18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:38 21.11.2018

Город

06.03.2014 18:05

Блокадная подстанция идет в последний бой

Группа ЛСР получила все согласования для сноса конструктивистского здания, построенного в престижном месте на Фонтанке, 3, вплоть до разрешения на установку забора. Градозащитники, в свою очередь, в последний момент подали в КГИОП экспертизу о признании здания памятником регионального значения. Теперь подстанция, питавшая ленинградский трамвай в годы блокады, под временной защитой. Ее судьба решится в течение 45 дней.

Блокадная подстанция идет в последний бой

Группа ЛСР получила все согласования для сноса конструктивистского здания, построенного в престижном месте на Фонтанке, 3, вплоть до разрешения на установку забора. Градозащитники, в свою очередь, в последний момент подали в КГИОП экспертизу о признании здания памятником регионального значения. Теперь подстанция, питавшая ленинградский трамвай в годы блокады, под временной защитой. Ее судьба решится в течение 45 дней.

Компания «ЛСР-строй», входящая в «Группу ЛСР» бывшего сенатора Андрея Молчанова, получила разрешение Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) на установку строительного забора по периметру блокадной подстанции на набережной Фонтанки, 3. Ордер начинает действовать с 8 марта и выдан для реконструкции здания до конца 2015 года.

Фото: Роман Яндолин/ ДП

Проект, согласованный компанией, предусматривает демонтаж исторической подстанции 1932 года постройки и одновременное возведение нового здания ТП по соседству, со стороны пожарной части. Согласно календарному плану, снос подстанции должен быть произведен уже в первом квартале этого года и обойтись в 4,5 млн рублей. А проведение фундаментных работ, создание подземной стоянки на 44 места и строительство самого здания гостиницы на 25 апартаментов — во 2-м и 3-м кварталах этого года. Сметная стоимость всей реконструкции — 210,7 млн рублей.

При этом в документах проекта указывается аварийное состояние здания. Например, физический износ стен, а также козырьков и балконов оценен в 55%, перекрытий и лестниц — в 45%, кровли — в 60%, а инженерных сетей — в 85%. Подвал периодически затапливается, полы растрескались, в кладке стен — сквозные трещины. «Физический износ здания составляет 60%, здание подстанции № 11 рекомендуется разобрать», – говорится в документации.

Фото: Роман Яндолин/ ДП

От старой подстанции, питавшей ленинградский трамвай в годы блокады, должен остаться только участок наружной стены с фундаментом. Здание гостиницы должно заполнить существующий в этом месте разрыв в застройке набережной, заменив кирпичное здание трансформаторной, которое по силуэту, характеру архитектуры, материалу стен, функциональному назначению явно не отвечает значимости места, говорится в проекте. На набережную Фонтанки будет выходить четырехэтажный фасад, на Кленовую аллею — пятиэтажный. Шестой этаж будет «спрятан» от прохожих постепенным повышением высотности апарт-отеля и скатной кровлей.

Из окон практически всех апартаментов будут открываться виды на памятник Петру Великому, Михайловский замок или Фонтанку, анонсируется в документации. Пентхаусы на 5-м и 6-м этажах будут снабжены обширными террасами. Кроме того, все апартаменты будут иметь балконы, выходящие во внутренний двор, перекрытый стеклянной крышей на уровне первого этажа. А все окна, выходящие на фасады, будут выполнены в виде «французских» балконов. Общая площадь апартаментов с учетом террас составит 4,8 тыс. кв. м, всего здания — почти 9 тыс. кв. м.

Теоретически «Группа ЛСР» могла бы приступить к сносу исторического здания подстанции уже 11 марта, после выходных и праздника. Разрешение на реконструкцию здания тяговой подстанции № 11 под гостиницу было выдано ГУП «Горэлектротранс» в октябре 2012 года. Оно действует до сих пор, рассказали «Фонтанке» в Госстройнадзоре. Компания даже получила разрешение на вырубку части деревьев на территории. Точнее планы по сносу подтвердить не удалось. В «Горэлектротрансе» отказались от комментариев. А «Группа ЛСР» еще не ответила на запрос «Фонтанки».

Фото: Роман Яндолин/ ДП

Однако, как бы то ни было, пока что компании придется отложить свои планы. 6 марта в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников поступила историко-культурная экспертиза, выполненная ВООПИиК, о включении здания в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

«С этого момента подстанция является выявленным объектом культурного наследия до принятия окончательного решения по экспертизе», – рассказал Александр Кононов, заместитель председателя ВООПИиК по Петербургу.

Законом на рассмотрение экспертизы КГИОПу отводится 45 дней. До вердикта комитета Группа ЛСР не может приступить к демонтажу подстанции. Правда, есть один нюанс. «Правообладатель выявленного памятника должен быть уведомлен КГИОПом о новом статусе его объекта в течение 7 дней с момента поступления в КГИОП заключения экспертизы. Если правообладатель будет вести строительные работы до получения такого уведомления, то он может быть признан добросовестным и избежать ответственности», – говорит Алексей Калинкин, юрист компании «Качкин и Партнеры».

Впрочем, градозащитная общественность уже заявила о контроле за сохранностью здания. 8 марта рядом с ним состоится народный сход в защиту блокадной подстанции. А депутат ЗакСа Борис Вишневский уже направил обращение с просьбой сохранить здание вице-губернатору Игорю Дивинскому, замещающему Георгия Полтавченко на время отпуска. «Если сегодня правительство Петербурга допустит снос блокадной подстанции под формальным предлогом «невнесения ее в реестр объектов культурного наследия», это скажет об отношении исполнительной власти города к памяти о блокаде больше, чем любые слова», – говорится в письме.

Депутат уже сравнивает конфликт вокруг блокадной подстанции с прецедентом уничтожения дома Рогова. «Тогда здание было снесено на выходных, а в понедельник мы узнали, что накануне историческая экспертиза была отклонена. Не хотелось бы, чтобы эта ситуация повторилась, – говорит депутат. – Здание должно иметь статус памятника не только, когда оно построено выдающимся архитектором или имеет уникальную эстетическую ценность, но и когда оно важно для сохранения исторической памяти».

Напомним, решение о реконструкции здания блокадной подстанции под гостиницу компанией ООО «Ройял гарденс Отель», которую тогда связывали с «Корпорацией С» Василия Сопромадзе, было принято правительством Петербурга в 2009 году. Согласно инвестконтракту, компания должна была перечислить в бюджет города 15,5 млн рублей и перебазировать подстанцию. В ценах 2000 года стоимость этих работ оценивалась в 68 млн рублей. Первоначально работы планировалось завершить до 30 апреля 2013 года. После этого компанией «Арт-Деко» была проведена историко-культурная экспертиза здания, которая признавала его не имеющим ценности.

В прошлом году с предложением отказаться от сноса здания и передать его цирку для репетиций выступил его художественный руководитель Вячеслав Полунин. Он направил соответствующее письмо Георгию Полтавченко. Однако, как ответил губернатор, такой шаг будет возможен только в случае, если инвестор не уложится в сроки реализации проекта или нарушит его условия. Вскоре после этого 100% долей «Ройял гарденс Отель» приобрела «Группа ЛСР».

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор