Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, вос

768мм

61%

Подробнее

Пробки

1/10

На выборах в Евроcоюзе победил Путин

471

Четырехдневные выборы в Европарламент завершились триумфом правых и национальных партий. Евроскептики по обе стороны от границ весело потирают руки — во Франции первое место досталось националистам во главе с Марин Ле Пен, партия Независимости Великобритании судя по всему отвоевала себе 23 места из 74 предназначенных для Туманного Альбиона, мощно выступили противники Евросоюза в Германии, Австрии, Дании, Голландии, Венгрии. Прокремлевские эксперты еще до объявления окончательных итогов заявили, что европейцы выбрали традиционные ценности и Владимира Путина, что означает конец Евросоюза.

ПоделитьсяПоделиться

Четырехдневные выборы в Европарламент завершились триумфом правых и национальных партий. Евроскептики по обе стороны от границ весело потирают руки — во Франции первое место досталось националистам во главе с Марин Ле Пен, партия Независимости Великобритании судя по всему отвоевала себе 23 места из 74 предназначенных для Туманного Альбиона, мощно выступили противники Евросоюза в Германии, Австрии, Дании, Голландии, Венгрии, в Греции лидирует леворадикальная и очень критично настроенная к ЕС СИРИЗА. Прокремлевские эксперты еще до объявления окончательных итогов заявили, что европейцы выбрали традиционные ценности и Владимира Путина, что означает конец Евросоюза. Менее экзальтированные просят подождать с похоронами объединенной Европы. 

Всего в Европейский парламент нового состава войдет 751 евродепутат. Квота парламентариев для каждой страны пропорциональна количеству жителей почти в полумиллиардном Европейском союзе. Наибольшее представительство в Европарламенте имеют Германия (96 членов), Франция (74), Великобритания (73), Италия (73), Испания (54) и Польша (51), наименьшее — Мальта, Кипр и Эстония (по 6 членов). Стоит отметить, что в выборах участвуют национальные политические партии, но, когда депутаты попадают в ЕП, большинство из них присоединяется к наднациональным политическим группам — европейским политическим партиям.

Предыдущие выборы в Европарламент прошли в 2009 году, еще до пика долгового кризиса в Европе. С тех пор Греция, Ирландия, Португалия, Испания и Кипр обратились за внешней финансовой помощью на общую сумму почти в 450 млрд евро, а экономики большинства стран пережили рецессию. Последние 4 года социологи стран фиксируют рост недовольных политикой «мультикультурализма», а также рост возмущения среди европейцев отходом от традиционных ценностей. И хотя благодаря антикризисным мерам, подчас довольно жестким, удалось избежать национальных дефолтов и развала еврозоны, вера многих избирателей в эффективность ЕС была подорвана.  Этим воспользовались многие национально ориентированные партии и евроскептики.

Прибавление на правом фланге

В последние годы в Европе наметилась тенденция роста популярности дезинтеграционных процессов, причем речь идет не только о выходе отдельных стран из ЕС, как например в Великобритании, но и о получении суверенитета отдельными территориями. Так, осенью пройдет референдум о независимости Шотландии, грозится провести аналогичное голосование испанская Каталония, о независимости задумались в Венеции и не только.

И первых серьезных успехов евроскептики добились еще в феврале 2013 года, когда на парламентских выборах в Италии победило популистское «Движение пяти звезд» (26% голосов). На сентябрьских выборах в прошлом году в Германии евроскептики из «Альтернативы для Германии» набрали 4,7%, едва не пройдя в парламент. Политические партии в предвыборной гонке продолжали успешно использовать настрой населения, и как следствие, правый фланг Европарламента будет расширен. 

Конечно, основной сенсацией стало лидерство «Национального фронта» во Франции, который возглавляет Марин Ле Пен, призывавшая «остановить взбесившуюся машину ЕС». По предварительным данным, эта партия получит 22 места в Европарламенте, заработав 25,4% голосов.   

Второй результат в Италии показало «Движение 5 звезд» во главе со знаменитым блогером и сатириком Беппе Грилло — 21,1% голосов (16 мандатов). Преодолеть действующий в Италии четырехпроцентный барьер удалось также «Лиге Севера», выступающей с резко антиевропейских позиций. В итоге эта партия набрала 6,2% голосов (4 мандата) и теперь может вступить в Европарламенте в альянс с депутатами крайне правого «Национального фронта». 

Наибольшего успеха в Великобритании добилась Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), выступающая за выход страны из Евросоюза. Она получила 23 места в Европарламенте, опередив Консервативную партию и лейбористов, которые смогут направить в законодательный орган по 18 депутатов. Члены UKIP, скорее всего, вольются во фракцию "Европейские консерваторы и реформисты" (ECR). 

В Греции лидирует главная оппозиционная партия "Коалиция радикальных левых сил" (СИРИЗА).  

В Дании, согласно эксит-поллам, больше всего голосов набирает популистская Датская народная партия, выступающая против легализации однополых браков. Она получила 23,1% голосов, тогда как правящая Социал-демократическая партия завоевала 20,5%, а крупнейшая оппозиционная Либеральная партия – 17,2%. Преодолеть избирательный порог удалось также Народному движению против Евросоюза. 

Несмотря на то, что в Австрии с 27,5% голосов лидирует умеренно-консервативная Австрийская народная партия, триумфаторами выборов СМИ называют популистскую правую Австрийскую партию свободы, удвоившую количество мандатов в новом парламенте до 4. За них проголосовали 19,5% избирателей, что на 6,8% больше, чем 5 лет назад. 

«Альтернатива для Германии», которая выступает за отказ от евро и возвращение немецкой марки, но Евросоюз считает полезной организацией, набрала 7% голосов и получила 7 мест в Европарламенте. 

Подавляющее меньшинство

Несмотря на то, что окончательные итоги голосования подведут только в 22.00 по брюссельскому времени, благодаря эксит-поллам уже можно сделать определенные выводы о настроениях в Европе. В частности, уже ясно, что евроскептики, умеренные и не очень, смогли получить на выборах голоса более четверти европейцев. На данный момент, согласно данным официального сайта Европарламента, Европейская народная партия теряет 62 парламентских места, оставляя за собой 214 мандатов, сам парламент обновляется на 63 новых депутата, которые в «старой» версии законодательного органа не были связаны с какой-либо фракцией. 

С одной стороны, серьезно расклад в Европарламенте не изменится, ведь правящие партии сохранили свое большинство. Однако успех «Национального фронта» и Партии независимости Соединенного Королевства не может не напрягать сторонников дальнейшей евроинтеграции, особенно из стран Восточной Европы, ведь в Лиссабонском договоре закреплена возможность создания блока блокирующего меньшинства. О планах его создания уже не раз заявляла Марин Ле Пен в интервью французским СМИ. Кроме того, говорят эксперты, оценивая возможную расстановку сил, нельзя убирать из поля зрения «зеленых» (пока получают 52 голоса) и партию «Европейских консерваторов и реформистов» (46 голосов), которые могут примыкать как к правым, так и к левым силам, в зависимости от обсуждаемых вопросов. 

Таким образом, евроскептики при должном желании могут не только приостановить, но и заморозить интеграционные процессы. При этом, как отмечают политологи, правые партии условно можно считать «поклонниками Путина», для которых российский президент, прежде всего, олицетворяет традиционные христианские ценности и является противником современных западных процессов. Глава лондонского бюро The Washington Post Грифф Витте пишет, например, что и крайне правые, и крайне левые «восхищаются Путиным» и видят в нем традиционного лидера, которого остро недостает Европе. 

И хотя европейские депутаты не участвуют в выработке направлений внешней политики, они наделены правом ратификации международных договоров ЕС. «Так что соглашения об ассоциации ЕС с Грузией, Молдавией и Украиной в случае их подписания должны будут получить «добро» от евродепутатов. Скорее всего, крайне правые займут условно пророссийскую позицию как в этом вопросе, так и в вопросах «культурной войны» внутри ЕС», – полагает политолог, профессор МГИМО Елена Пономарева.

