Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:13 16.11.2019

Миллиард, выделенный на переезд ЦВММ, генподрядчик забрал себе

Бухгалтерско-экономическая экспертиза переезда Центрального военно-морского музея привела к неожиданным результатам. Документы, на основании которых Минобороны перечислило генподрядчику «НЕВИСС-Комплекс» почти миллиард рублей, эксперты назвали фиктивными, а сами деньги генподрядчик направил на счета 93 субподрядчиков – эти затраты эксперты назвали необоснованными. Среди вызвавших сомнение юрлиц – КУГИ Санкт-Петербурга.

Миллиард, выделенный на переезд ЦВММ, генподрядчик забрал себе

Бухгалтерско-экономическая экспертиза переезда Центрального военно-морского музея привела к неожиданным результатам. Документы, на основании которых Минобороны перечислило генподрядчику «НЕВИСС-Комплекс» почти миллиард рублей, эксперты назвали фиктивными, а сами деньги генподрядчик направил на счета 93 субподрядчиков – эти затраты эксперты назвали необоснованными. Среди вызвавших сомнение юрлиц – КУГИ Санкт-Петербурга.

4 вопроса

Бухгалтерско-экономическую экспертизу одиозного государственного контракта назначил следователь по особо важным делам Главного военного следственного управления СК РФ Александр Чурилов в рамках уголовного дела о хищении денег, которые Министерство обороны России выделило на переезд Военно-морского музея с Биржевой площади на площадь Труда. Экспертизу выполнили два эксперта контрольно-ревизионных органов Минобороны.

Перед экспертами следователь поставил 4 вопроса:


– «Допущены ли нарушения в ходе заключения, исполнения и оплаты государственного контракта?..»;

– «Выполнены ли обязательства по государственному контракту?..»;

– «Причинён ли кому-либо имущественный вред в ходе заключения, исполнения и оплаты государственного контракта … если да, то кому и в каком размере на момент окончания контракта и в настоящее время?»;

– «На какие цели израсходованы ООО «НЕВИСС-Комплекс» денежные средства, поступившие от Минобороны России?..»

О многочисленных нарушениях, допущенных при заключении этого одиозного госконтракта, мы неоднократно писали. О том, что все деньги Министерство обороны перевело на банковский счёт «НЕВИСС-Комплекса» на основании фиктивных документов, подписанных, в том числе, бывшим директором музея Андреем Лялиным, – тоже. Намного интереснее представляются выводы экспертов по поводу нарушений, связанных с расходованием генподрядчиком полученного от Министерства обороны миллиарда.

Всё для себя

По мнению экспертов, «НЕВИСС-Комплекс» вообще ни копейки из полученного миллиарда рублей не потратил на переезд Центрального военно-морского музея.


Эксперты считают, что «перечисление бюджетных средств в размере 986 000 000 руб. по фиктивным первичным оправдательным документам … есть финансовые операции, совершённые не с целью оплаты выполненных работ, услуг и поставленного оборудования, а лишь с целью 100-процентного авансирования ООО «НЕВИСС-Комплекс». А цели этого 100-процентного авансирования эксперты обозначили в другой части своего заключения. Там написано: «Поступившие денежные средства в качестве оплаты обязательств по государственному контракту … израсходованы на собственные нужды ООО «НЕВИСС-Комплекс», а также с целью выполнения обязательств по иным заключённым договорам и контрактам, в том числе кредитным обязательствам перед кредитными организациями».

Проще говоря, эксперты пришли к выводу, что сначала глава «НЕВИСС-Комплекса» Александр Швирикасов при помощи Андрея Лялина сфальсифицировал документы, на основании которых Министерство обороны отдало «НЕВИСС-Комплексу» почти миллиард бюджетных рублей. Потом, решили эксперты, Швирикасов попросту растратил все полученные деньги на латание тех финансовых дыр, которые к тому времени у него накопились.

Правда, дыр, похоже, оказалось всё равно намного больше, чем этих денег, – Управление Федеральной службы судебных приставов заканчивает сейчас расследование 32 уголовных дел о различных финансовых обязательствах «НЕВИСС-Комплекса», которые компания так и не смогла выполнить, несмотря на вступившие в законную силу решения судов. Но это совсем другая история.

