Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

2 м/с, ю-з

769мм

31%

Подробнее

Пробки

4/10

Диакон Андрей Кураев надеется, что РПЦ не почувствует конкуренции из-за его просьбы о матпомощи в Интернете

197

Самый известный российский священник, полтора месяца назад исключённый из числа профессоров Московской духовной академии за "эпатажные публикации в блогосфере", обратился к читателям своего блога из-за трудного материального положения. Андрей Кураев объяснил "Фонтанке", почему он вынужден был пойти на такую меру, как просьба у материальной помощи.

- В течение 20 лет я специально был в Москве безработным, - рассказал он. - Это давало мне свободу для постоянных поездок по стране и по миру. Доходило до того, что в год у меня бывали лекции в 120 городах мира. А сейчас эти поездки прекратились. Потому что, естественно, все карьерно ориентированные священники и епископы боятся появляться рядом со мной, а тем более помогать в организации моих лекций.

По словам диакона, ему требуется время, "чтобы перейти на какие-то светские рельсы - находить светские лекционные площадки". Он мог бы устроиться на преподавательскую работу в каком-нибудь университете.

- По диплому я - религиовед, преподаватель философии, - напоминает он. - И есть определённый набор предметов, которые я мог бы вести в вузах.

Однако в середине учебного года устроиться на работу в учебное заведение практически невозможно. Поэтому, объясняет Кураев, в ближайшие полгода он сможет существовать только на материальную помощь.

Надо сказать, что светские лекции у Андрея Кураева проходили и раньше, в частности в Петербурге. Однако это были "очень и очень разовые проекты", и теперь "кто-то должен взять на себя их организацию".

Кроме того, добавляет опальный диакон, может статься, что теперь ему не удастся выступать с лекциями даже в светских учреждениях. Потому что "неизвестно, как отреагируют епископы" РПЦ, если он станет "появляться в их епархиях без их ведома".

- Надо сделать несколько пробных шагов и посмотреть, какая будет реакция, - предполагает он.

Кураев не исключает, что светские учреждения будут прислушиваться к мнению епископов и тоже не станут с ним сотрудничать. Но даже если станут, то не исключено, что патриархия примет меры в отношении самого лектора.

- Это может дать патриархии основания для уже серьёзных церковных мер наказания, - объясняет он.

Каким может быть наказание в такой ситуации, Кураев не представляет, потому что "таких ситуаций ещё не было", но говорит, "они могут придумать". Дело, по его словам, может дойти "до лишения сана".

Попутно Андрей Кураев рассказал "Фонтанке", что говорить "уволен" применительно к его исключению из профессорско-преподавательского состава МДА неправильно, так как в академии по-прежнему лежит его трудовая книжка. Однако это не означает и того, что диакон там работает.

- Трудовая книжка - это государственный документ, а не церковный, и есть документ, который не подлежит правке Синодом, - это Трудовой кодекс, - объясняет он. - А в Трудовом кодексе нет статьи для увольнения "за эпатажную деятельность в блогосфере".

Андрей Кураев остаётся священником и по-прежнему служит в храме Михаила Архангела в Тропарёво. Однако, говорит он, это не та деятельность, на доход от которой можно прожить.

- Для меня это радостная возможность помолиться и послужить, но никак не средство заработка, - добавляет он.

На вопрос о том, как отнесётся церковное руководство к его просьбе о материальной помощи, Андерей Кураев ответил: "Надеюсь, они не почувствуют конкуренции".

Добавим, что в субботу, 15 февраля, Андрей Кураев празднует день рождения.

Просьбу о материальной помощи Андрей Кураев разместил в своём блоге в пятницу, 14 февраля. Как он пишет, дело не в том, что МДА прекратила ему платить: зарплата там "была символической". Основным источником дохода священника, известного миссионера, были выездные лекции. Но после скандала его перестали приглашать на выступления.

"Епархии боятся работать со мной, - пишет Кураев. - Говорят, даже у тех священников екатеринбургской митрополии, что просто пришли на мою февральскую беседу, были неприятности".

Разлад с коллегами он объяснил тем, что "в коридорах патриархии укрепилась конспирологическая версия" о его известных публикациях - как о "части епископского заговора против патриарха" с целью "то ли смены патриарха Кирилла", то ли ради перераспределения власти "в нынешней конфигурации", то ли в ожидании выборов "следующего понтифика после естественного ухода нынешнего".

Диакон опроверг это: никто из епископов РПЦ, как он пишет, ему "никаких публикаций не заказывал. И не проплачивал". Именно поэтому ему приходится теперь просить о помощи читателей. В блоге приведены счета, на которые можно перевести деньги.

Напомним, что исключение Андрея Кураева из числа профессоров РПЦ последовало после его разоблачительных заметок о "голубом лобби" - о гомосексуалах в среде высокопоставленных священнослужителей. Свои тексты диакон публиковал в прессе и на собственной интернет-странице. Была и другая точка зрения: "эпатаж в блоге" стал только поводом к разрыву отношений с МДА, а причиной были многочисленные и слишком не зависимые от общецерковного тона высказывания Кураева, в частности - об экс-участницах Pussy Riot.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close