Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:05 14.11.2019

Кризис оставил туристов без жилья

Несколько десятков петербуржцев оказались на греческих островах без жилья. Как признают в турфирме «Нева», компании не удалось оплатить проживание туристов вовремя из-за внешнеполитической и экономической ситуации: продажи упали на четверть, а турфирма ориентировалась на больший поток, из-за чего не смогла правильно распределить финансы. Сократил количество туристов и запрет силовикам выезжать за пределы России. «Фонтанка» узнала у других игроков туристического рынка, как на них сказались политические и финансовые бури, - мнения разошлись.

Кризис оставил туристов без жилья

Михаил Тихонов, "ДП"

Несколько десятков петербуржцев оказались на греческих островах без жилья. Как признают в турфирме «Нева», компании не удалось оплатить проживание туристов вовремя из-за внешнеполитической и экономической ситуации: продажи упали на четверть, а турфирма ориентировалась на больший поток, из-за чего не смогла правильно распределить финансы. Сократил количество туристов и запрет силовикам выезжать за пределы России. «Фонтанка» узнала у других игроков туристического рынка, как на них сказались политические и финансовые бури, – мнения разошлись.

Елена вместе с трехлетним ребенком прилетела 13 июля на остров Кос и сразу узнала от гидов принимающего туроператора: «Нева» не оплатила путевки петербуржцев, поэтому немалую сумму, если отдыхающие не хотят остаться на улице, им придется выложить самим. Как сказала «Фонтанке» Елена, она заплатила за отель около 200 евро, через несколько часов, на момент разговора, должно было закончиться оплаченное время. «Нас таких на Косе около 20 человек. Отпуск испорчен. Денег нет, мы не рассчитывали на такую ситуацию, да и к тому же у нас маленький ребенок», – с отчаянием говорит женщина. По ее данным, так же дела обстоят у туристов с еще двух самолетов на острове Крит, кроме того, гиды сообщают о самолете, который должен прилететь в среду. «Они говорят, что их даже не будут встречать в аэропорту, если им не переведут деньги».

В турфирме «Нева» пытаются успокоить. В официальной группе сказано, что ситуация уже улажена: «В настоящий момент все недопонимания с партнерами разрешены, и ситуация урегулирована! Мы также продолжаем ее отслеживать и делаем все возможное, чтобы обеспечить комфортный отдых туристам в дальнейшем». Директор по маркетингу Марина Бакленева сообщила «Фонтанке»: «Была договоренность вчера о том, что мы делаем два платежа в ближайшие два дня, и они («Беллион турс») оставляют наших туристов в покое и возвращают деньги тем, кто оплатил отель сам».

По данным «Невы», описываемые сложности с заселением возникли у 15 – 20 человек: «На Родосе — 10, на Косе — семья, ситуация началась в выходные», – говорит Бакленева. Она объясняет, что в этом году почти на 25 % упали продажи путевок, началось это еще в феврале. «Люди осторожничают — экономический кризис. Проблема еще связана с тем, что действуют распоряжения, запрещающие некоторым категориям граждан выезд за границу. Поэтому это ударило по продажам, по туризму, «отвалился» большой сегмент тех людей, которые всегда были нашими клиентами», – добавляет представитель турфирмы «Нева». Она отмечает, что компания рассчитывала на другую ситуацию, поэтому были оплачены самолеты, а места в них оказались не раскуплены, в связи с чем и не получилось вовремя оплатить принимающему оператору путевки.


«Несмотря на падение, сейчас в лидерах Испания и Греция, а Хорватия и Черногория — страдают. Еще в феврале просела Скандинавия, из-за того, что наши паромы «Мария» и «Анастасия» ушли стоять гостиницами в Сочи», – добавляет Бакленева.

Кроме того, в группе компании в социальной сети сказано, что ситуация вызвана еще и сложностями общения с зарубежными операторами: «Дело в том, что в связи с общим обострением отношений России и Европы некоторые наши зарубежные партнеры стали особенно остро реагировать на малейшие задержки денежных поступлений».

Как выяснила «Фонтанка», у других игроков туристического рынка ситуация с продажей путевок обстоит по-разному. Например, гендиректор компании «ТурПоиск» Павел Перловский утверждает, что продажи держатся на уровне прошлого года. Об этом же сообщил «Фонтанке» гендиректор компании «Атлас» Дмитрий Смирнов: «В начале года было падение продаж, а сейчас даже больше, чем в прошлом году, но для туроператоров, конечно, ситуация не самая лучшая». По мнению Смирнова, на рынке уже несколько лет избыток перевозок, в связи с чем операторы борются за место под солнцем, а цены на путевки, в свою очередь, падают. 

«Спрос в этом году на некоторые направления, конечно, стал меньше, отчасти это связано с международной обстановкой, отчасти – что ряду категорий госслужащих не рекомендовано ездить за границу, но в целом объем продаж не изменился», – утверждает Смирнов.

В турфирме «Пегас-Туристик», специализирующейся на курортных странах, «Фонтанке» сообщили, что падение продаж в этом году — 20 – 30 %, однако Греции это не коснулось.

«Это связано исключительно с курсом евро. У людей есть деньги, они все равно летают, но ждут горящих туров», – добавляет менеджер фирмы Мария Иванова.

В «Солвекс-Турне» было падение на 10 % в феврале, однако сейчас ситуация выровнялась. У «Гран Тур Вояж», по сообщениям менеджеров, ситуация с продажами не изменилась. Тогда как в турфирме Easttravel, напротив, утверждают, что падение есть, но оно продолжается каждый год. «Я это связываю с тем, что люди чаще сами бронируют туры через Интернет, обращаясь в турфирму только за консультацией. К тому же на рынке очень высокая конкуренция. Самым популярным направлением остается Турция, хотя цены в этом году на нее неоправданно высокие. В Греции все хорошо: цены такие же, как в прошлом году», – говорит менеджер Светлана Кошкарева. Она отмечает, что ситуация с туристами «Невы» может быть не связана с экономической ситуацией: «Чем крупнее туроператоры, тем им сложнее держать оборот. Ситуации, когда туристов вовремя не заселили, происходят часто. Российские операторы задерживают оплату, это обычная практика. Многие платят уже после того, как вернулись туристы. Думаю, в случае с «Невой» у принимающей стороны просто лопнуло терпение», – добавляет представитель Easttravel.


Отметим, что за ситуацией следят в Ассоциации туроператоров России. Как рассказал «Фонтанке» ее первый вице-президент Владимир Канторович, к ним уже поступало обращение от отдыхающих, однако собеседник «Фонтанки» уверен, что вина лежит не на «Неве», а на принимающем операторе: «Туристов не должно волновать, кто и как не заплатил. Претензии к ним не надо предъявлять, компании нужно разбираться с другой компанией, раз уж ей выдали ваучер», – говорит он и добавляет, что, по его данным, падение спроса действительно произошло на 20 – 30 %. «Это началось еще в сентябре и связано исключительно с экономическим кризисом».

Ксения Клочкова, Анна Ржевкина,

«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор