Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

1 м/с, южн

762мм

77%

Подробнее

Пробки

4/10

"ЕдРо" определило конкурентов губернатору

492
Михаил Огнев
Михаил Огнев
ПоделитьсяПоделиться

16 июня петербургская «Единая Россия» устроила первый этап праймериз — провела встречу кандидатов в губернаторы и выборщиков, в рамках которой первые должны были представить свои программы. Но создать по-настоящему демократическую процедуру не удалось — соперники вместо того, чтобы хвалить свои программы, хвалили врио губернатора Георгия Полтавченко, параллельно с этим прося о разных мелочах.

Еще 11 июня региональный политический совет «ЕдРа» утвердил 6 кандидатур для выдвижения на должность губернатора Санкт-Петербурга. Ими стали муниципал из Пушкина Николай Гребенев, ректор Гидрометеорологического университета Лев Карлин, глава петербургской Торгово-промышленной палаты Владимир Катенев, депутат ЗакСа Светлана Нестерова, сам врио губернатора Георгий Полтавченко и генеральный директор ХК «Ленинец» Анатолий Турчак. Выборщиками в предварительном внутрипартийном голосовании стали члены партии «Единая Россия» – 333 человека, по три представителя от каждого местного (муниципального) отделения «Единой России».

Сегодня ставшее с недавних пор обязательным для единороссов предварительное внутрипартийное голосование собрало около 500 человек под крышей здания досугового центра «Московский». Гости, выборщики и журналисты, проходя мимо заботливо приготовленных пирожков и кофе, изредка облизываясь, спешили в зал. В конце концов на большинство была возложена почетная обязанность выбрать кандидатов в губернаторы. И пусть имя главного претендента было определено еще 4 июня, когда президент Владимир Путин разрешил теперь уже врио губернатора Георгию Полтавченко идти на «досрочку», опаздывать не хотелось. «Эх, это, конечно, не настоящие праймериз», – вздыхали некоторые, вспоминая американские предвыборные кампании.

Спикер городского парламента и глава регионального отделения партии Вячеслав Макаров успокоил гудевший зал с первых минут. Извинился за Льва Карлина, который не смог присутствовать на мероприятии из-за болезни, зачитал его письмо. Оно стало самой короткой программной речью из всех. «Основой моей деятельности на посту губернатора будет улучшение инвестиционного климата, решение транспортных проблем, развитие архитектурного кластера. Большое спасибо всем, кто решит поддержать мою кандидатуру», – процитировал ученого спикер. Поблагодарив за высокую явку выборщиков (не пришли только двое), Макаров кратко охарактеризовал кандидатов. Гребенев, например, работал с Макаровым, Турчаку, по словам главы регионального отделения, "надо ставить памятник за то, что он сохранил эту компанию" («Ленинец». – Прим. «Фонтанки»). Но больше всего благодарственных слов досталось губернатору, который и начал программу сохранения исторического центра, и прекрасно разбирается в экономике Петербурга.

Заданный тон сохранился и в выступлениях «конкурентов Полтавченко». В основном хвалили не столько самого градоначальника, сколько программу развития города «Стратегия-2030». Например, Гребенев заявил, что на посту губернатора главное — работать в рамках этого документа, который он охарактеризовал как «недурной». «Поставленные задачи в программе – это ориентиры для комплексного развития города. И особую благодарность за ее разработку надо выразить Георгию Полтавченко». Иногда, конечно, конкуренты не удерживались, как это случилось с Турчаком: «Если бы мне предоставили право голосовать, я вам честно скажу, что я бы за Георгия Сергеевича проголосовал», – по-простому заявил он, чем поставил крест на попытках создать хоть какую-то видимость конкуренции.

Видимо, осознавая роль статистов, конкуренты Полтавченко большей частью пытались не столько представить свои губернаторские программы, сколько что-нибудь попросить, пока они стояли на сцене перед градоначальником. Например, глава Пушкина Николай Гребенев предложил создать «институт специалистов по развитию органов местного самоуправления» (неизвестно, как инициативу воспримет самый главный муниципал в городе – председатель Совета муниципальных образований Всеволод Беликов). Руководитель ТПП Катенев попросил помочь развитию малого бизнеса и пожаловался на проблемы с регистрацией недвижимости. Светлана Нестерова намекнула, что городу неплохо было бы еще увеличить социальные выплаты. Губернатор позже заявит, что предложения – стоящие, и он их обязательно рассмотрит либо в рамках избирательной кампании, либо позже.

Практически полная тишина воцарилась в момент, когда пришла очередь губернатора представлять свою программу перед собравшимися единороссами. На 15-м ряду один из пришедших даже отодвинул планшетник, на котором играл в популярную сейчас сетевую игру «2048».

«Я бы очень хотел, чтобы мою кандидатуру выдвинула «Единая Россия», – признался Полтавченко. Пока зал одобрительно кивал, губернатор продолжал, ударяясь в ностальгию: «Мы с вами вместе ходили на выборы 2011 года (на выборах депутатов ЗакСа 2011 года губернатор был номером 1 в списке. – Прим. «Фонтанки»). Была тяжелая борьба, но мы боролись с честью и победили. Депутаты от «Единой России» всегда поддерживали мои законодательные инициативы, голосовали за бюджет. Именно они обеспечили серьезные экономические успехи города». «Если партия выдвинет меня, наше сотрудничество будет более продуктивным», – пообещал глава города.

Само голосование проходило тайно — по регламенту, участник был вправе отдать свой голос в поддержку не более чем за трех кандидатов, внесенных в бюллетень. В объявленный перерыв партийцы поспешили к столам с пирожками и чаем. Курящие высыпали на крылечко и, не обращая внимание на запреты, затягивались, кутаясь от ветра. Дел практически не обсуждали, а разговоры о праймериз сводились в банальному «хорошо, что в партии есть такая демократическая процедура». «Ну а если честно?» – не выдержал корреспондент «Фонтанки», общавшийся с одним из членов политсовета. «А если честно... Партия сказала "надо", значит, надо. Но я вам этого не говорил».

Губернатор, не часто радующий прессу своими комментариями, тем временем общался с журналистами. Он поддержал идею установить камеры на избирательных участках и похвалил своих соперников.

«Что вы будете делать, если вас не изберут губернатором?» – поинтересовались журналисты.

«У человека много различных интересов. Поэтому я, наверное, найду работу по душе. Во всяком случае, отдыхать пока не собираюсь. Уверен, что тот опыт, который я приобрел в жизни, мне в любом случае пригодится», – заявил губернатор. А вот вопрос о том, что будет, если его не поддержит «ЕдРо», казалось, поставил его в тупик: «Закон есть закон. Если меня не выберет «Единая Россия», я не пойду на выборы».

Впрочем, даже столь мимолетные опасения оказались напрасными. Губернатор получил голоса 318 человек при 321 участнике голосования. Также в первую тройку вошли президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев, получивший 47 голосов, и депутат городского Законодательного собрания Светлана Нестерова – за нее свои голоса отдали 36 выборщиков. Теперь все трое победителей примут участие в работе конференции «Единой России» 17 июня, на которой уже окончательно определится партийный кандидат на выборах.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close