Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, вос

772мм

36%

Подробнее

Пробки

4/10

Депутаты готовят раздел мандатов

647
ПоделитьсяПоделиться

Петербургские депутаты мучительно размышляют над тем, каким образом им избираться в следующем созыве — по одномандатным округам, по партийным спискам или по смешанной системе. Основных вариантов — четыре, каждый из которых несет в себе потенциальные угрозы как для партии власти, так и для оппозиционеров. В итоге даже внутри «Единой России» нет единого мнения о том, как лучше переписать закон. Пытаясь выбрать для себя меньшее из зол, говорят наблюдатели, парламентариям придется обратиться к опыту Москвы и учесть итоги муниципальных выборов. 

В октябре прошлого года Госдума одобрила закон, по которому 75% мест в региональных парламентах должны были отдаваться кандидатам, идущим по одномандатным округам. Однако Москве и Петербургу, как городам федерального значения, было предоставлено право самим определить, сколько кандидатов у них может пройти по спискам. Варианты не ограничивали — от полностью мажоритарной системы до полностью пропорциональной. 

В случае с выборами по одномандатным округам избиратель голосует за конкретного кандидата, который может быть как представителем партии, так и самовыдвиженцем, или вовсе не заявлять о партийной принадлежности. Что касается выборов по партийным спискам, то избиратель в таком случае в большей степени голосует за партию, нежели за кандидата.

Формально городское Законодательное собрание в данной ситуации могло не менять городские правила избрания депутатов, но спикер ЗакСа Вячеслав Макаров практически сразу заявил, что закон о выборах перепишут после консультаций с парламентскими партиями.

Наблюдатели заслуженно замечают, что для партии власти предпочтительнее был бы переход к полностью мажоритарной-одномандатной системе выборов, ведь в таком случае единороссы могут рассчитывать на подавляющее большинство мандатов, в то время как среди оппозиционеров побиться за места смогут только единицы. Дело в том, что у единороссов есть преимущество в виде так называемой поправки БФК, согласно которой они могут направить бюджетные деньги на благоустройство своих избирательных территорий, а также административный ресурс, чего оппозиционные депутаты лишены.

Именно по такому пути пошли в Московской думе, где в январе приняли законопроект о выборах только по одномандатным округам. В Петербурге данную инициативу активно лоббируют единороссы Виталий Милонов (67,7% избирателей поддержали его на территории), глава фракции Сергей Анденко (55,24%) и Сергей Никешин (49,84%). Как говорит источник в «Единой России», они предложили особо не считаться с мнением оппозиционеров, которые, конечно, против полного перехода к одномандатной системе.

Позиция данных депутатов вполне понятна — у них достаточно серьезная поддержка в округах, а следовательно, много шансов избраться в следующий созыв. Кроме того, по сведениям «Фонтанки», этот вариант кажется наиболее приемлемым в Москве. «В разговорах с представителями «Единой России» из Москвы чаще всего звучит предположение, что именно московский вариант будет использоваться в Петербурге», – говорит источник в партии.

Однако, как говорят другие источники, с этим вариантом не согласен спикер ЗакСа и глава регионального отделения «Единой России» Вячеслав Макаров. Мотивы его вполне понятны. Во-первых, переход к такой системе заставит координироваться оппозицию вплоть до отказа от конкуренции. Во-вторых, такой вариант не поддержат оппозиционеры в ЗакСе. 

Чтобы изменить законодательство, единороссам понадобится 26 голосов. У них есть только 20. Сейчас большинство обеспечивают депутаты от фракции ЛДПР и исключенные из «Справедливой России» Вадим Ларионов и Андрей Анохин. Однако, как известно «Фонтанке», ЛДПР выступает за сохранение действующей системы, понимая, что у них мало шансов провести достаточное число кандидатов по округам. Такой же позиции придерживаются в КПРФ, что уже не раз было озвучено в коридорах Мариинского дворца. Таким образом, партии власти предстоит слишком большая и сложная работа по привлечению на свою сторону депутатов из иных фракций, готовых поддержать проект закона.

Поэтому в качестве альтернативы сейчас рассматриваются еще три варианта. Первый — это сохранение имеющегося порядка, когда кандидат одновременно избирается от территории, но по партийным спискам. Суть в том, что в парламент проходит тот кандидат, на чьей территории политическая сила набрала большее количество голосов. На данный момент для оппозиции это довольно приемлемый вариант. Однако и к ней есть претензии. Во-первых, в силу сложности правил, от одной территории могут пройти кандидаты от всех партий, в то время как от другой — ни одного. Это порождает еще одну проблему, которая периодически всплывает, — претендентам на мандат выгодно критиковать не конкурентов по округу, а своих же однопартийцев с другой территории, дабы снизить их шансы на прохождение в парламент.

Второй вариант, который сейчас обсуждают в кулуарах ЗакСа, предполагает деление 17/33, где 17 человек будут избираться по партийным спискам, а 33 — по одномандатным округам. Третий вариант — 25 на 25. Стоит отметить, что два этих варианта автоматически приведут к новой нарезке избирательных территорий (сейчас их в Петербурге 53). Это пугает самих единороссов, которым предстоит делить со своими однопартийцами округа, с которыми они много лет работали. Также перспективы новой нарезки не устраивают и оппозиционных парламентариев. В разговорах часто всплывала история 2011 года, когда перед выборами 2011 года Горизбирком изменил границы избирательных территорий, увеличив их количество с 50 до 53 и фактически ликвидировав округ сильного эсера Олега Нилова. 

Впрочем, уверены практически все заинтересованные лица, изменения в закон появятся, скорее всего, уже после выборов 2014 года, когда станет ясно, каких результатов добьются кандидаты в Московскую городскую думу и как проголосуют петербуржцы на муниципальных выборах. 

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close