Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

3 м/с, ю-в

757мм

96%

Подробнее

Пробки

2/10

Украина — Крым — Россия: бряцанье словом как превентивная защита

608
ПоделитьсяПоделиться

Во время Великой Отечественной войны и советская сторона, и нацисты охотно пользовались таким способом деморализации войск противника и гражданского населения, как сбрасывание с самолетов пропагандистских листовок. Эффект основывался на том, что истинное положение дел было известно только небольшому количеству людей (и то, с известной долей допущения). Похоже, аналогичным принципам следуют российские и украинские СМИ в ситуации, разворачивающейся в угнетаемом/восставшем/оккупированном Крыму. Публикуемые материалы очень часто оказываются не новостными, а пропагандистскими, что, впрочем, естественно для смутной поры. «Фонтанка» познакомилась с информационным творчеством коллег.

В понедельник утром первые полосы украинских новостных сайтов запестрели сообщениями о нежелании лидеров G8 встречаться с президентом Путиным и об обвале котировок акций на Московской бирже. Несомненно, эти новости выглядят крайне ободряюще и успокоительно для Киева: «агрессору» еще дадут прикурить!

Да и сами украинцы не боятся «захватчиков», примеров тому масса. «Украинская правда», ссылаясь на Держприкордонслужбу, спешит опровергнуть озвученные ранее ФМС России вести о тысячах беженцев с Украины: «Никаких массовых отъездов граждан Украины из страны нет. Показатели среднестатистические».

Мнения российских СМИ по тому же вопросу разделились. Телеканал «Звезда» уверен: «Количество беженцев с Украины продолжает быстро увеличиваться. Из-за нестабильной политической и экономической ситуации люди бегут из Украины в Россию. По данным пограничников, с начала года с просьбой о предоставлении убежища или гражданства в ФМС России обратились более семисот тысяч человек, причем сто сорок тысяч – за последние две недели. И беженцы продолжают прибывать». .

«Аргументы и факты» с этим никак не согласны: «Никаких толп беженцев на границе с Украиной не было и нет... По словам и.о. главы соседствующего с Донецкой областью Матвеево-Курганского района Сергея Голубова, пограничный контроль работает в штатном режиме. «В воскресенье, 2 марта, я лично связался с пограничниками. Никаких толп беженцев там не было и нет. Количество людей, пересекающих границу, в пределах нормы», – заверил он».

По-разному видятся журналистам и сюжеты, связанные с объявленной на Украине мобилизацией.

Цитируем сообщение украинского агентства УНИАН: «С самого утра воскресенья столичные военкоматы начали мобилизацию военнообязанных мужчин. Об этом сообщили сами мобилизованные, добровольцы и сотрудники военкоматов... По их словам, часть мужчин они обзвонили, многие пришли сами. "Мужчины приходят, приходят с самого утра. Сами, сознательно", – отметила сотрудница. Один из жителей района Владислав также сообщил, что с самого утра пришел в военкомат с военным билетом и паспортом. Ему предложили или подождать 5 дней до официальной мобилизации и тогда поехать в определенную воинскую часть, или уже сейчас заниматься обороной района и помогать формировать призыв. "Я решил подождать 5 дней до официального призыва", – отметил он».

Судя по всему, совсем другая картина открылась корреспондентам РИА Новости. «В тех областях, откуда поступают доклады, явка в военкоматы колеблется от 1% до 1,5 % от всех военнообязанных граждан, в основном, это студенты, сообщил высокопоставленный источник в украинском Генштабе... Сотрудник киевского военкомата рассказал, что звонки на домашние телефоны с требованием прибыть на сборный пункт не имеют ощутимого эффекта. "Трубку часто берут женщины и отвечают, что дома никого нет", — пояснил он».

В романтичном ключе сделали свой эфир «Вести»: «Не все военнообязанные на Украине собираются с оружием в руках защищать новую власть. Так, один из жителей Киева приехал в Россию и намерен просить здесь политического убежища. В четыре утра Анатолий Кохно узнал о мобилизации и порвал свой военный билет. В семь приехал в аэропорт Борисполя, в восемь сорок улетел из Киева. В Москве Анатолий заявил, что не хочет участвовать в военных действиях и попросил политическое убежище. "Если бы это была какая-то реальная угроза населению, а не политические игры, это был бы совсем другой разговор. Но в политику я не лезу: плохо, когда брат идет на брата", — объясняет свое решение Анатолий.