Исполнение же обязательств по государственному контракту о переезде Центрального военно-морского музея «НЕВИСС-Комплекс», как следует из экспертного заключения, осуществлял в последнюю очередь и совсем не за счёт тех денег, которые выделило ему на это Министерство обороны.

93 субподрядчика

Создаётся впечатление, что финансовую сторону переезда музея генеральный подрядчик вообще не счёл нужным приводить хоть в какое-то соответствие действующему законодательству. Во всяком случае, эксперты не смогли понять, на что именно какие деньги были потрачены. Они лишь констатировали:

«ООО «НЕВИСС-Комплекс» в нарушение пункта 4.1.17 государственного контракта в отношении предварительного обязательного согласования с Государственным заказчиком привлечения соисполнителей, якобы привлекло 93 субподрядные организации. Затраты ООО «НЕВИСС-Комплекс» по расчётам с 93 субподрядными организациями в рамках выполнения обязательств по государственному контракту документально не подтверждены, поэтому не могут быть приняты как обоснованные…»

Представляющий интересы Андрея Лялина адвокат Александр Афанасьев заявил по этому поводу «Фонтанке»: он считает, что Александр Швирикасов попросту вывел через субподрядчиков деньги из легального оборота, а следствию, по мнению адвоката, необходимо проследить движение этих денег, чтобы хотя бы попытаться найти их.

«Фонтанке» удалось ознакомиться с приложенным к экспертному заключению реестром 93 субподрядных организаций, с которыми у «НЕВИСС-Комплекса» имелись договоры. Там очень много частных компаний, названия которых нам ни о чём не говорит, но есть там и такие известные фирмы, как, например, ООО «Группа Ренессанс Страхование», «ОТИС Лифт», «Диамант», а также государственные ФГУП «Охрана» МВД России и даже комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга.

Видимо, во взаимоотношениях между «НЕВИСС-Комплексом» и 93 субподрядчиками не всё так однозначно, как говорит адвокат Афанасьев, однако не вызывает сомнений: тут есть над чем поработать следствию. Ведь деньги, которые Министерство обороны потратило на переезд музея, освоены далеко не полностью, а неосвоенная часть так и не найдена.

Динамика положительная

Впрочем, нельзя сказать, что заключение экспертов производит совсем уж негативное впечатление. Эксперты сумели оценить вред, который в результате исполнения данного государственного контракта был нанесён государству в лице Министерства обороны. Его размер структурирован в зависимости от времени.

На 21 декабря 2011 года (когда государственный контракт на переезд музея должен был быть исполненным) этот ущерб, по мнению экспертов, составил 986 000 000 рублей – то есть 100% цены контракта. 27 марта 2013 года эксперты оценили сумму ущерба в 647 549 652 рубля, а по состоянию на 14 февраля 2014 года – в 321 717 093 рубля.

Иными словами, ООО «НЕВИСС-Комплекс» потихоньку исполняет свои обязательства по скандальному контракту – на сегодняшний день они исполнены примерно на две трети. Как говорят в таких случаях медики: пациент болен, но динамика положительная. В том смысле, что выздоравливает.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Справка:

Андрей Лялин обвиняется по: части 3 статьи 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»), части 6 статьи 290 УК РФ («получение взятки должностным лицом в особо крупном размере») и части 2 статьи 292 УК РФ («служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства»). Максимальное наказание, предусмотренное такими статьями составляет 15 лет лишения свободы. Следствие считает, что Лялин договорился с главой «НЕВИСС-Комплекса» Александром Швирикасовым о получении 10% всей выделенной на переезд суммы наличными. По мнению следствия, получал эти деньги лично и он же подписывал акты выполненных работ, выполненных лишь на бумаге. Андрей Лялин признался в получении от Швирикасова 15-ти и 1,5 млн рублей, однако, по версии следствия, он получил от Швирикасова 56 миллионов.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор