---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:38 13.10.2019

Горожанко не пускают на выборы в Коломне, игнорируя Конституционный суд

На местных выборах в Петербурге появились первые «отказники» - половину команды основателя сайта «Заливает.СПб» Федора Горожанко «завернули» по решению избирательной комиссии МО «Коломна». Якобы в подписных листах был указан неправильно адрес лиц, оставивших автограф в поддержку выдвижения кандидатов. Он был написан – как в паспорте. В этой истории не было бы ничего примечательного (в конце концов, не допускать до выборов оппозиционеров из-за помарок начали в Петербурге еще в 2007 году), если бы только решение комиссии не нарушало бы определение Конституционного суда, вынесенное еще в октябре 2010 года.

Горожанко не пускают на выборы в Коломне, игнорируя Конституционный суд

Михаил Огнев

На местных выборах в Петербурге появились первые «отказники» – половину команды основателя сайта «Заливает.СПб» Федора Горожанко «завернули» по решению избирательной комиссии МО «Коломна». Якобы в подписных листах был указан неправильно адрес лиц, оставивших автограф в поддержку выдвижения кандидатов, – как в паспорте, а не как в данных УФМС. Наверное, в этой истории не было бы ничего примечательного (в конце концов, не допускать до выборов оппозиционеров из-за помарок начали в Петербурге еще в 2007 году), если бы только решение комиссии не нарушало бы определение Конституционного суда, вынесенное еще в октябре 2010 года.

Четверо из восьми кандидатов инициативной группы «Новая Коломна» Федора Горожанко получили отказ в регистрации на муниципальных выборах. Команда выдвигала по четыре кандидата в двух многомандатных округах МО «Коломна». В округе № 1 Федор Горожанко, Галина Негодина, Николай Дубровский и Петр Попов пусть и не без определённых сложностей, но зарегистрировались. А вот во втором Екатерине Шишовой, Александру Аржаеву, Даниилу Гонику и Арсению Габдуллину в допуске к избирательной кампании было отказано. Досталось также кандидатам от партии «Родина», «Трудовой партии» и нескольким самовыдвиженцам.

Не допустили команду до выборов уже по сложившейся традиции на основании якобы бракованных подписей. По мнению избиркома, три из 18 автографов «поддельные» (почерковед комиссии объявил об этом за три часа до конца регистрации кандидатов), а еще в трех случаях членов ИКМО не устроило... написание адреса. В подписных листах адрес поддержавших кандидатов «Новой Коломны» был указан как «улица Декабристов, дом 36» (в точном соответствии с записью о регистрации в паспортах). По мнению же представителей ИКМО, угловой дом на пересечении Декабристов и Минского переулка следовало вносить в подписные листы «с дробью» – 36/1.

Сами активисты считают все обвинения абсурдными. Горожанко поясняет: так как команда была молодой и малоизвестной, было решено обратиться за автографами исключительно к знакомым, друзьям и родственникам. Так что ни о какой подделке подписей речи быть не может. За сбор в инициативной группе отвечал сам Федор Горожанко: «Все подписавшиеся — это наши давние сторонники, которые с нами и в суд пойдут. Например, у почерковеда вызвала вопрос одна из подписей, которая была написана нетвердой рукой. Но у нас один из подписантов — инвалид. У него и в паспорте такая подпись. Что, на основании этого надо отказывать? Бред какой-то».


По закону за три дня до окончания регистрации (в этом случае – 11 июля) комиссия обязанаа сообщать кандидатам о возможных помарках в документах. Но в пятницу, 11 июля, у ИКМО никаких претензий к документам кандидата не было, подписи жителей после проверки были признаны достоверными.

Как сообщил Горожанко «Фонтанке», кандидаты расписались, что ознакомлены с протоколом проверки, после чего их пригласили прийти в понедельник для окончательной регистрации. «Копию протокола нам не выдали, и в этом наша проблема», – признался активист. В комиссии получить разъяснения по поводу внезапного «прозрения» получить не удалось — секретарь местного совета после долгих препирательств с корреспондентом, пытавшимся узнать контакты ИКМО, заявила, что номера у них нет, а «если журналист так хорошо информирован о гласности комиссии, пусть сам с ними и контактирует», но только когда сам запишется на прием.

На данный момент Горожанко поставил избирательной комиссии ультиматум: либо они делают вид, что отказа в регистрации не было, и допускают до выборов четырех кандидатов до 18.00 15 июля, либо команда идет в суд. «Мы пока не знаем, как точно будем формулировать свой иск, но, скорее всего, оспаривать мы будем решение ИКМО о признании части подписей недействительными», – говорит Горожанко.

Фактически участникам команды для регистрации необходимо в суде доказать действительность 2 подписей из 6 – тогда их количество сравняется с необходимым. Если для признания трех якобы поддельных подписей придется вызывать экспертов-почерковедов, собирать свидетелей и прочих, то три другие подписи могут быть признаны соответствующими только на основании решения Конституционного суда. Третьего июля КС РФ принял постановление, запрещающее избиркомам отказывать в регистрации кандидатам на выборах, если указанные ими в подписных листах сведения о месте жительства граждан соответствуют данным паспорта или свидетельства о регистрации, но содержат не все предусмотренные федеральным законодательством реквизиты. Тем самым он повторил свое определение еще 2010 года, в котором четко указал, что данные в подписных листах должны слово в слово, знак в знак переписываться с паспортов. Как решили судьи КС, неполнота сведений о подписантах, указанная в документах, не может быть основанием для отказа в регистрации.

Отметим, противостояние Горожанко и «Коломны» не первый раз попало в поле зрения СМИ. Сначала на протяжении недели местным советом утаивалась информация о заседании муниципального совета, на котором была назначена дата выборов. Фактически комиссия начала принимать документы кандидатов лишь после шума, поднятого в СМИ. Кроме того, члены ИКМО утвердили заведомо не соответствующие закону формы заявления кандидата и подписных листов.

Ольга Мясникова

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---