18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:30 20.11.2018

Город

26.02.2013 09:11

"Блокадная подстанция" может достаться цирку

Тяговая подстанция на Фонтанке, обеспечивавшая движение трамваев в годы войны, получила шанс на спасение. Новый худрук петербургского цирка Слава Полунин планирует организовать здесь репетиционный манеж для артистов. Градозащитники готовы праздновать победу, но инвестор, намеренный возвести на месте памятника конструктивизма 20-х годов прошлого века гостиницу, отказываться от своих планов не собирается.

"Блокадная подстанция" может достаться цирку

ru.wikipedia.org

Тяговая подстанция на Фонтанке, обеспечивавшая движение трамваев в годы войны, получила шанс на спасение. Новый худрук петербургского цирка Слава Полунин планирует организовать здесь репетиционный манеж для артистов. Градозащитники готовы праздновать победу, но инвестор, намеренный возвести на месте памятника конструктивизма 20-х годов прошлого века гостиницу, отказываться от своих планов не собирается.

В истории блокадной подстанции на набережной Фонтанки, 3А, наметился новый поворот. Памятник, о судьбе которого уже больше пяти лет спорят чиновники, градозащитники и инвесторы, просит передать Санкт-Петербургскому государственному цирку недавно назначенный художественный руководитель Вячеслав Полунин. В распоряжении «Фонтанки» оказалось письмо за подписью всемирно известного клоуна к губернатору Георгию Полтавченко. Он просит передать цирку в бессрочное пользование участок, находящийся в аренде у ГУП "Горэлектротранс" и переданный им инвестору.

Как указывает Полунин, ему нужно содействие Смольного в организации репетиционной базы для артистов. «Находясь в историческом центре города, цирк не имеет репетиционного манежа, что создает большие проблемы для нормального творческого процесса, делает невозможным реализацию масштабных художественных проектов», – отмечается в письме.

Полунин подчеркивает: исторический фасад подстанции, решенный в архитектурном стиле первых пятилеток, будет сохранен. Сам автор «Снежного шоу» комментировать ситуацию не стал – возможно, официальные заявления поступят после встречи с Георгием Полтавченко, которая, как стало известно «Фонтанке», состоится 28 февраля.

От разговора отказались и в ООО "Ройял Гарденс Отель", которое является инвестором проекта. Как следует из официальной переписки чиновников, ООО "Ройял Гарденс Отель" является дочерней компанией ООО «Копорация С», принадлежащей Василию Сопромадзе. Сейчас же бизнесмен в беседе с «Фонтанкой» заявил, что не имеет никакого отношения к компании начиная с 2007 года, поэтому о том, каким образом развивается проект, рассказать не может.

По данным «Фонтанки», в ближайшее время, а именно 30 апреля 2013 года, истечет инвестиционный договор, заключенный между ООО "Ройял Гарденс Отель" и городом. По мнению сопредседателя МОО "Город и транспорт" Владимира Федорова, вероятно, именно к этому моменту и приурочил Полунин свое обращение к Полтавченко с альтернативным использованием тяговой подстанции.  «Ситуация, сходная с той, что происходит в Апраксином дворе, когда инвестиционный договор закончился, забор сняли, потом забор поставили, сейчас власти будут думать над новой концепцией, то же может быть и с объектом на набережной Фонтанки, 3 А», - считает эксперт.

По словам Федорова, сейчас работы на блокадной подстанции ведутся, но слишком медленно. Официально на этом месте должна появиться гостиница по первоначальным планам еще в конце 2009 года, однако возникли сложности. «Когда менеджеры все рассчитывали, они не учли, что там находится районно-диспетчерский пункт — точка, которая управляет десятками подстанций Горэлектротранса. Сложность состоит в его переводе. Нужно построить новую систему управления. Это затрагивает несколько районов города, если произойдет сбой, то остановится транспорт в трети Петербурга», - объясняет Федоров. Впрочем, сам он подвергает большим сомнениям, что цирк сохранит исторический вид блокадной подстанции, однако уверен, что для города все-таки будет лучше, если объект будет использоваться учреждением Полунина.

По мнению же депутата Бориса Вишневского,  блокадная подстанция, обеспечившая мощностями трамвай в Ленинграде в 1942 году, по возможности, должна остаться в нынешнем виде: «Мною воспринимается объект исключительно как мемориальный, нельзя его сносить, и не нужно переносить мощности», - поделился с «Фонтанкой» парламентарий. В отличие от него зампредседателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов уверен, что оборудование не является исторической ценностью, и его можно спокойно переносить. «Цирк обещает сохранить основные объемно-пространственные решения и сможет более гармонично приспособить здание под новые функции. Тем более, что цирку, который находится в центре города, действительно, больше некуда расширяться», - рассказал градозащитник, объясняя, почему ВООПИиК поддержит передачу подстанции цирку.

Любопытно, что Полунин – не первый директор цирка, пытающийся взять под свое крыло блокадную подстанцию. Еще в 2007 году по просьбе прошлого руководителя учреждения Григория Гапонова письмо Валентине Матвиенко адресовал руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Тогда предполагалось, что на набережной Фонтанки, 3А, возведут не только манеж для клоунов и гимнастов, но и цирковую гостиницу. Вице-губернатор Юрий Молчанов федеральному чиновнику вежливо отказал, напомнив, что участок находится в аренде у ГУП «Горэлектротранс».

Не обернулось положительными результатами и обращение Григория Гапонова в ЗакС, Министерство культуры, КГА, прокуратуру, направленное в 2009 году. Тогда главный инженер Большого цирка Владимир Медведев объяснял, что  работники культуры не намерены изменять архитектурный облик подстанции. «Понимаете, - объяснил корреспонденту «Фонтанки» Владимир Медведев. - Расстояние от нашего здания до этого земельного участка — четыре метра, это — пожарный проезд. Если бы нам передали территорию, то мы могли бы попробовать построить там либо небольшую вторую сцену, либо гостиницу, сохранив при этом здание тяговой подстанции. Это память о наших первых пятилетках, память о блокаде».

Предпоследний «заход» на территорию тяговой подстанции циркачи попытались совершить в конце 2011 года – от лица замминистра культуры Андрея Бусыгина. Однако и ему губернатор Георгий Полтавченко отказал, сославшись на то, что на месте подстанции уже запланирован гостиничный комплекс, и срок окончания инвестиционного договора истекает 30 апреля 2013 года.

Клочкова Ксения,
Софья Вертипорох,
«Фонтанка.ру»

Справка:

Здание блокадной подстанции выстроено по экспериментальному проекту, разработанному в 1920-е годы ленинградским архитектором Раисой Кохановой. Оно представляет собой редкий в центральных районах Петербурга образец производственного сооружения, выполненный в стиле конструктивизм. Как утверждают эксперты, подобные проекты создавались в то время под влиянием ленинских планов электрификации страны и поставленной задачи обеспечения рабочих новым видом транспорта, который предстояло развивать. Здание является историческим памятником советскому плану ГОЭЛРО и произведением архитектуры. Находится в аренде ГУП «Горэлектротранс» до 2048 года.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор