---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:53 22.10.2019

Кандидаты в депутаты «Шувалово-Озерков» сошлись на кулаках

Выдвижение кандидатов в муниципальные депутаты в МО «Шувалово-Озерки» 8 июля закончилось массовой дракой. С одной стороны выступили потенциальные претенденты на места в совете от «Гражданской платформы», КПРФ, «Справедливой России» и самовыдвиженцы, с другой представители якобы «подставной» очереди, мешающей им подать документы. После потасовки, избирательная комиссия, у которой сегодня предпоследний день для подачи документов, закрылась и уехала в полицию. А один из зачинщиков драки, после того, как избил эсера, отправился в больницу с подозрением на сотрясение мозга.

Кандидаты в депутаты «Шувалово-Озерков» сошлись на кулаках

скриншлот видео, предоставленого кандидатом от КПРФ Борисом Кустовым

Выдвижение кандидатов в муниципальные депутаты в МО «Шувалово-Озерки» 8 июля закончилось массовой дракой. С одной стороны выступили потенциальные претенденты на места в совете от «Гражданской платформы», КПРФ, «Справедливой России» и самовыдвиженцы, с другой – представители якобы «подставной» очереди, мешающей им подать документы. После потасовки избирательная комиссия, у которой сегодня предпоследний день для подачи документов, закрылась и уехала в полицию. А один из зачинщиков драки, после того, как избил эсера, отправился в больницу с подозрением на сотрясение мозга. 

МО «Шувалово-Озерки» появилось на карте горячих точек муниципальной кампании-2014 в конце прошлой недели. До этого внимание на себя перетягивали его соседи по Выборгскому району – «Светлановское», прославившееся противостоянием школьного учителя Даниила Кена и действующего муниципалитета, в ходе которого на Кена было совершено три нападения (два – с использованием огнетушителя), и «Парнас», где попасть в ИКМО не смогли даже единороссы. 

Но в «Шувалово-Озерках» все это время тоже всячески препятствовали выдвижению, заявили «Фонтанке» потенциальные кандидаты, собравшиеся сегодня у дверей ИКМО. Набор претензий у них стандартный: сначала в комиссии скрывали схему внутренних многомандатных округов, без которых нельзя выдвинуться; после множества обращений в разные контролирующие инстанции схема появилась; однако выдвинуться кандидаты не могли из-за очередей. Как утверждают оппозиционеры, в очередь эту у дверей избиркома, как на работу, ходили одни и те же люди, а в кабинет комиссии пускали по неким спискам, утвержденным ранее ее членами. 

В 11 утра 8 июля выборная борьба перешла в силовую фазу. За день до окончания приема документов к зданию приехали представители «Справедливой России», которым оставалось сдать только финансовой отчет, кандидаты от КПРФ, которые никак не могли уведомить комиссию о своем выдвижении, прохоровцы и самовыдвиженцы, у которых остался один день для сбора подписей. Но пройти внутрь снова оказалось непросто — путь к кабинету якобы преграждали двое бритоголовых мужчин, которые заявили, что уже заняли место для других кандидатов. В коридоре же сидели молодые люди, которые не скрывали, что они – студенты Политеха. ИКМО, тем временем, говорят оппозиционеры, продолжало вызывать потенциальных кандидатов в муниципальные депутаты по некоему списку. 


Возможные кандидаты вызвали полицию – мол, им мешают подать документы. Но приехавшие из 58-го отдела полиции сотрудники, выслушав претензии, заявление о «нарушении пассивного избирательного права» не приняли. С точки зрения закона придраться было не к чему, так как двери ИКМО были открыты, а его сотрудники вели прием. Но стражи порядка пообещали прислать наряд для предотвращения провокаций – в 10.30 прибыл один полицейский.

В 11 утра кандидаты от оппозиционных партий начали терять терпение. Тогда они решили, что надо пропустить вперед пожилую представительницу от «Справедливой России». Создав живой коридор, они смогли провести ее внутрь кабинета. Это не понравилось другой стороне. Тем временем сотрудник полиции, пришедший охранять порядок, вышел. 


Смотреть в новом окне Видео предоставлено кандидатом от КПРФ Борисом Кустовым

После его ухода, как видно на видео, один из короткостриженных людей, в черной рубашке (как потом выяснит полиция, его зовут Юрий, ранее судимый, но, как полицейский якобы сказал одной из представителей партии эсеров, «по мелочевке»), начал скандалить. Юрий замахнулся на одного из самовыдвиженцев, люди со стороны, представленной КПРФ, «СР» и прочими, кинулись ему на шею. Мужчина пытался прорваться внутрь кабинета, чтобы вытащить оттуда пенсионерку. Путь преградил эсер Сергей Желяев, которого Юрий ударил в солнечное сплетение. Представитель «Гражданской платформы» Григорий Копп также попытался помешать ему зайти в кабинет. Бритоголовый поднял противника на руки, а потом кинул на пол. Кандидаты, не занятые попытками усмирить драчуна, пытались вызвать полицию. 

Уже после того, как драка прекратилась, а заявления в полицию со стороны кандидатов были написаны, к ожидающим приема вышла председатель ИКМО Эригона Демина. Заявив, что она не может работать в такой обстановке, она уехала в отдел полиции вместе с сотрудником правоохранительных органов. Впрочем, еще до отъезда она успела обменяться несколькими фразами со вторым зачинщиком драки – в голубой футболке (короткий разговор был снят на видео представителями «Гражданской платформы»). Правда, о чем они говорили, осталось неясным, может, она отчитывала его за непристойное поведение. 

На месте остались лишь кандидаты от оппозиции. Они надеялись на то, что избирком вновь заработает, ведь половина из них до сих пор не смогла даже уведомить комиссию о желании участвовать в избирательной гонке. Уже в 16.00 стало понятно, что члены комиссии не вернутся. «Будем дежурить ночью, чтобы все равно выдвинуться», – пообещал Копп «Фонтанке».

Просидев час без каких-либо новостей, часть самовыдвиженцев решили поехать в 58-й ОП, куда доставили зачинщика драки. Дежурный ответил на вопрос корреспондента о судьбе «кандидата» предельно ясно — его увезли в больницу: «У него подозрение на сотрясение мозга, и губа с внутренней стороны разбита».


Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру
---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---