Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

2 м/с, ю-з

758мм

62%

Подробнее

Пробки

0/10

Взносы в партийную кассу ограничили

434

Каждый гражданин может финансировать партийную деятельность на сумму не более 8,7 тысячи рублей в год. Закон, ужесточающий финансовую дисциплину политических партий, 28 июня подписал президент России Владимир Путин.

В настоящее время ограничивается только сумма пожертвований, которые партия может легально получить от отдельного физического лица. В то же время размер вступительных и членских взносов не лимитируется, что позволяет использовать их для обхода установленных ограничений. Внесенные поправки позволяют каждому гражданину пожертвовать на деятельность партии до 4 330 тысяч рублей и столько же в течение года заплатить в качестве вступительных и членских взносов. Еще 21,7 млн рублей отдельное физическое лицо может предоставить партии в виде займа. Максимальный размер ссуд и кредитов, которые могут быть получены от одного юридического лица, составляет 217 млн рублей.

Однако последствия нарушения новых ограничений не определены. В случае превышение размера пожертвований «излишек» должен возвращаться плательщику или перечислять в федеральную казну. Тогда как факты нарушений лимитов по взносам должны лишь отражаться в финансовом отчете.

Также новый закон вводит обязательный аудит годовой бухгалтерской отчетности политических партий, получающих государственное финансирование, а также расход или размер полученных пожертвований которых за год превысил 60 млн рублей. «Введение независимой профессиональной аудиторской проверки, осуществляемой на регулярной основе, будет способствовать совершенствованию действующей системы контроля за финансовой деятельностью политических партий», – убеждены в правительстве России.

Сама отчетность до 1 апреля должна предоставлять в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), которая в течение месяца обязана опубликовать полученную информацию на своем сайте. Правда, новая система будет вводиться постепенно. Так, требования об аудите должны применяться начиная с отчетности за 2016 год. Финансовый отчет за 2013 и 2014 годы (в некоторых случаях – и за 2012) политические партии обязаны будут представить в ЦИК только в следующем году.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close