Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, вос

769мм

77%

Подробнее

Пробки

2/10

Поправки в КоАП: ГИБДД больше не снимет с машины номера

128

Сегодня в нижней палате парламента рассматривают в третьем чтении поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), касающиеся автомобилистов. В случае принятия изменений с машин больше не будут снимать госномера, а освидетельствовать водителей на алкогольное опьянение можно будет без понятых.

Как сообщают СМИ, снятие государственных регситрационых знаков с автомобиля за ряд нарушений потеряло смысл после того, как в октябре 2013 года в целях борьбы с мошенничествами автовладельцам было разрешено изготавливать копии номеров в частных фирмах без согласования с Госавтоинспекцией.

Также в поправках предусмотрено, что при проведении освидетельствования водителей на алкогольное опьянение больше не надо будет привлекать двух свидетелей. Сейчас эта норма обязательна. Но действовать новое правило будет только в том случае, когда процесс проверки будет фиксироваться на видео. Такое предложение поступило от ГИБДД. С ним согласны и автомобилисты – они отмечают, что нередко понятые бывают подставными. Но стоит отметить, что осенью планируется ввести уголовную ответственность за повторное управление машиной в нетрезвом виде.

Новые поправки также отменяют административный арест при несвоевременной уплате штрафа за нарушение ПДД. Отмена связана с рядом трудностей, которые возникают при ее применении.

"Мы решили отменить эту санкцию, пойдя навстречу автовладельцам, – пояснил журналистам первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. – С применением этой меры часто возникают сложности. Например, если гражданина оштрафовали в одном регионе, а живет он в другом, то его надо вызывать в суд. Поправка не означает, что можно не оплачивать штрафы: в дальнейшем мы расширим диапазон наказаний за это нарушение".

Кроме того, поправки содержат и ужесточения. Так, депутаты решили уточнить формулировку о нарушениях, связанных с закрытием номеров. Если раньше штрафовать приходилось тех, кто оборудовал номера "с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию", то теперь привлекать к ответственности будут и тех, кто видоизменил или оборудовал номера "с применением устройств или с использованием материалов, препятствующих идентификации регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть", сообщает издание ivbg.ru.

Еще одно нововведение автомобилистам определенно понравится: постановления о штрафах и материалы дела о нарушении ПДД можно будет посмотреть на портале госуслуг. Там же должны будут публиковаться фото- и видеоматериалы с места происшествия.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close