«Русский стандарт» ограбления

1055

Усилия трех охранных предприятий не смогли предотвратить пропажу минувшей ночью 250 миллионов рублей из филиала банка «Русский стандарт» в Петербурге. Мешки денег были похищены почти элегантно, без применения оружия, стенобитных орудий и металлорежущих инструментов. По информации «Фонтанки», благодаря служебным инструкциям охраны криминальные ухищрения не понадобились.

Павел Долганов, "ДП"
Павел Долганов, "ДП"
ПоделитьсяПоделиться

Усилия трех охранных предприятий не смогли предотвратить пропажу минувшей ночью 250 миллионов рублей из филиала банка «Русский стандарт» в Петербурге. Мешки денег были похищены почти элегантно, без применения оружия, стенобитных орудий и металлорежущих инструментов. По информации «Фонтанки», благодаря служебным инструкциям охраны криминальные ухищрения не понадобились.

Офис «Русского стандарта» в доме 40, корпус 1, по проспекту Славы 11 февраля закрылся, как обычно, в 20 часов. После того как клерки покинули помещение, дверь за ними закрыл охранник из предприятия «Маныч», который до утра был обязан стеречь корпоративные миллионы. Примерно в 21.40 охранник дверь открыл и вышел на крыльцо.

Инструкция 1

Как говорит он сам, действия были подчинены инструкции, в соответствии с которой периодически необходимо проверять, не подложили ли какие-нибудь злодеи в урну на крыльце взрывное устройство или ещё что непотребное.

В урне посторонних предметов не было, а злодеи поджидали в машине. Трое молодцев в черных масках и зеленых строительных касках схватили охранника, нахлобучили ему на голову непрозрачный пакет, запихали в свою машину и куда-то увезли. Оказать достойное сопротивление троим здоровякам 50-летний боец «Маныча» был не в состоянии. Покатав некоторое время по городу, его привезли в какое-то помещение, которое оказалось всё тем же офисом БРС на проспекте Славы. После этого люди в зеленых касках сковали ему руки, связали ноги, раздели, пшикнули в лицо каким-то газом и удалились. Охранник остался дожидаться спасения, которое и пришло в лице начальника в 7 утра. Во всяком случае, такая история рассказана сотрудникам полиции.

Прибывшее руководство филиала, осмотрев сейфы, убедилось, что наличность в них отсутствует. По предварительным данным, насколько известно «Фонтанке», банк стал беднее примерно на четверть миллиарда рублей. Так как похищены купюры в различной валюте, точная сумма подсчитывается.

Инструкция 2

Занятно, что сейфы были не взломаны, а аккуратно открыты. Ключи от ящиков с наличностью хранились прямо в помещении филиала, в опечатанных пластиковых контейнерах.

Разумеется, этим меры безопасности не ограничивались, и в «Русском стандарте» имелась сигнализация. При вскрытии сейфов сигнал поступил на пульт охранного предприятия «Карат-Сервис». По некоторым данным, сигнал поступал даже не один, а четыре раза.

Инструкция 3

В «Карат-Сервисе» корреспондента «Фонтанки» уверили, что тревога была всего одна и тревожная группа по нему выезжала, но ничего подозрительного не обнаружила и вернулась. Заметим, что примчались по вызову не сотрудники «Карат-Сервиса», а бойцы охранного предприятия «Легион», находящегося с «Каратом» в договорных отношениях. Но, в соответствии с мудро составленными инструкциями, при выезде они должны были лишь убедиться в отсутствии признаков взлома. Признаков взлома не было, а указаний связываться с внутренней охраной у «Легиона» не было. В результате правильно организованного взаимодействия администрации БРС и трех охранных предприятий 250 миллионов рублей поменяли владельца.

В одну воронку

Стандартное «рассматриваются все версии» было ответом оперативников на вопрос о путях и перспективах раскрытия. Мысли о необходимости хорошего знакомства с внутренними порядками в кредитной организации хотя и не озвучивались, но подразумевались. На память приходили и события 2011 года в том же филиале, пересказанные «Фонтанке», которые сегодняшняя история повторила почти в деталях. Разница лишь в том, что тогда охранник не скрывал, что вышел за пивом, а налетчикам не удалось открыть сейфы.

Петербургский филиал «Русского стандарта» сегодня, как гласит объявление на сайте, «не работает по техническим причинам». Как сообщила «Фонтанке» пресс-служба банка, «денежные средства полностью застрахованы в рамках комплексной программы защиты имущественных интересов Банка». Размер унесенной наличности банк не комментирует.

Если первоначально объявленная сумма похищенного подтвердится, история с «Русским стандартом» побьет рекорд банка «Открытие», у инкассаторов которого в ноябре 2013 года отняли 139 миллионов рублей.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий
close
close