Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:20 17.11.2019

Город

01.07.2014 22:01

Совет по культурному наследию vs братья Зингаревичи

Совет по сохранению культурного наследия выступил за приостановку одного из крупнейших проектов в центре города — реконструкции Конюшенного ведомства на одноименной площади под апарт-отель. Проект стоимостью около 5 млрд рублей реализует «Плаза Лотус Груп» братьев Бориса и Михаила Зингаревичей. Из-за реконструкции здание может лишиться своей ключевой черты — масштабных внутренних помещений, которые предполагается разбить на трехэтажные апартаменты, заявили эксперты. И потребовали публичного рассмотрения проекта.

Совет по культурному наследию vs братья Зингаревичи

Михаил Огнев

Совет по сохранению культурного наследия выступил за приостановку одного из крупнейших проектов в центре города — реконструкции Конюшенного ведомства на одноименной площади под апарт-отель. Проект стоимостью около 5 млрд рублей реализует «Плаза Лотус Груп» братьев Бориса и Михаила Зингаревичей. Из-за реконструкции здание может лишиться своей ключевой черты — масштабных внутренних помещений, которые предполагается разбить на трехэтажные апартаменты, заявили эксперты. И потребовали публичного рассмотрения проекта.

Проект приспособления Конюшенного ведомства на совете по сохранению культурного наследия обсуждался по требованию самих экспертов. В последний раз оно было озвучено неделю назад — на другом совете, по сохранению исторического центра. Впрочем, изначально все равно планировалось обойтись «малой кровью». В регламенте значилось не обсуждение, а доклад о состоянии дел главы КГИОП Александра Леонтьева.

Однако члены совета своего не упустили. «У меня и у других членов совета есть предложение рассмотреть проект в этом сезоне, до роспуска на каникулы», – заявил заместитель гендиректора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. В начале июня вместе с еще 15 членами совета (всего совет включает 32 человека, не считая губернатора) он подписал обращение на имя Георгия Полтавченко с просьбой до конца июня рассмотреть проект приспособления ведомства на заседании совета. Однако ответ врио губернатора на обращение готовится до сих пор.

Кроме совета по сохранению культурного наследия к губернатору уже обращались депутат Борис Вишневский, петербургское отделение ВООПИиК, рядовые градозащитники Петербурга. Однако проект так и остался за закрытыми дверями. Основание — разрешение на строительство уже выдано, а значит, публичное рассмотрение проекта нецелесообразно.


Такое положение вещей вызвало бунт экспертов. Конюшенное ведомство — не просто федеральный памятник XVIII–XIX века, расположенный в «золотом треугольнике». Он уникален своей функцией — это бывшие конюшни, по существу здание состоит из масштабных галерей, длина которых достигает 100 метров, спроектированных Василием Стасовым. Непосредственно под жилую функцию предназначались только корпуса, выходящие на Конюшенную площадь.

Галереи могли бы служить уникальными выставочными пространствами, высказался депутат Борис Вишневский. Он пришел на заседание совета ради этого вопроса. Однако проект предусматривает их разделение на отдельные многоэтажные апартаменты. Это предполагается сделать с помощью установки «легких конструкций», не оказывающих разрушительного влияния на исторические стены. При желании их можно легко демонтировать, говорят в «Плаза Лотус Групп». Правда, фактически демонтировать современные перекрытия будет практически невозможно – апартаменты планируется продать по цене 15 – 25 тысяч евро за квадратный метр.

Второе принципиальное возражение — создание подземного паркинга. «Будут делаться заглубления и вывешиваться стены здания», – сообщил на совете Александр Леонтьев. Это может привести к обрушению самой исторической постройки, беспокоятся члены совета. Против сноса фуражных сараев 1854 года, признанных не представляющими ценности постройками, эксперты возразить уже не успели. Их разобрали.

Кроме того, возмущение членов совета вызвали сами условия предоставления федерального памятника для реконструкции. Здание было передано ЗАО «Оранж-Девелопмент» для создания гостиницы в 2010 году за 19,8 млн рублей. Кроме того, инвестор должен был передать городу площади храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади — 1,3 тыс. кв. м. «Это коррупция в чистом виде. Если мы не остановим такой проект, зачем мы живем в этом городе?» – воскликнул Андрей Пунин.

В свою очередь, инвестор уже заявил о своей неготовности приостанавливать работы. На руках компании все необходимые согласования. Разрешение на проведение работ было выдано в марте этого года. При этом КГИОП согласовывал проект реконструкции достаточно долго, из-за чего несколько раз срывались сроки начала реализации проекта.

Фактически рычагов влияния у экспертного совета нет — его решения имеют совещательную функцию. А в данном вопросе Смольный явно уклоняется от советчиков. «Конюшенное ведомство — это уникальные объемы. У города не нашлось таких сил для реконструкции здания. Нашелся инвестор. Я предлагаю вдумчиво и планомерно с инвестором работать», – выразил позицию правительства Александр Леонтьев.

Тем не менее совет создал рабочую группу, которая должна будет изучить проект приспособления здания и работы по его реконструкции. А затем, возможно, уже 9 июля представить на рассмотрение совета свои предложения по корректировке проекта. Кроме того, члены рабочей группы, скорее всего, возьмутся за составление альтернативной историко-культурной экспертизы, которая установит возможность приспособления здания.


Провести такую экспертизу от ВООПИиК 2 июня потребовала прокуратура. Письмо пришло на имя главы петербургского отделения Александра Марголиса. «Для меня это было полной неожиданностью», – рассказал он. Ведомство попросило «решить вопрос о проведении государственной историко-культурной экспертизы проекта приспособления объекта культурного наследия с целью определения возможности проведения намеченных работ».

В рабочую группу вошли член ВООПИиК Маргарита Штиглиц, председатель петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко, координатор «Живого города» Юлия Минутина, завкафедрой истории и теории архитектуры Института им. Репина, генеральный директор НПО «Геореконструкция» Алексей Шашкин и глава КГИОП Александр Леонтьев.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор