Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, вос

763мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

Операционный шок на полмиллиарда

744
ПоделитьсяПоделиться

Половина противошоковых операционных стоимостью более полумиллиарда рублей, созданных для спасения после ДТП, в Ленобласти не появились. Главврачи больниц сетуют на недострой. Областной комздрав, идя на принцип, уверяет в полной готовности медоборудования. Пять компаний боролись за конкурс, а выиграла фигура, продавшая рекламную долю банку "Россия".     

Правительство Ленинградской области всерьёз озаботилось вопросом помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Как известно, для региона эта тема более чем актуальна, ведь, по данным межрегионального центра "За безопасность российских дорог", Ленинградская область занимает первое место в Российской Федерации по аварийности. Последствия аварий более чем плачевны. Так, на территории региона за 2013 год произошло 3790 ДТП, погибли 643 человека, и это при том, что статистика не учитывает количество полученной инвалидности.

Двенадцать противошоковых

Государство решило помочь если не с предотвращением аварий, то с сокращением их последствий — правило "золотого часа" в медицине актуально на территории любого региона (время, за которое пострадавшему нужно оказать экстренную помощь). В рамках федеральной программы совершенствования медицинской помощи пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий было решено оснастить 12 районных больниц Ленобласти противошоковыми операционными.

В середине июля 2013 года комитет здравоохранения объявил соответствующий конкурс. Финансирование в объёме 580 миллионов рублей планировалось выделить из федерального и регионального бюджетов.

Судя по технической документации, речь идет о появлении противошоковых операционных в Бокситогорской, Волховской, Всеволожской, Гатчинской, Кингисеппской, Кировской, Ломоносовской, Лужской, Приозерской, Тихвинской, Тосненской, Рощинской районных больницах.

По условиям контракта, поставка товара должна была осуществиться с момента подписания обеими сторонами государственного контракта, но не позднее 16 декабря 2013 года.

Ввод в эксплуатацию и обучение персонала тоже должны были провести к этому сроку. Как говорится в документах, ввод в эксплуатацию включает в себя сборку, установку, монтаж, комплексное апробирование оборудования с пуском его в работу.

Конкурсная процедура не прошла гладко. Так, 13 августа четырём компаниям было отказано в допуске к участию в аукционе. При этом жалобы в Федеральную антимонопольную службу отправили сразу 5 компаний: ООО "ВТС", ООО "Марсилея", ЗАО "Содружество", ООО "Перспективные технологии" и ООО "Корпус".

Компании акцентировали внимание УФАС России по Ленобласти на предполагаемых нарушениях требований закона о размещении заказов, что, по их мнению, заключалось в чрезмерно сжатых сроках поставки оборудования, а также в том, что под условия о поставках товаров попадают исключительные фирмы — настолько уникальное требуется оборудование. Также бизнесменов не устраивало, что документация не была разбита на лоты. То есть в разных медучреждениях (в различных по площадям и подготовке помещениях) должно было появиться оборудование, одинаковое по техническим и физическим характеристикам.

Однако жалобы были признаны необоснованными. В конце августа в связи с тем, что работы необходимо было выполнить, между комздравом и ЗАО "Компания "Интермедсервис", как единственным поставщиком, всё же был подписан договор. При этом цена контракта была понижена на 0,5% - до 576 миллионов рублей. Срок исполнения остался неизменным.

По данным СПАРК, совладельцем фирмы значится Владимир Голубев. Интересно, что он являлся совладельцем и компании ГК "ВидеоИнтернешнл" - крупнейшего оператора России на рынке медиарекламы, долю которого в 2010 году приобрел банк "Россия". Гендиректором же "Интермедсервиса" является Андрей Скворцов, который владеет ещё одной московской компанией, осуществляющей поставку медоборудования, - "ИСМ".

Без стен и газов

Как выяснил 47news, о том, чтобы запустить операционные к концу года, не могло быть и речи. Так, в распоряжении 47news оказались копии документов, в которых руководство некоторых больниц отчитывается перед региональным руководством об этапах выполненных работ.

Согласно копии акта выявленных недочётов по результатам приёмки работ во Всеволожской ЦРБ 24 декабря 2013 года, к этому времени были выполнены стеновые панели на площади в 342 кв. м вместо 391, потолочные — 102 кв. м вместо 141.

Общестроительные, электромонтажные, работы по тепловодоснабжению выполнены на 90%, обучение медперсонала — на 20%, пусконаладочные работы не выполнены вообще. В допсоглашении прописано, что эти недочёты существенно не влияют на возможность эксплуатации оборудования, а поставщик обязуется всё доделать в течение месяца. Заметим, что в письме от 22 января руководство больницы уже заявляет о выполненных работах и оказании помощи 3 пациентам.

В другом официальном письме, от 30 января, на имя председателя комздрава Арчила Лобжанидзе от руководства Гатчинской больницы, утверждается, что технический ввод противошоковой операционной возможен только после подключения к электрическим сетям "ЛОЭСК", на что требуется 950 тысяч рублей. В письме от 17 января утверждается, что в помещении не устранены недостатки по общестроительным работам, монтажу вентиляции, подключению медгазов и многое другое.

Руководство стационара Пикалевской больницы Бокситогорской ЦРБ отмечает в официальной переписке с комздравом, что, по состоянию на 22 января, также не закончен монтаж стеновых панелей, электроосветительного оборудования, вентиляции. Нет согласования точек подключения с "Ленэнерго" и пусконаладочных работ.

В письме главного врача Ломоносовской ЦРБ от 16 января утверждается, что до сих пор идут пусконаладочные работы, а ввод оборудования в эксплуатацию планируется к 14 февраля 2014 года.

Естественно, что оказание медпомощи в недостроенных операционных к обозначенному в договоре сроку не представлялся возможным.

Для того, чтобы прояснить ситуацию по остальным районам на сегодня, корреспондент 47news обзвонил все больницы, о которых идёт речь в технической документации.

Дозвониться удалось до руководства 7 из них, в остальных в течение рабочего дня не снимались телефоны.

Подтвердили проведение хирургических операций на новом оборудовании только в двух ЦРБ: Кировской (10 операций) и Тихвинской (2 операции). При этом Кировская больница еще не получила в Роспотребнадзоре разрешение на использование рентгеновского оборудования в новой операционной.

О полной готовности противошоковой операционной принимать пациентов заявил только главврач Кингисеппской ЦРБ Сергей Соболев. "Пока не было необходимости", - уточнили там.

В остальных к приёму экстренных больных готовы только теоретически. Так, главный врач больницы Ломоносовского района Ленобласти Юрий Павлов сообщил, что сейчас операционная готова, однако монтажные работы завершены буквально на днях из-за сложности в запуске климатической установки.

Сложности с запуском новой операционной остаются в Гатчинской районной больнице. По словам начальника медицинской части этого учреждения Вадима Кузько, основные работы по монтажу оборудования выполнены в декабре, однако возникли сложности с подключением дополнительных энергомощностей. Также необходимо получение согласование в Роспотребнадзоре на использование рентгеновского оборудования.

Самый удивительный комментарий 47news дал заместитель главврача по хозяйственной части Лужской ЦРБ Сергей Лапушкин. Первоначально он отказался комментировать, заявив:
"Комментарий по поводу противошоковых операционных вы можете получить у людей, которые компетентны в этом вопросе, — в комитете по здравоохранению". Однако затем добавил, что "оборудование поставлено, основные работы по монтажу проведены и остаются лишь детали". Также Лапушкин уточнил, что в здании, где располагается противошоковая операционная, сейчас проводится капитальный ремонт, хотя, в принципе, операционная готова. "Общайтесь с комитетом по здравоохранению, у них там своя система", - загадочно завершил он беседу.

В администрации Пикалево корреспонденту 47news сообщили, что монтажные работы не завершены, хотя и движутся к концу, и в данный момент новая операционная не работает.

Завозите и оперируйте

Получается, что даже по журналистскому экспресс-анализу видно, что как минимум четыре противошоковых операционных не принимают пациентов спустя два месяца после дедлайна.

В центральном офисе ЗАО "Компания Интермедсервис" беседовать с корреспондентом 47news отказались. Не став слушать вопрос, генеральный директор компании Татьяна Алексеева вежливо сказала: "Спасибо, извините", и положила трубку.

Зато ситуацию разъяснил председатель комитета здравоохранения Арчил Лобжанидзе. В разговоре с корреспондентом 47news он заверил, что абсолютно все противошоковые операционные готовы к работе. По его словам, в некоторых больницах начат ремонт приёмных отделений, и именно из-за этого операционные пока не открыты. "Вот в Тосненской больнице такая ситуация, например", - добавил Лобжанидзе.

Некоторым больницам, по словам Лобжанидзе, в прямом смысле не повезло. Специальные настенные панели фирма-подрядчик везла из Украины, и, по злой иронии судьбы, в двадцатых числах декабря контейнер перевернулся на дороге. "Панели были серьёзно помяты, мы же не можем позволить сначала поставить в операционную эти панели, потом снять их и делать ремонт. Лучше уж подождать некоторое время. Всё оборудование нам поставили, претензий никаких. Так уж получилось, что контейнер не доехал. Но фирма-подрядчик за свой счёт заказала новые панели, из Германии, их скоро привезут", - пообещал Лобжанидзе.

Напоследок глава комздрава искренне пообещал: "Если сейчас пойти на принцип и спорить, то я вас уверяю: в любую из этих больниц привозите пациента, и тут же можно делать операцию".

P.S. В среду, 5 февраля, губернатор Александр Дрозденко посетит Кингисеппскую больницу и сможет оценить, как идет завершающий этап оснащения противошоковой операционной.

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close