Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, южн

761мм

35%

Подробнее

Пробки

2/10

Росгидромет: Количество опасных погодных явлений ежегодно увеличивается на 6 процентов

96

Количество опасных и экстремальных погодных явлений на территории Российской Федерации ежегодно увеличивается примерно на 6% и за последние 30 лет практически удвоилось, сообщил руководитель Росгидромета Александр Фролов, выступая сегодня на VII Всероссийском метеорологическом съезде в Санкт-Петербурге.

По его словам, каждый день на территории России в среднем происходит три опасных погодных явления. В прошлом году зафиксированы 925 таких явлений, половина из которых (456) нанесли экономический и социальный ущерб. Одно только катастрофическое наводнение на Амуре оценивается в 527 миллиардов рублей экономического ущерба.

Достоверность прогнозов опасных явлений составляет 92,5%. Труднее всего прогнозируются быстро развивающиеся явления, такие как грозы, смерчи, дождевые паводки, отметил руководитель Росгидромета. На первое место среди экстремальных явлений в последние годы вышли дождевые паводки – по их числу и наносимому ущербу. «Это новый вызов для гидрометслужбы», – подчеркнул Фролов.

«Такой стратегический прогноз на 2010 – 2015 годы был сделан еще в 2005 году», – отметил экс-руководитель Росгидромета, ныне специальный представитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий. По его словам, это связано с глобальными изменениями климата и неправильными управленческими решениями при строительстве. «В будущем ущерб будет возрастать, нужно принимать меры по адаптации к данной ситуации», – предупредил он.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close