Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, ю-в

770мм

79%

Подробнее

Пробки

1/10

Малая «Болотная»

855
ПоделитьсяПоделиться

ОМОН вытаскивает людей по одному. «Вперед, на падаль!» – кричит полицейский своим товарищам. «Позор! Позор!» – скандируют вслед стражам порядка активисты, пришедшие высказать поддержку фигурантам «болотного дела». Малая Садовая, ставшая 24 февраля небольшим островком борьбы с судебной системой, превращается в людское месиво. Под тяжелыми сапогами сотрудников правоохранительных органов лопается массивная металлическая цепь, люди брыкаются, пытаясь вырваться из цепких рук полицейских, полицейские падают с ног, выражаются ненормативно. Три минуты — и автобус для задержанных забит наполовину. Среди "падали" два депутата ЗакСа и профессор СПбГУ, мировое светило филологии.

О несанкционированной акции в поддержку «болотников» стало известно загодя. Еще в минувшую пятницу все заинтересованные уже знали, что приговор восьмерым участникам акции 6 мая на Болотной площади, закончившейся массовыми беспорядками, обвинительный. Главный вопрос: «Сколько дали?» – оставили на послеолимпиадное время. Самый большой срок в колонии общего режима должен отбывать Сергей Кривов – 4 года. Андрей Барабанов должен провести 3 года 7 месяцев в колонии общего режима, Степан Зимин – 3 года 6 месяцев, Денис Луцкевич – 3 года 6 месяцев, Алексей Полихович – 3 года 6 месяцев, Ярослав Белоусов – 3 года, Артём Савёлов – 2 года 7 месяцев. Александра Наумова (до замужества и во время акции Духанина), по мнению суда, может исправиться без изоляции от общества, поэтому ей назначено условное наказание – 3 года 3 месяца.  У всех получивших реальный срок есть шансы на УДО и помилование, но пока их ждет заключение.

Малая Садовая — место опробованное, ставшее в какой-то мере символическим после прошлогоднего стояния оппозиции и просто сотоварищей в поддержку Алексея Навального. В августе 2013-го она собрала всех, кого могла вместить. Вплотную прижавшись к друг другу, сторонники блогера и борца с коррупцией обсуждали приговор, отбивались от полицейских, кричали лозунги, падали на серые плиты, так же, как и десятки их соратников в Москве, Казани, Кирове, дабы выразить свое отношение к делу «Кировлеса».

Навального отстояли. Как считают сами активисты, потому, что 2000 человек только в Петербурге не побоялись выйти. Кто ради пиара, а кто по зову сердца. «Болотников» отстоять вряд ли удастся. «Сколько здесь?» – интересуются корреспонденты. «200-300», – отвечают на глазок коллеги. «100, – уверенно говорят третьи, – уберите журналистов, сотрудников Центра «Э» и получите 100 активистов». Время на часах 19.00, постоянные участники акции оценивающе разглядывают толпу — готова ли она на протесты или нет, будет ли оказывать сопротивление полиции или предпочтет спокойно пройти в автозак.

Среди присутствующих депутаты, сплошь беспартийные, но идеологически выверенные: либералы от «Гражданской платформы» Ольга Галкина, Максим Резник, Вячеслав Нотяг и коммунистка Ирина Комолова. За внесистемные силы отвечали «парнасовцы» Михаил Конев, Лев Дмитриев, за Навального — глава петербургского филиала «Фонда борьбы с коррупцией» Дмитрий Сухарев и руководитель регионального отделения «Партии прогресса» Алексей Касаткин. Ближе к концу подтянется художник-акционист Павел Павленский, который поспешит на Малую Садовую прямо с заседания Дзержинского суда, где должны были рассматривать дело о его акции в поддержку майдана. Решение вынесено не было. В общем, абсолютно политическая компания, которая точно знала куда и зачем она шла.

На раскачивание акции ушло минут 5. Именно столько времени нескольким активистам, ставшим в плотное кольцо, понадобилось, чтобы нестройно, мимо нот, но очень вдохновенно спеть песню «Стены рухнут». Стандартное предупреждение полиции, что участники несанкционированной акции будут задержаны. «Давай разрушим эту тюрьму / здесь этих стен стоять не должно...» – заканчивали второй куплет активисты, когда их начали задерживать. «Вперед, на падаль!» – кричал кто-то из полицейских. Перепуганные журналисты прятали в карманы листовки с текстом песни, чтобы и их за компанию не сопроводили в ОП.

Первыми «пали на землю» депутат Максим Резник, которого, впрочем, задержать можно только с соизволения прокурора. Но, возможно, правоохранители просто его не узнали. Не прошло и минуты, как компанию ему в автобусе составила Ольга Галкина. 4 минуты — и 10 человек смотрят на фотокорреспондентов, выпускающих по 10 кадров в минуту, из-за стекла автозака, приветливо машут, показывают на пальцах «виктори». Новинка митинга — молодые девушки в кислотного цвета жилетках с надписью «стажер». Девушек, к слову, убрали быстро, видимо, чтобы не подвергать опасности.  Все еще не обезглавленный до конца митинг периодически скандирует «Свободу политзаключенным!».

Первое действие занимает 30 минут. За это время ОМОН успевает сделать 6 «заходов», направляясь в центр митинга с двух сторон с Садовой и вытягивая самых активных по одиночке, рвет в порыве металлическую цепь, защищающую пешеходную улицу от транспорта. Полчаса – и в автобусе 24 человека.

Акт второй открылся новым автобусом. На «сцену» протестного действия вышли молодые. Член "РПР-Парнас" Михаил Конев зачитывает письмо «болотников», окружившие его люди аплодируют, снующие корреспонденты мешаются под ногами у полиции. Круговорот людей на Малой Садовой продолжился — на смену разъехавшимся по отделениям полиции прибывали новые — те, кто специально пришел, немного припозднившись из-за дневных дел, те, кто просто проходил мимо. Там, где в начале была лишь сотня, стало триста. Наблюдатели выстраивались вдоль стенки Елисеевского, чтобы не попасть под руку ОМОНа, снимали на планшетники, постили в Твиттер через бесплатный Wi-Fi, организованный городскими властями вместе с одним из провайдеров Интернета, сравнивали с московским митингом на Манежке, считая, где больше задержанных (в Москве оказалось в 8 раз больше).

Вторая волна задержанных была быстрее: первый прорыв ОМОНа и семь задержанных, второй — и сразу 24. Среди них — профессор филфака СПбГУ, главная мировая величина в изучении албанского языка, Александр Русаков, парнасовцы, сторонник Навального Алексей Касаткин. Последним аккордом в балладе протеста становится мужчина, попытавшийся отстранить от себя сотрудника полиции. Его схватили, он вырвался, добежал до перехода через Садовую, но был пойман и в наручниках отправлен в автобус. Свидетели задержания, продрогшие от первого весеннего ветра, постепенно расходятся, оставляя улицу только самым стойким, туристам и просто прогуливавшимся теплым вечером. Запостив себя на фоне автозака, они спешат домой или в ближайшие кафе — их «гражданский подвиг» выполнен.

Итог: по предварительным данным, 62 задержанных, среди которых, помимо двух депутатов ЗакСа, 10 членов УИКов. По данным группы помощи задержанным, в 22 ОП содержатся 16 человек, в 28 ОП – 28 человек, в 52 ОП – 16 человек и в 78 ОП — два человека.  Всем вменяют 19.3 КоАП ("Сопротивление полиции"). Впрочем, в разговоре с Ольгой Галкиной, которую отпустили почти сразу, полицейские обещали либеральный подход — отпустить до полуночи всех попавшихся в первый раз и людей с маленькими детьми.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close