Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, вос

755мм

88%

Подробнее

Пробки

3/10

Возле Замоскворецкого суда задерживают митингующих за и против "болотников"; оглашение приговора отложено

287

Оглашение приговора по "болотному делуу" отложено Замоскворецким судом на неопределённый срок, сообщила пресс-служба суда. Между тем, здание суда с утра оцеплено полицией и обнесено металлическим ограждением, за которым к полудню собралось больше 1000 человек. Люди заполняют улицы, ведущие к суду. В толпе тех, кто пытается пройти внутрь, появились Алексей Навальный с супругой, Людмила Алексеева, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Михаил Касьянов, Илья Фарбер и другие известные персонажи.

Те, кому не удаётся пройти через барьеры, скандируют: "Позор!" и "Свободу!" У многих в руках плакаты, люди публикуют фотографии в Твиттере: "Узникам – свободу, опричников – под суд", "Власть, помни, в этот день ты выносишь приговор себе" и подобные.

Около половины первого в Твиттере стали появляться сообщения о первых задержаниях людей с плакатами. Среди них, по сообщениям @tu_rbc и @rod_ru, – бывшие обвиняемые по "болотному делу" Владимир Акименков и Мария Баронова, которые были в конце прошлого года амнистированы.

Судя по сообщениям, ОМОН задерживает и тех, кто пришёл поддержать "болотников", и тех, кто митингует против них: "Забирают людей, винтят за плакаты. Человек 7 уже забрали. Некоторые из них – против узников", – пишет @bg_ru. "Заседание пока не началось. Задержали уже 5-7 человек, за плакаты", – сообщает @snob_project. "Сотрудники полиции ведут себя корректно и методично оттаскивают из очереди перед судом провокаторов", – замечает @ru_slon. Интернет-пользователи замечают, что с крыш автозаков полицейские фотографируют пришедших к суду.

Скопление народа возле здания суда отчасти связано с тем, что видеотрансляция оглашения приговора в Интернете, как это было на других громких процессах, не была запланирована, судья запретила видеосъёмку в зале. При этом зал, где будет оглашён приговор, вмещает очень мало народу, внутрь пустят только родственников подсудимых и нескольких журналистов. Остальным предложено смотреть трансляцию, которую суд обещал организовать в холле, но этот холл рассчитан на два десятка человек.

Напомним, что речь в процессе идёт о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади, где разрешённый митинг перерос в стычки с полицией. Обвинение трактует происходившее на Болотной как заранее спланированные массовые беспорядки, у которых были организаторы, в частности – Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев (процесс над ними начался на днях) и Константин Лебедев (осуждён). Защита считает, что столкновения были спровоцированы полицией, которая выставила оцепление в непредусмотренном месте и тем самым вызвала давку.

Всего по делу проходили 30 человек – активные участники предполагаемых беспорядков. Из них 10 человек, которым не вменялось насилие в отношении полицейских, амнистированы в декабре. Трое осуждены ранее. По той части "болотного дела", по которой процесс завершается в Замоскворецком суде, проходят 8 обвиняемых. Александре Наумовой (Духаниной), Андрею Барабанову, Ярославу Белоусову, Степану Зимину, Сергею Кривову, Денису Луцкевичу, Алексею Полиховичу и Артёму Савёлову в прениях прокурор попросил назначить наказания от 5 до 6 лет лишения свободы.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close