Прокуратура просит признать умершего Никиту Леонтьева виновным в уличном грабеже

В понедельник, 9 июня, в Невском районном суде начались прения по делу подростка Никиты Леонтьева, который посмертно обвиняется в грабеже  с применением насилия, не опасного для жизни. Предполагаемый эпизод датируется январем 2012 года, и именно он привел к задержанию Никиты с последующей его гибелью после избиения в опорном пункте полиции.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в прениях представитель гособвинения попросила признать Леонтьева виновным в ограблении прохожей Светланы Кузьминой и, ссылаясь на статью 27 УПК РФ, прекратить уголовное преследование в связи с его смертью. В прокуратуре Невского района эту информацию подтвердили.

Если судья Татьяна Михайлова при вынесении приговора сочтет доводы гособвинителя убедительными, подростку откажут в реабилитации.

На процессе настояла мать погибшего Ольга Леонтьева, отказавшись от предложения следователя прекратить уголовное дело еще на стадии предварительного расследования.

«Я готова к любому исходу, – поясняла она корреспонденту «Фонтанки» в сентябре прошлого года. – Моя мотивация – материнский инстинкт. Обидели ребенка – надо защищать».

Дело Леонтьева аналогично процессу юриста Сергея Магнитского. Суд также дошел до приговора. Результат – признание виновным и отказ умершему в реабилитации.

В ночь на 22 января 2012 года Никиту Леонтьева задержали в Невском районе по подозрению в грабеже и привели в опорный пункт полиции. Подросток умер после избиения. Под подозрение попали три человека. Заместитель начальника 75-го отдела полиции Невского УМВД Алексей Малых умер. Участковый Денис Иванов получил 6,5 лет за нанесенный смертельный удар подростку fontanka.ru/2013/09/10/132/. Другого замначальника 75-го отдела Олега Прохоренкова на днях приговорили к 9 годам колонии  за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...