Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

3 м/с, ю-в

757мм

96%

Подробнее

Пробки

2/10

«Мы живем в атмосфере вранья»

1747
ПоделитьсяПоделиться

Слово "Крым" не сходит с языка политиков и бизнесменов. "Фонтанка" решила спросить у людей, далёких от бизнеса и политики, у артистов: как они принимают ситуацию, в которой наша страна для «защиты народа Крыма» готова ввести войска в Симферополь, в Ялту, в Коктебель, в Евпаторию, в Массандру?

Олег Басилашвили, российский актёр, народный артист СССР: "Хотелось бы знать позиции всех сторон"

"Это очень сложная проблема, и, чтобы составить собственное мнение, нужно иметь всю информацию. К сожалению, так сложилась наша жизнь, что я не верю той информации, которой нас снабжают. То есть я имею право ей не верить. Может быть она очень правдивая, я не знаю. А может – нет. Не раз получалось, что сведения, передаваемые нашим телевидением, мягко говоря, не совсем точны. Поэтому сказать что-то конкретное о том, что происходит на Украине, я не могу.

Казалось бы, введение войск на Украину вполне оправданно: мы хотим помочь русскоязычному населению, мы против воцарения профашистского правления бандеровцев в Киеве – всё понятно. Но существует гигантская опасность того, о чём я говорю.

Мне бы хотелось для начала знать позиции всех сторон. Всех сторон. И в том числе – американской. И европейской. Почему они против введения войск? Почему они против нашего появления на Украине? Всё это я хотел бы знать. Но информация очень односторонняя, и я не могу доверять всему, что мне говорят. К сожалению. Хотя наверняка многое правдиво, во мне живёт чувство неуверенности. Я когда-то занимался политикой, был народным депутатом Российской Федерации и знаю, что любое неосторожно выраженное слово, любая запятая могут привести к совершенно страшным последствиям.

Поэтому сейчас говорить что-то конкретное, давать какие-то советы – что бы я сделал, это очень трудно. И очень опасно. Поэтому у меня вызывают большое раздражение некоторые господа, которые выступают по телевидению и призывают к вводу войск.

Вся эта история… Какие-то военные без опознавательных знаков, какие-то наши машины, понять, что там происходит на самом деле, очень трудно. И какова действительно воля обычных жителей Крыма? Или даже Киева?

Я разговаривал по телефону с моими товарищами, киевлянами, и они говорят: "Ничего особенного у нас не происходит". Странная вещь. Либо они ничем не интересуются, либо действительно у нас всё как-то драматизируют. Не знаю. Понять очень трудно.

Я испытываю большую симпатию к украинскому народу. Как каждый из нас. Не только к русским гражданам Украины, но и просто к украинцам, к татарам – ко всем, кто там живёт. Мы все жили в одной стране. Мне бы хотелось, чтобы теперь между нашими странами были мир, покой и целенаправленное экономическое, приносящее хорошие плоды, сотрудничество. Я боюсь, что каждое неловкое движение, вызванное даже симпатией к Украине, может вызвать… Просто войну. Самую настоящую.

Но Россия в этой ситуации должна действовать чрезвычайно осторожно. Любое вмешательство во внутренние дела суверенного государства – Украины – чревато войной. Я бы не хотел, чтобы опять, как в Афганистане, как в Чечне, погибали наши ребята. Чтобы они возвращались оттуда – и лежали по госпиталям".

Юрий Мамин, советский и российский театральный и кинорежиссёр: "Ненавижу национализм, но Янукович – человек без чести и совести"

"Мне не кажется, что информация, которой мы располагаем, достоверна и объективна, поэтому приходится всё делить на два.

Должен вам сказать, что я ненавижу национализм. И экстремистов, которых показывают. Они мне внушают такую ненависть, что я, будь я помоложе, и сам бы с удовольствием участвовал в борьбе против них.

Правда, о том, что там действуют националисты, что беженцев огромное количество, я тоже узнаю из наших новостей. И я не знаю, могу я этому верить или нет. У меня слишком мало информации. В то, что нам сообщают, я не верю. Когда Жириновский проговаривается, что у нас, мол, там войска вовсю стоят, а потом сообщают, что президент ещё не принял решения, я просто прекращаю что-то понимать. Хотя в то, что войска – там, я как раз верю.

Но меня и другое печалит: как можно иметь в виду Януковича как президента? По существу – царствующий олигарх с бандитскими замашками, с абсолютным наплевательством на интересы страны. Человек, не имеющий ни чести, ни совести. Сбежавший в самый трудный момент. Ведь если бы он там остался и даже был бы убит, это сделало бы ему там только честь. Но он обязан был остаться. Однако он – легитимный президент. Потому что другой не избран.

Больше всего в этой ситуации меня удивляет то, что наш Совет Федерации одобряет ввод войск – а они уже там. Что это такое с точки зрения правды, информации? Мы живём в атмосфере вранья. И эта история с Крымом подчёркивает, что мы вошли в ту фазу, в которой мы долго жили в брежневское время: абсолютное враньё.

Что дальше произойдёт? Судьба народов в наше время несчастна. Победит кто-то, кто окажется сильнее. У кого просто будет больше чисто физических ресурсов.

Здесь можно приводить самые разные исторические примеры ситуаций с вводом войск. Примеры эти похожи, но результаты их всегда оцениваются абсолютно по-разному, в разную сторону. Это доказывает то, что, во-первых, не существует единого международного права, ни по какому поводу, а во-вторых – что человечество вообще очень несовершенно".

Юрий Грымов, режиссёр и сценарист, член совета по культурной политике при президенте РФ: "Сочетание слов "Крым", "войска", "Россия" катастрофично"

"Мне не хватает информации – всей палитры происходящего. Но чувства очень тяжёлые. Вообще, всё, что сейчас происходит, началось очень давно. Наше отношение у Украине, отношение Украины к нам – то, что сейчас случилось, результат того, что происходило в последнее время. Мне кажется, что и мы себя не очень хорошо вели по отношению к Украине. И одновременно многое им в общественной жизни прощали. Помните, когда они узаконили Бандеру? Мы к этому отнеслись как-то очень спокойно: вроде как другая страна, другой мир.

Это очень тяжёлая ситуация, я очень тяжело к этому отношусь. У меня и знакомые есть на Украине. Но в первую очередь, я думаю, это всё скажется на России.

Сочетание слов "Крым", "Россия", "вводить войска" для меня страшное. Мне кажется, всё-таки надо разговаривать. Россия – сильная страна. Сильный может разговаривать. У России сейчас достаточно авторитета, веса в мире, чтобы всё это разрулить. Для сильной страны, а Россия сегодня такова, вводить войска – это очень странно. Странно и страшно. Мы же могли это сделать в Сирии? Как-то ухитрились, посредством президента, посредством МИДа, но здравый смысл победил. А здесь – всё рядом, а мы…

Я считаю, что многие российские политики сегодня подливают масла в огонь. Я просто вижу, как они подталкивают Путина на принятие таких страшных решений. Ещё раз повторю: сочетание слов "Крым", "войска", "Россия" – для меня катастрофическое".

Владимир Бортко, российский режиссёр, народный артист России и Украины: "Украина ментально разделена надвое"

Если говорить о том, что сейчас происходит на территории Украины, то происходит геополитический разговор между нами и Соединёнными Штатами Америки, в который они включили и Европейский Союз.

Почему это нас так интересует? Да по одной простой причине. Принять в Европейский Союз 46 миллионов голодных ребят – это вряд ли. Хотя понятно, почему украинцы хотят в ЕС: потому, что жить во Франции, конечно, лучше, чему на Украине или даже в России. Но тем не менее отрывать кусок нашей земли – нехорошо.

Зато в НАТО их примут. Мгновенно. А это будет означать, что от натовского танка до Смоленска – полтора часа. А ракете – полторы минуты до Москвы. Поэтому смотреть на это спокойно мы не можем никак. Я уж не говорю о вещах исторических, о которых все знают. Что значит – братский народ? Да тот самый народ!

Но тут всё сводится к тому, что Украина разделена ментально на две части. Первая часть – это восток, юго-восток. То, что 350 лет было Россией. Самый большой исторический период, в течение которого эта земля имела какую-то конкретную государственность, – именно этот период. Более того: ментально и для меня, и для вас, я думаю, и для большинства нашего народа – это наша земля. Как Репин, который там родился, – русский художник. Анна Ахматова – русская поэтесса. Да что уж говорить, это русская земля, которая завоёвана в XVIII веке, гордость русских моряков. Волошин, Чехов и так далее. И уступать свою базу, выгонять русский флот, который там стоял с XVIII века, – это удар по России. Да ещё какой!

И есть вторая часть – которую Иосиф Виссарионович "подвинул", чтобы удобнее было защищать Советский Союз через Карпаты. Та часть никогда в жизни не была Россией. Это была Австро-Венгрия. Вот такое же время, как первая часть была русской, эта часть была западной. И Львов – это Леонберг. И это, естественно, наложило отпечаток на менталитет народа, живущего там. Он никогда не будет с Россией. Да и не надо, мы и сами не хотим.

И ещё одно разделение есть – на востоке Украины: на русскоговорящие города и города, говорящие на суржике. Что тоже вносит свой колорит.

То, что я вам сейчас говорю, я говорю не как член парламента. Это я говорю только от своего имени. Как режиссёр. Что мне хотелось бы видеть – это границы России до 1939 года. Это было бы идеально. Ещё раз повторяю: я это говорю не как член парламента. А просто как человек, любящий эту страну.

Но главное – это всё-таки геополитические отношения между нами и Америкой. Если мы сейчас уступим эту самую историю, то практически России, извините, мягко говоря, не будет. То есть она будет уничтожена морально и она будет сидеть под прицелом. И мы будем делать то, что нам скажут.

Совершенно правильно сказал умный человек Бжезинский, а надо и врагов считать умными: Россия с Украиной – это держава, а без Украины – так, большое государство.

И вот сейчас это происходит: нас хотят лишить этой части. Хотим мы этого, не хотим, но ментально и экономически Украина была привязана к нам. Да хоть та же железнодорожная колея: первое, что они хотят сделать, – переменить её на европейский манер.

Война? Мы первыми никогда войска туда не введём. Но если там раздастся первый выстрел, то наши войска там будут мгновенно, поверьте мне. Как только эта банда пойдёт завоёвывать Крым, они получат по полной программе. Нет, воевать всерьёз никто не будет. Все не сумасшедшие.

Другое дело – посмотрите сегодняшние сводки по рублю. Или по нашей бирже. Посмотрите, что делается. Вот это и есть то самое "вы заплатите дорогую цену", как сказал дорогой друг Обама. И вот оно началось.

Выход? Выход есть. Делать своё дело, не паниковать и понимать, что наступили тяжёлые времена.

Беседовала Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close