18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:22 23.09.2018

ФСБ обещает выдавать архивные справки любому желающему

Федеральная служба безопасности готова бесплатно выдавать архивные справки и копии документов. Административный регламент предоставления такой услуги, подписанный главой ведомства Александром Бортниковым, вступит в силу 23 февраля.

Запрос на выдачу архивных материалов любой желающий может подать как лично через региональное управление службы (в том числе на Литейном проспекте,4), так и отправив по почте, по e-mail или через Единый портал предоставления государственных услуг (gosuslugi.ru). К заявлению необходимо приложить копию удостоверяющего личность документа (паспорта).

На рассмотрение запроса и выдачу архивной справки или выписки, а также копий архивных документов, сотрудникам ФСБ отводится в сумме 30 календарных дней. 

«Государственная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы», – отмечается в административном регламенте.

В то же время в выдачи информации может быть отказано, в том числе, когда запрашиваемые сведения содержат персональные данные о третьих лицах, а заявитель не представил полномочия на их получение. Также спецслужбы не должны выдавать материалы, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну. Кроме того, основанием для отказа являются формальные ошибки заявителя (отсутствие реквизитов, невозможность прочесть запрос, наличие нецензурных либо оскорбительных выражений и так далее).

Напомним, что вопрос о возможности доступа к архивным данным репрессированных уже рассматривался Верховным судом России. Ведь под видом защиты личной и семейной тайны граждан документы засекречиваются аж на 75 лет (такой срок не установлен даже для государственных секретов). Новый регламент де-факто вводит «вечную» секретность для архивных документов, содержащих персональные сведения. Таким образом, формально защищая права граждан (в том числе потерпевших), такая норма делает невозможным доступ общественным организациям, историкам и иным заинтересованным лицам к архивам о репрессиях даже 20-х и 30-х годов, а также исследования деятельности ВЧК, НКВД и иных ведомств советской эпохи.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...