А не спешите их хоронить...

Триумфаторы нынешнего голосования спешат похоронить Европейский союз или хотя бы часть его. Так, по итогам голосования Ле Пен заявила об отказе французов от ЕС в нынешнем виде и призвала к строительству новой Европы на основе суверенных наций.  Лидер UKIP Найджел Фараж уверен, что «весь европейский проект был сплошной ложью». «Я не просто хочу, чтобы Британия покинула Евросоюз, — я хочу, чтобы Европа отказалась от ЕС», — отметил Фараж. Обе эти партии, напомним, выиграли выборы – во Франции и Англии соответственно.

Впрочем, эксперты воспринимают данные оптимистические заявления как не более, чем кураж от победы, и высказывают сомнения относительно реализации планов националистов и евроскептиков по распаду объединенной Европы. 

В частности, глава Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер обращает внимание на то, что недовольных интеграцией в Европе не более 15-20%. «Большинство довольно Евросоюзом. Да, в свое время у него были проблемы, но на данный момент Европа вышла из кризиса. Основной политической силой по-прежнему являются демократические христиане и Европейские народные партии. Поэтому глупо считать, что завтра Евросоюз развалится. Просто сейчас экономическая ситуация ухудшилась, отсюда более обостренное голосование», – поясняет эксперт.

При этом в отличие от прокремлевских политологов, оценивших итоги выборов как возможность для создания националистической коалиции, которая впоследствии сможет проводить более пророссийскую позицию, эксперт считает, что союз националистов маловероятен. «Скептицизм очень разный. Он берет начало в отрицании отдельных функций Евросоюза и доходит  вплоть до требования уменьшения влияния ЕС на внутреннюю политику отдельных государств. Например, в Великобритании Фараж хочет, чтобы Британия вообще вышла из Союза. Скептицизм у национал-радикалов, которые в основном свойственны благополучным странам Старой Европы (таким, как «Национальный фронт Франции». – Прим. ред.), связан с вопросами миграции. Эти стремятся снизить количество людей, которые приезжают в страну, забирают работу у коренного населения, живут на пособия и т.д.. Есть региональные партии, которые хотят создать на уровне Европы специальную ассамблею региональных депутатов, в чьих полномочиях было бы решение отдельных местных вопросов. Есть еще социальные партии, такие как греческая СЕРЕЗА. Она против Евросоюза, потому что полагает, что еврочиновники уничтожают структуру Греции, срезают социальные гарантии». 

Аналогичного мнения придерживается руководитель Центра ЕС в Европейском университете Мария Ноженко, подчеркивающая, что правые партии вряд ли смогут влиять на политику Европы: «Устоявшаяся система предполагает, что партии, которые участвуют в предвыборной кампании, заведомо сообщают, в какую из транснациональных фракций они вступят, если преодолеют барьер. Националистические партии чаще всего присоединяются к действующим фракциям. Да, были попытки создать некий единый националистический блок, однако пока эти попытки не увенчались успехом. Ну, представим, как венгерская «Йоббик» («За лучшую Венгрию». – Прим. «Фонтанки»), которая ставит основной из целей защиту коренных венгров, будет сотрудничать с «Национальным фронтом», у которого другие цели. Поэтому пока националисты друг с другом в коалицию не вступают».   

Кроме того, отмечает эксперт, Европарламент — слабейший институт Европы, который не оказывает серьезного влияния на политику ЕС. Отсюда и низкая явка на выборах — граждане не считают нужным тратить свои силы и время на голосование за людей, которые не принимают существенных решений. «С точки зрения политологии выборы европейских депутатов — это выборы второго порядка, то есть не очень важные. И электорат может голосовать не столько разумом, сколько основываясь на том, как душа запела. Отсюда и иногда несколько странное голосование. Вот Пиратская партия не попадает в государственные законодательные органы, а в Европарламент проходит всегда». 

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close