18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:17 13.11.2018

Город

11.06.2014 11:45

Ректоры Петербурга: от миллионеров до жителей «общаг»

Главы высших учебных заведений отчитались о своих доходах. «Фонтанка» поинтересовалась, как живут ректоры в Петербурге. Оказалось, что Северная столица богата крайностями: именно в нашем городе работает самый богатый ректор России – глава Горного института Владимир Литвиненко, в то же время глава Полярной академии Кермен Басангова снимает комнату в общежитии. Среди имущества у остальных глав петербургских вузов – просторная недвижимость, снегоход, трактор и квартира в Эстонии.

Ректоры Петербурга: от миллионеров до жителей «общаг»

Главы высших учебных заведений отчитались о своих доходах. «Фонтанка» поинтересовалась, как живут ректоры в Петербурге. Оказалось, что Северная столица богата крайностями: именно в нашем городе работает самый богатый ректор России – глава Горного института Владимир Литвиненко, в то же время глава Полярной академии Кермен Басангова снимает комнату в общежитии. Среди имущества у остальных глав петербургских вузов – просторная недвижимость, снегоход, трактор и квартира в Эстонии.

Минобрнауки опубликовало сведения о доходах руководителей вузов за 2013 год. Самым богатым ректором стал руководитель Национального минерально-сырьевого университета «Горный» Владимир Литвиненко. Он заработал за год 84 млн рублей. В гараже площадью 90 квадратных метров, большей долей которого он владеет вместе с женой, стоят Mercedes S500 4Matic, Mercedes Benz Viano 3.5 и Mercedes Benz Viano CDI. Также в собственности семьи два земельных участка (16 и 21 сотка), жилой дом. Поражает просторами квартира ректора – 433 квадратных метра. Также есть у Литвиненко квартира поменьше – 149 квадратных метров. Несовершеннолетняя дочь владеет 90-метровой квартирой. У семьи имеется нежилое помещение в 44 квадратных метра. Как указано в документе, супруга ректора также принесла в семью немалый доход – 12 млн рублей.

Интересно, что, по сравнению с прошлой декларацией, у Литвиненко прибавилась одна машина, в отчете появился ребенок с квартирой, и, судя по всему, Литвиненко избавился от недвижимости в 1700 квадратных метров. Но самым большим изменением стал заработок: еще в 2012 году ректор зарабатывал 5 млн рублей, а в 2013-м – почти на 80 млн больше. При этом сведений о других источниках получения средств глава Горного института не указал. Однако из открытых источников известно, что Владимир Литвиненко является крупным держателем акций ОАО «ФосАгро», только в апреле этого года стало известно, что его доля в уставном капитале ОАО «ФосАгро» увеличилась с 4,81% до 9,73% (с учетом того, что еще 4,81% акций принадлежит Feivel Limited, бенефициаром которой он является, его доля составила около 14,54%). Сумма сделки составила $268,8 млн.

Таким образом, Литвиненко «переплюнул» и самого богатого ректора прошлого года – главу СПбГУАП Анатолия Оводенко с доходом почти 26 млн рублей (в этом году сведения о его состоянии пока не опубликованы) и одного из лидеров этого года, москвича, главу Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимира Мау (его доход составил 37 млн рублей).

Интересно, что в противовес роскоши глав одних вузов в Петербурге есть руководители, ведущие гораздо более скромный образ жизни. Например, ректор Полярной академии Кермен Басангова в 2013 год заработала 1,8 млн рублей, в собственности у нее лишь автомобиль Peugeot 207. Сама Басангова живет с несовершеннолетними сыном и дочерью в 70-метровой комнате в общежитии.

Еще в конце мая отчитался о доходах глава СПбГУ Николай Кропачев и его коллеги. Глава Университета заработал 7,7 млн рублей, в его собственности Mercedes-Benz S 350 4Matic, квартира 36 квадратных метров, в безвозмездном пользовании – жилой дом в 150 квадратных метров. Его коллеги зарабатывают также по несколько миллионов рублей в год, более интересными представляются их транспортные средства. Например, жена проректора СПбГУ Сергея Богданова владеет помимо двух автомобилей еще и водным катером Bayliner212cu. А в собственности проректора Сергея Туника – надувная лодка с мотором.

В остальных петербургских вузах с оригинальным движимым имуществом хуже, лишь ректор СПбГПУ Андрей Рудской владеет одновременно полуприцепом, трактором TYM и снегоходом Polaris, машины при этом у него нет. Кроме того, у ректора нет квартиры, зато в собственности семьи 10 земельных участков (один из которых размером в 20 га) и три жилых дома. Заработал Рудской за год 11 млн рублей. В свою очередь президент Политеха Юрий Васильев заработал в два раза меньше ректора – 4,7 млн за 2013 год, машины у него также нет, однако возить на работу его может жена. В собственности супруги президента Политеха ГАЗ 31029.

Скромно живет и ректор Санкт -Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров Павел Луканин (заработал 3 млн за 2013 год). В его собственности находится только гараж и автомобиль Volkswagen Passat. Однако проживает он все-таки не в них, а в съемной, вероятно, квартире площадью 66 квадратных метров. В Эстонию может ездить отдыхать ректор Санкт -Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова Андрей Селиховкин (заработал 2 млн рублей). Его супруга владеет там квартирой, также у них в совместной собственности квартира в Российской Федерации.

Большинство глав петербургских вузов неравнодушны к просторным квартирам. Так, например, президент Санкт- Петербургского государственного университета технологии и дизайна Виктор Романов (заработал 1,9 млн) владеет вместе с женой квартирой в 209 квадратных метров. Во владении у ректора этого же вуза Алексея Демидова (заработал 2,9 млн) квартира в 135 квадратных метров и несколько квартир в долевой собственности. А ректор Санкт- Петербургского государственного торгово- экономического университета Нина Панкова (заработала 4,8 млн) и вовсе владеет квартирой почти в 300 квадратных метров, кроме того, в ее семье четыре гаража, одна Toyota Land Cruiser, две дачи и еще две квартиры 190 и 150 квадратных метров.

Не увеличил, а уменьшил свой доход ректор ИТМО Владимир Васильев. В 2012 году его заработок был 7,4 млн рублей. В 2013-м – 6,5 млн. В собственности его семьи – квартира в 100 квадратных метров и небольшая доля в 60-метровой квартире. Глава ГАСУ Евгений Рыбнов также ушел в сторону «минуса»: в 2013 году он заработал в два раза меньше, нежели в 2012-м: 5 млн против 10 млн рублей. Лишился он и одного земельного участка в 8 соток, в семье осталось три квартиры и дача.

Президент РГПУ им. Герцена Геннадий Бордовский заработал в 2013 году 5,2 млн рублей, о доходах ректора Валерия Соломина в документах не сказано. Глава Гидромета Лев Карлин отчитался о 8,1 млн рублей, это больше на 2 млн, чем в 2012-м году. Ректор Санкт-Петербургского экономического университета Игорь Максимцев сохранил позиции, заработав более 4,5 млн рублей. Его супруга, заработавшая 400 тысяч в 2012-м году и 4 млн рублей в 2013-м, стала единственной среди петербургских отчитавшихся указавшей причины столь резкого изменения заработка: «2 квартиры – Доход от продажи квартиры совместный доход», – значится в декларации.

Ректор Морского технического университета Евгений Апполонов, заработавший 5,1 млн рублей, участвует в долевом строительстве дома, наличие такого договора он указал в своей декларации. В семье уже есть две квартиры по 60 квадратных метров, дача с участком, парковочное место, гараж и две машины: Nissan X-Trail и Suzuki SX4.

Не изменились доходы у главы Межвузовского студенческого городка Ивана Феклистова, он все так же получает чуть больше 3 млн рублей, имея в собственности 2 квартиры, еще две в долевой собственности, два земельных участка.

Отчитались в этом году не только первые лица вузов, но и главные бухгалтера. Например, у Ольги Шефф, главного бухгалтера академии им. Штиглица, доход превышает заработок президента вуза – 2 млн против 1,8 млн рублей. Одна из самых богатых главных бухгалтеров петербургских вузов, как выяснилось, работает в ИТМО: Елена Прудентова заработала 7 млн рублей, что, кстати, также на полмиллиона больше, чем у ее руководителя. В свою очередь один из самых богатых проректоров трудится в РГПУ им. Герцена: Сергей Гончаров получил 15 млн рублей за 2013 год, в собственности у него, кстати, немного – лишь еще недостроенная квартира, живет он в служебных апартаментах, на работу, вероятно, ходит пешком.

Отметим, что в Минобрнауки корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что в опубликованных декларациях могут содержаться не все сведения: до конца лета по закону руководители вузов могут добавить недостающие штрихи своей биографии в документ.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор