Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, ю-в

756мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Басманный суд Москвы посадил Навального под домашний арест

146

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета об изменении меры пресечения Алексею Навальному, который проходит обвиняемым по так называемому "делу "Ив Роше". Новой мерой пресечения в отношении Навального избран домашний арест.

Своё ходатайство следствие мотивировало тем, что Навальный не раз нарушал избранную ранее в отношении него подписку о невыезде. Кроме того, в настоящее время Навальный отбывает административный арест как участник несанкционированной акции у Замоскворецкого суда столицы, а значит, на свободе продолжает заниматься противоправной деятельностью.

Судья Карпов согласился с доводами следствия. Он констатировал, что Алексей Навальный, оставаясь на свободе, "может продолжить заниматься преступной деятельностью". Совершая административное правонарушение, Навальный "фактически уклоняется от проведения следственных действий, он неоднократно нарушал условия подписки о невыезде путем пересечения границ Москвы". На этом основании суд счёл необходимым удовлетворить ходатайство следствия.

Под домашним арестом Навальному запрещено пользоваться любыми средствами связи, в том числе – Интернетом. Общаться ему разрешено только с близкими родственниками. Лица, которые будут посещать квартиру Навального, могут общаться только с его женой. Самому оппозиционеру запрещено делать заявления для прессы. Нарушение этих условий повлечёт для него избрание более строгой меры пресечения – заключения под стражу.

Срок домашнего ареста Навального суд установил до 28 апреля 2014 года. Сегодня же суд продлил следствие по делу "Ив Роше" до июня.

Напомним, что это уголовное дело возбуждено в декабре 2012 года по заявлению генерального директора российского представительства французской косметической фирмы "Ив Роше" Бруно Лепру. Оно стало вторым по счёту в отношении Алексея Навального. По первому, о хищении древесины у предприятия "Кировлес" в бытность оппозиционера советником губернатора Кировской области, Навальный приговорён к 5 годам лишения свободы условно. В "деле "Ив Роше" вместе с ним обвиняемым проходит его младший брат Олег.

Как полагает следствие, Алексей и Олег Навальные создали ООО "Главное подписное агентство", которое должно было оказывать услуги по перевозке почтовых отправлений. По версии следствия, братья убедили фирму "Ив Роше", которая распространяет косметику по почте, заключить договор с их ООО. За оказанные услуги "Ив Роше" по договору перечислила "Подписному агентству" 55 миллионов рублей. В то время как реальная стоимость этих услуг, по убеждению следствия, составляла 31 миллион.

Следствие квалифицировало действия братьев по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере") и части 2 статьи 174.1 УК РФ ("Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления"). По версии следствия, большую часть полученных за перевозку посылок денег братья Навальные преступно потратили на собственные нужды. Треть суммы, 19 миллионов рублей, они, полагает следствие, легализовали, заключив фиктивные договоры с принадлежащей им же Кобяковской фабрикой лозоплетения.

В отношении Алексея Навального, напомним, было возбуждено ещё несколько уголовных дел. В рамках одного ему вменяется хищение денег у партии "Союз правых сил": по версии следствия, возглавляемая оппозиционером фирма "Аллект" присвоила 100 миллионов рублей, заплаченных СПС за рекламные услуги. Предполагаемые потерпевшие не считают, что деньги у них были похищены и не имеют претензий к Навальному. Следственный комитет объединил производство по этому делу с делом "Ив Роше".

Кроме того, в апреле 2013 года в отношении Алексея и Олега Навальных было возбуждено дело о том, как принадлежащее им через кипрский офшор Главное подписное агентство убедило гендиректора ООО "Многопрофильная процессинговая компания" (МПК) заключить договор на "заведомо невыгодных условиях" и "по значительно завышенным ценам". Это дело тоже объединено с "делом "Ив Роше".

В феврале 2013 года Следственный комитет обвинил Алексея Навального в незаконном получении адвокатского статуса: оппозиционер якобы предъявил в Адвокатскую палату Кировской области документы с недостоверными данными о его стаже работы юристом. Президент Адвокатской палаты Кировской области заявила, что все документы были проверены, а получение Навальным статуса – законно.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close