Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, южн

769мм

59%

Подробнее

Пробки

1/10

Россия и Эстония подпишут договор о границе

167

Главы МИД России и Эстонии планируют подписать во вторник договор о госгранице и соглашение о дипломатической недвижимости двух стран. Также на переговорах будут обсуждаться состояние и перспективы российско-эстонских отношений. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт прибыл в Москву по приглашению своего коллеги Сергея Лаврова.

«В ходе визита предстоит подписание российско-эстонских пограничных договоров — договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о российско-эстонской государственной границе и договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, а также — соглашения о дипнедвижимости и плана консультаций внешнеполитических ведомств на 2014-2015 годы», — говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Договоры о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны в 2005 году. При выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подписи РФ под договорами были отозваны. В начале октября 2012 года комиссия эстонского парламента по иностранным делам предложила правительству начать с Россией консультации о заключении нового пограничного договора. Состоялись три раунда консультаций, в ходе которых стороны согласовали тексты договоров о сухопутной и морской границах.

Накануне визита Паэта в МИД РФ отметили, что несмотря на положительную динамику отношений, диалог Москвы и Таллина осложняет неблагополучная ситуация с соотечественниками в Эстонии. «Нет прогресса в решении проблемы массового безгражданства, серьезную озабоченность вызывает проводимая в Эстонии реформа системы образования, игнорирующая потребности русскоязычного меньшинства», — заявили в МИД.

Также российское ведомство подчеркивает, что не может не реагировать на предпринимаемые при участии эстонских властей попытки героизации нацистов и их местных пособников. В МИД РФ уточнили, что, в частности, речь идет о проведении в стране встреч ветеранов «Ваффен — СС». До конца нынешнего года Лавров намерен также посетить Эстонию с визитом, передает РИА Новости.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close