По словам Анатолия, многие украинцы были шокированы объявлением мобилизации. Несколько его знакомых также разорвали свои документы и не пошли в военкоматы. Анатолий уверен, что в ближайшее время в Россию из Украины уедут тысячи человек. Людской поток, по его словам, скорее всего пойдет через Белоруссию». Разумеется, после таких строк, всеобщая деморализация украинцев встает перед глазами очевидным фактом.

От гражданского населения перейдем к военным, все-таки на них легла основная тяжесть событий. «Человек с ружьем сделал свой выбор», – возвещает «Российская газета» и цитирует премьер-министра Автономной Республики Крым Сергея Аксенова: "...дислоцированные в Крыму украинские военные в массовом порядке заявили о своей поддержке законно избранной власти АРК... Благодарен им за патриотизм. Военные люди – особая каста. Они особо остро понимают опасность боевых действий и, уверен, что сделают вместе с нами все возможное, чтобы не допустить кровопролития, отрезвить горе-политиков, осевших сейчас в Киеве".

В другом материале «РГ» с помощью того же Аксенова делает переход к мирной, курортной теме: «Мы всех ждем! Я ответственно обещаю, что Крым уже к маю будет спокойный, тихий, приветливый. Люди всех национальностей будут жить здесь и радоваться. Я с распростертыми объятьями приглашаю всех. "Майдана" здесь никогда не будет с его покрышками и черным дымом. Крым не подведет!»

Изданию правительства РФ вторят «Ведомости», их статья также носит успокоительный, сулящий скорое решение крымских проблем, заголовок «Российские военные достигнут своих целей в Крыму бескровно». После следует констатация: «...украинская армия развалена, угрозу могут представлять только гражданские активисты».

И здесь мы наблюдаем неожиданное единство точек зрения по обе стороны фронта. Популярная украинская газета «Факты», ссылаясь на и.о. генпрокурора Украины Олега Махницкого, объявила: «Бывшие власти планомерно разваливали украинскую армию и СБУ... По его словам, российские власти уже давно готовили вторжение в Украину. При этом прежние власти нашей страны им во многом помогали, отдавая посты в Службе безопасности сотрудникам иностранных спецслужб».

А вот и ужасная драматичная картина произошедшего в Балаклаве, изображающая в рубрике «Беспредел» украинских военных практически последователями учения дзен: «Во время захвата воинской часть № 2382 в Балаклаве украинским военнослужащим пришлось голыми руками противостоять вооруженным солдатам. Как сообщил один из офицеров захваченной части... им пришлось защищать часть с дубинками и щитами, когда против них вышли военные с пулеметами. При этом захватчики требовали от украинских военнослужащих перейти на сторону российской армии. «В два часа ночи наших солдат положили на пол и пинали, как котят», — рассказал офицер».

Свои ужасы описывают и газеты в Феодосии –  городе, в котором часть Черноморского флота соседствует с украинскими морскими пехотинцами. Местная газета «Кафа» описывает осаду украинской части: «На улице по-прежнему стоят три БТРа и грузовой автомобиль с российским десантом. Они снимают бордюрные камни возле КПП и, судя по всему, роют окопы. Кроме этого к части подтягиваются горожане. Они кормят едой и поят чаем российских военных, приглашают угоститься и морпехов. Те отказываются покидать часть... Как стало известно, женщин-военнослужащих, а их 40 человек, морпехи отправили по домам. Однако семьи солдат намерены защищать своих отцов и мужей живым щитом между вооруженными людьми и воинской частью».

Но даже за такие, униженные и оскорбленные, украинские войска, дислоцированные на полуострове, идет борьба. Это честно признает «Крымская правда», считавшаяся в девяностых годах одиозным пророссийским изданием: «На полуострове развернулась борьба за лояльность украинских военных. Председатель Совета министров АРК Сергей Аксенов утверждает, что украинские военные поддерживают автономию, а Министерство обороны Украины заявляет, что солдаты остаются верными присяге».

Утверждение Министерства обороны Украины распространяется в Сети с новыми подтверждениями: «Украинская правда» сообщила о том, как оставшиеся верными украинской присяге офицеры выгнали с территории штаба признавшего крымские власти командующего ВМС Украины Березовского, есть и соответствующее видео. Похоже, эти публикации ближе всего к реальному положению дел — далее снова в ход идут идеологические пули.

«Парламент Крыма называет себя образцом законопослушания», – утверждает Крымская служба новостей. «Зашевелилась гадина», – дает свою оценку происходящему в Крыму газета «Сильски висти», традиционно являющаяся рупором украинской ментальности. «В Крыму тоже митинговали против российской оккупации» – заявляет «Украинская правда», сопровождая информацию видео с пустынными пейзажами.

Теме митингов за и против войны СМИ уделяют особое внимание — ведь картинки с тысячными толпами единомышленников являются одним из самых убедительных информационных козырей. «Митинги против нового курса Киева сегодня проходят по всему украинскому Востоку. Луганск, Запорожье, Донбасс... Люди приходят на митинги с российскими флагами и георгиевскими лентами», – рапортует Первый канал.

Но агентству УНИАН есть чем ответить: «В Одессе проходит многотысячный митинг против агрессии президента России Владимира Путина. Как передает корреспондент УНИАН, сложно подсчитать, сколько собралось людей на Приморском бульваре, возле памятника Дюку – все пришедшие не помещаются на площади. Все желающие выступают у микрофона, заявляя о своем несогласии с действиями Путина. На митинге нет партийной символики, люди принесли только различные плакаты и флаги Украины, на одежде у многих – желто-голубые ленты. Как заявил депутат Одесского горсовета Александр Остапенко, все должны четко осознать, что «задача Путина не является задачей самой России, россияне наши братья». «Путин хочет натравить бедного на бедного, обездоленного на обездоленного. Поделить по национальности и по языкам», – сказал Остапенко».

Тень от украинского вопроса падает даже на события в спортивной жизни — и речь идет вовсе не о бойкоте Паралимпийских игр в Сочи. «Баскетболисты-легионеры массово уезжают и просят молиться за Украину», – подключается ко всеобщей истерии киевская газета «Сегодня». Издание сообщает, что с четырьмя легионерами, убоявшимися нестабильной ситуации на Украине, пришлось распрощаться клубу «Черкасские мавпы (обезьяны)» — и это не единственные потери: «Трэвис Питерсон из "Говерлы" пока не уехал, но определенно обеспокоен. "Ситуация в Украине выходит из-под контроля. Россия идет отстаивать свои интересы. Должны быть приняты какие-то решения! Надеюсь, что все решится и в стране наступит мир. Молитесь за мир в Украине". А Ларон Денди из запорожского "Ферро" просит помолиться за него и его семью и... готовится к отъезду: "Мы слишком близко к беспорядкам. Скоро уезжаем».

От происходящего в медиасреде впору отчаяться и с головой погрузиться в Великий пост, начинающийся 3 марта. Но все же есть, есть остров везения, стабильности и покоя среди всей этой суеты. Это первая полоса Крымского информационного агентства. По состоянию на полдень 3 марта оно сообщало о повседневной жизни автономии, которая вовсе не напоминает военную сводку.

Читаешь заголовки — словно пьешь из чистого ключевого источника: «В Севастополе отметили Масленицу», «В Крым пришла весна», «Центральные улицы Симферополя открыли для проезда», «В Симферополе откроют выставку о творчестве великого Кобзаря», «В Феодосии пройдет фестиваль «Музыкальная ярмарка», «В Гагаринском парке Симферополя, возле памятника «Три грации», состоится Крымский фестиваль дружбы, весны и надежды», «В Ялте открылся первый в Украине Центр грязеомоложения». С надеждой на увеличение островков информационной чистоты, ваша "Фонтанка.ру".

Евгений Хакназаров

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close