Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, с-з

765мм

91%

Подробнее

Пробки

4/10

Униженный СОБР ненаказуем

3418
ПоделитьсяПоделиться

Подполковник СОБРа заплатит троим потерпевшим сотрудникам уголовного розыска по 15 тысяч рублей. Это цена расплаты за унижение, испытанное им на крыльце отдела полиции. Его уронили и усмехнулись. Он вернулся с подчиненными бойцами и побил насмешников. 24 июня Василеостровский суд решил его за это не наказывать.

Командир 3-го боевого отделения СОБРа подполковник полиции Андрей Картынник побил троих закованных в наручники оперативников уголовного розыска 37-го отдела полиции 27 мая 2013 года, после того как их задержали в собственных кабинетах и отвели в служебный автобус. С этим обстоятельством согласны и обвинение, и потерпевшие, и защита, и сам подсудимый. С точки зрения следствия полицейский Картынник, нанося удары задержанным, превысил свои служебные полномочия и совершил преступление, предусмотренное статьей 286 УК России, которая так и называется: превышение власти или служебных полномочий.

Судья Виктория Волкова установила: этого преступления Андрей Картынник не совершал. Да, он находился в служебном автомобиле в форменной одежде и при оружии, да, избивал задержанных. Но делал это исключительно из чувства личной неприязни, не имея в данный конкретный момент времени никаких служебных полномочий, а значит, не мог их и превысить.

Напомним историю. Недопонимание между розыском 37-го отдела полиции и спецназом главка в лице подполковника Картынника возникло из-за двухкомнатной квартиры в неплохом доме на улице Шевченко. Точнее, из-за формального собственника этой квартиры, сильно пьющего гражданина Павлова, которого все хотели опекать и защищать. Андрей Картынник настолько проникся проблемами маргинала, которого якобы хотели обмануть «черные риелторы», что взял его пожить к себе в домик под Гатчиной. Уголовный розыск 37-го, обеспокоившись возможным злодейством в отношении Павлова, 15 мая 2013 года вывез его из Гатчины к себе в отдел на предмет получения объяснения о том, что его никто не похищал. На крыльце отдела и состоялась первая личная встреча оперов и спецназа. Стороны, соглашаясь с наличием конфликта, в результате которого Павлов был увезен третьим участником истории — свободным риелтором Владимиром Гарро, расходятся в деталях. Суд приводит в приговоре показания Картынника: «Они сбили меня с ног и смеялись, что было для меня унизительно и обидно».

Спустя 12 дней, 27 мая, сотрудники управления уголовного розыска и собственной безопасности главка при поддержке СОБРа штурмовали 37-й отдел полиции, чтобы задержать злодеев, предположительно похитивших квартировладельца. Задержали троих сыщиков и отвели их в свой микроавтобус для дальнейшей доставки в управление. Как гласит приговор, в автобусе их избил Картынник, который «являлся сотрудником полиции, но участвовал в событиях как частное лицо».

Как установил суд, утром 27 мая 2013 года подполковник Картынник  в Невском районе участвовал в силовом обеспечении некоего следственного действия, не имеющего отношения к рассматриваемому делу. Когда же настало время ехать на Васильевский остров, командир СОБРа Виктор Завадский, зная, что командир 3-го отделения принимал участие в судьбе предположительно похищенного, дал ему команду ехать на базу. Однако спецназовец, постеснявшись возвращаться в подразделение в форменной одежде с табельным оружием, вопреки указанию старшего принял самостоятельное решение остаться в микроавтобусе, дождаться конца операции, а затем возвратиться вместе с коллегами. На захват отдела он, как посчитал суд, не пошел, но когда в машину привели в качестве задержанных его обидчиков, не сдержался, так как «не мог простить унижения», и нанес подробно перечисленные в приговоре удары ногами, кулаками и ребром ладони. Чем, в соответствии с мнением судьи, никак не превысил своих обязанностей. «Имело место сведение личных счетов», а не превышение. «Следствие не ответило на вопрос, какие именно служебные обязанности Картынник выполнял в автобусе», так что его действия нельзя признать связанными с исполнением служебных обязанностей.

Раз так, действия подсудимого суд квалифицировал по части первой статьи 116 УК, карающей за простые побои, и назначил наказание в виде 30-тысячного штрафа, и тут же от наказания освободил: ветеран боевых действий Андрей Картынник – кавалер правительственных наград и подлежит амнистии.

Все же за избиение троих полицейских полицейскому (теперь уже на пенсии) Карьтыннику придется заплатить. Трое потерпевших заявили иски, оценив причиненный им вред в 500 тысяч рублей каждый. Суд эти иски удовлетворил, хотя и частично. Оценив причиненный вред, а также материальное состояние подсудимого, определил выплатить каждому по 15 тысяч рублей, сочтя это достаточной компенсацией за удары в салоне собровского автобуса.

Защитник Картынника адвокат Владимр Львов удовлетворен: «Мы согласны с приговором, считаем его законным и обоснованным».

Представляющий интересы одного из потерпевших адвокат Юрий Очагов не согласился с коллегой: «Несомненно, мы будем этот приговор обжаловать. Если суд считает, что вооруженный полицейский в форме в служебном автомобиле может избить задержанных и при этом не превысить свои служебные полномочия — с этим мы согласиться не можем. Даже если согласиться с такой оценкой суда, то встает вопрос: если Картынник, избивая полицейских, не превышал свои служебные полномочия, почему он не привлечен к ответственности за нападение на представителей власти?»

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close