Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, вос

763мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

Антиквары Петербурга боятся преследователя с ножом

505
ПоделитьсяПоделиться

Ассоциация антикваров Петербурга 18 февраля собралась на очередное собрание. Однако вместо запланированного обсуждения ситуации вокруг задержания искусствоведа Елены Баснер знатоки старины обсуждали более задевающее их – судьбу 42-летнего безработного из Шлиссельбурга. И по результатам даже направили ходатайство в следствие.

10 сентября 2013 года в Невском районе произошло нападение на антикварного дилера, члена ассоциации. Как рассказал «Фонтанке» пострадавший Евгений, за несколько дней до нападения ему по телефону, указанному в объявлении о покупке старинных предметов, позвонил мужчина. Предложил купить бокалы, фужеры и другие предметы столовой утвари из серебра. Дилера это заинтересовало, и он договорился о встрече. Незнакомец сразу предупредил, что предметы ему не принадлежат, он выступает посредником для своих пожилых родственников. Такая ситуация для подобного рода сделок – норма, ничего подозрительного в объяснениях не заподозрил. Тем более что встретивший в указанном месте на проспекте Большевиков мужчина выглядел более чем благообразно. «Похож на ботаника», – резюмировал антикварный дилер, описывая посредника. Однако в первую встречу дальше разговора дело не пошло. Сославшись, что дедушка (хозяин старинных предметов) не открывает, мужчины просто обсудили сделку у подъезда. При этом Евгению мужчина показался знающим. Следующая встреча была назначена там же 10 сентября в 22 часа.

«Когда я подъехал, он стал мне рассказывать, что дедушку перевезли к сестре и предметы вместе с ним, что это рядом. Указал адрес. Как потом выяснилось, такого дома просто не существует. Я начал понимать: что-то не так. Но пошел за ним, предварительно переложив деньги и документы из сумки в карман куртки, – рассказывает Евгений. – Мы остановились у парадной. Он заговорил об оценщиках, которые все как один озвучили стоимость серебра в 600 тысяч рублей. И спросил, дам ли я столько. Я сказал, что все зависит от посуды — может, дам миллион, а может, не дам и ста тысяч. Потом я понял, что в парадной, у которой мы остановились, живут мои знакомые. И сказал ему об этом. Он спросил где. Я повернулся показать, а когда обернулся, то мужчина уже был у меня за спиной и воткнул мне в шею нож. В этот момент он улыбался».

Мужчины некоторое время боролись. Продавец пытался задушить дилера, но тот отбился. Позвонил жене, она – знакомым, что жили в парадной. Те вызвали скорую. Врачи, увидев ранения, объявили Евгению, что родился он в рубашке – 2 миллиметра ниже, и никто его бы не спас. Горло у антиквара болит до сих пор. При физических нагрузках он начинает задыхаться. В больнице Евгений провел десять дней. А когда выписался, узнал, что похожие звонки с предложением купить старинные предметы, в том числе и серебряную посуду, стали поступать его коллегам в других антикварных магазинах.

Явление, как рассказали «Фонтанке» в Ассоциации антикваров Петербурга, приобрело настолько массовый характер в октябре 2013 года, что организации пришлось рассылать предостережение своим членам с описанием ЧП с дилером Евгением. Обратились антикварщики и в профильный отдел уголовного розыска. Но поймать за руку незнакомца в конце прошлого года не удалось.

За это время историей заинтересовались только сотрудники «антикварного» отдела. Они cистематизировали все звонки, которые поступали антикварным дилерам осенью 2013 года. Определили похожие. Оказалось, что аналогичные предложения о встречах, как и Евгению, поступали еще как минимум 10 дилерам. Во все подразделения Ассоциации был передан телефон начальника отдела, чтобы звонить ему при поступлении очередного заманчивого предложения. Но преследователь затаился, и очередное предложение поступило только зимой 2014 года.

Преследователь появился снова – в феврале. Ему удалось пригласить на встречу еще одного антикварного дилера. Позвав специалиста в поселок Морозовка для совершения сделки, в ходе разговора посредник выяснил, что специалист едет с намерением только осмотреть вещи, денег при себе у него нет. Устроив истерику, потребовал отвезти его обратно. Следующий антиквар, которому с предложением позвонил этот «посредник», предложил поговорить с коллегой, заинтересованным в сделке. Поставив условие, что на встрече дилер должен быть уже с деньгами, представитель хозяина вещей приехал в Невский район 17 февраля.

Тогда-то в машине в указанном месте и выяснилось, что он встретился с полицейским из «антикварного» отдела, а полицейский узнал, что у предлагавшего антиквариат в рукаве – нож с лезвием длиной 15 сантиметров (и второй в кармане).

Факт задержания «Фонтанке» подтвердил начальник «антикварного» отдела Владислав Кириллов, но от дальнейших комментариев отказался.

Владельца ножей, который оказался 42-летним безработным (аж с 92-го года), доставили в полицию Невского района. 18 февраля по инциденту от сентября 2013 года возбудили дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. В тот же день на собрании Ассоциации антикваров Петербурга, где хотели поговорить о ситуации вокруг искусствоведа Баснер, решили ходатайствовать в следствие о помещении задержанного под стражу.

«В течение нескольких месяцев он, используя разные SIM-карты, пытался договариваться с антикварами из разных магазинов Санкт-Петербурга, выманивая их на встречу и побуждая иметь при себе крупную сумму денег (от 500 тыс. до 1 млн. рублей)... В общей сложности, готовя свои преступления, подозреваемый пытался вызвать экспертов с деньгами как минимум десяти антикварных магазинов города... Учитывая вышеизложенное, ввиду чрезвычайной общественной опасности подозреваемого, Ассоциация антикваров Санкт-Петербурга убедительно просит заключить... под стражу», – говорится в обращении.

Однако следствие даже не стало ходатайствовать о заключении под стражу — того отпустили на подписку о невыезде. Пострадавшему следователь это мотивировал тем, что эпизод у задержанного один, а все остальное не доведено до конца, а значит, и нет преступления. Подозреваемый в нападении на Евгения, как ему сообщили, сознался, но уверил следствие, что пырнул ножом антиквара, так как испугался его. А дома у него малолетние дети, что также, по словам следователя, стало смягчающим обстоятельством.

Антикварщики, мягко сказать, удивлены таким решением. Для тех, кто занимается покупкой антиквариата у населения, отменить встречи, покупки на дому – нереально. И они по-прежнему находятся в зоне риска.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close