ЕС занимаются самобичеванием, лишая себя передовых достижений Уралвагонзавода, Калашникова, Роснефти.., курортов рос Крыма", – пишет Сидякин.

Кадыров назвал санкции смешными, усомнившись в переживаниях США за Украину.

"США объявили о новых санкциях против России. Смешно! А как же быть с жертвами в Афгане, Ираке, Ливии, Сирии? США болеют за Украину? Нет!!!" – говорится на странице Кадырова.


Президент "Роснефти" Игорь Сечин в интервью "РИА Новости" заявил, что решение о включении компании "Роснефть" в санкционный список является необоснованным, субъективным и незаконным в силу отсутствия роли компании в кризисе на Украине.

"Это решение также наносит ущерб американским акционерам компании, зарегистрированным в США, американским банкам, которые сотрудничают с нами по кредитным соглашениям, и это, конечно, очень грустно", – добавил Сечин.

Антон Куревин, являющийся представителем Геннадия Тимченко, чья компания "Новатэк" также попала под действие ограничительных мер, в ответ на санкции разместил в своем аккаунте в Facebook отрывок из советского мультфильма про кота Леопольда.

В комментарии к видео, в котором мультперсонаж поет песню "Неприятность эту мы переживем", Куревин написал, что весь этот "экономический демарш" стал очередным примером политической невыдержанности и незрелости отдельных фигур.

У главы ВТБ Андрея Костина не нашлось политкорректных выражений, чтобы выразить свое мнение о санкциях против его банка.

"Недавно принятый закон запрещает мне в эфире высказать отношение в тех словах, которые, на мой взгляд, были бы наиболее уместны в этом плане», – заявил он в интервью каналу "Россия 24".

Оппозиционер Алексей Навальный не остался в стороне от обсуждения и разместил на своем портале аналитический материал о возможном влиянии новых санкций на экономику РФ.

Эксперты фонда Навального приходят к выводу, что США постепенно закрывают для РФ выход на международные рынки капитала. И если раньше негативно влияли на экономику России не санкции как таковые, а сам факт их введения, то в этот раз именно санкционные меры выглядят достаточно болезненно.
 

"Ничего катастрофического, конечно, но это всё обойдётся не меньше 1% ВВП", – приходят к выводу эксперты.

Наиболее жесткая реакция на случившееся традиционно последовала от российского МИДа.

"Расцениваем новый пакет американских санкций в отношении России как примитивную попытку отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона. Возмутительное и необоснованное стремление возложить на Россию вину за гражданскую войну в соседней стране, ставшую следствием глубокого внутреннего кризиса и уже приведшую к многочисленным жертвам, свидетельствует о провале стратегии США и их киевских клиентов по силовому усмирению широкого народного недовольства, – говорится в официальном заявлении ведомства. – Вместо того, чтобы образумить украинское руководство, бросившее против жителей Донбасса и Луганщины авиацию, тяжелую артиллерию и бронетехнику, Белый дом фактически подстрекает к кровопролитию. При этом, цинично стараясь отвести от себя ответственность и грубо извращая факты, он опять принялся размахивать своим излюбленным оружием – санкционной дубинкой".

В  МИД РФ в очередной раз подчеркнули, что "разговаривать языком санкций, каким бы ни был их масштаб, с Россией бесполезно".

"Тех, кто уверовал в собственную исключительность и в право диктовать свою волю остальному миру, неизбежно ждет горькое разочарование", – заявили в МИДе, добавив, что "санкции – инструмент обоюдоострый".

На своей официальной странице в Facebook российское внешнеполитическое ведомство обрушилось с критикой на Евросоюз:

"Разочарованы тем, что Евросоюз, вопреки собственным интересам, поддался на шантаж американской администрации и пошел по пути санкционных мер в отношении России... Вместо того, чтобы использовать имеющиеся возможности для начала диалога Киева с представителями Юго-Востока страны, Евросоюз пошел на поводу у сторонников силового решения внутриукраинского конфликта и провоцирования на его фоне конфронтации с Россией. Тем самым ЕС берет на себя ответственность за продолжение военной операции Киева, в результате которой каждый день гибнут люди".

В заявлении МИД отмечает, что европейские страны переживают трудные времена в экономике, и желает ЕС "обрести собственный голос в международных делах, отвечающий интересам всех государств нашего континента".

Справка:

В ответ на действия России в Крыму Европейский союз, США, Канада и ряд других стран объявили о введении санкций. Меры включают замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включённых в специальные списки, а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, включёнными в списки.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор