Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:02 19.10.2019

«Иностранным агентам» разрешили регистрироваться через Интернет

Пользователям Единого портала государственных услуг (gosuslugi.ru) стали доступны новые сервисы. Об этом «Фонтанке» сообщили в пресс-службе министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

В частности, через единый портал некоммерческие организации (НКО) теперь могут подать заявку на внесение их в реестр «иностранных агентов». Регистрация производится бесплатно, а все сведения должны быть внесены в список «агентов» в течение 14 рабочих дней. Для отправки заявки через Интернет руководителю или иному должностному лицу НКО потребуется сначала зарегистрироваться на портале и «привязать» свой аккаунт к организации. К электронному заявлению необходимо приложить копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

До сих пор выполняющие функции иностранных агентов НКО должны были представлять документы в Минюст лично или отправлять «бумажной» почтой (ценным письмом с описью вложения). Хотя право использовать для этих целей Единый портал государственных услуг предусмотрено приказом, подписанным министром юстиции Александром Коноваловым еще в ноябре 2012 года.

Также через Интернет можно «проинформировать» МЧС о нарушениях в сфере гражданской обороны. Ведь, по действующим нормативам, персонал многих вполне мирных организаций (включая даже детсады) должен обеспечиваться противогазами, а также «медицинскими средствами индивидуальной защиты» – специальной аптечкой с препаратами на случай использования оружия массового поражения. Отсутствие таких средств карается жесткими административными санкциями. По обращениям «доброжелателей» МЧС вправе проводить внеплановые проверки и наказывать нарушителей. «Запрос должен быть подписан электронной подписью заявителя», – отмечают в Минкомсвязи.


Большинство других новых услуг касается специфической деятельности предприятий. Например, через портал Госуслуг теперь можно запросить у Росрыболовства информацию из государственного рыбохозяйственного реестра, а также подать заявку на закрепление долей квот добычи (вылова). Роспатент принимает электронные заявки на предоставление исключительного права на зарегистрированное наименование места происхождения товара и так далее. Новые услуги в электронном виде стали также предоставлять Федеральное агентство морского и речного транспорта и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Напомним, что введенный в ноябре 2012 года статус «иностранного агента» распространяется на российские НКО, осуществляющие политическую деятельность и финансируемые из-за рубежа. Ни одна организация добровольно не признала себя «агентом», но по результатам проведенных прокуратурой проверок соответствующие предписания получили 22 НКО. Большинство правозащитников указывает на неопределенность закрепленного в законодательстве определения о политической деятельности, но Конституционный суд России отклонил их жалобу. С июня этого года Минюст вправе самостоятельно вносить НКО в реестр «иностранных агентов», сейчас в него включено уже шесть организаций.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор