Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, вос

762мм

97%

Подробнее

Пробки

4/10

Экс-директор ГКУ "Организатор перевозок" признал вину в мошенничестве, прокурор просит ему 6 лет условно

77

В Кировском районном суде слушается уголовное дело в отношении экс-директора государственного казенного учреждения "Организатор перевозок" Владимира Михайлова. Следственная служба УФСБ по Петербургу и Ленинградской области вменила ему особо крупное мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями. На процессе Михайлов признал вину в полном объеме и подтвердил свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Прокурор просит 6 лет условно.

Как озвучил в суде прокурор Дмитрий Плотников, в 2010 году подсудимый с подчиненными организовал хищение бюджетных средств путем неучтенных продаж. Кассиры пополняли проездные пассажиров нелегальными валидаторами. Наличность аккумулировал Михайлов, выдавая соучастникам вознаграждение от 18 до 40 тысяч рублей в месяц. Большую часть, как следует из материалов дела, Михайлов оставлял себе. До апреля 2011 года через нелегальные валидаторы похитили 11 млн 328 тысяч 325 рублей.

Второй преступный эпизод связан с заключением госконтрактов на поставку бортового оборудования - ручных и стационарных валидаторов. За то, что в конкурсах гарантированно выигрывали конкретные фирмы, Михайлов ежемесячно получал 160 тысяч рублей, всего - 1,6 млн рублей.

В этом деле фигурируют, кроме должностных лиц "Организатора перевозок", чиновники комитета по транспорту. Бывший первый заместитель председателя Игорь Маилов на днях получил мягкий приговор за получение откатов на общую сумму 3 млн рублей от фирм, побеждавших в конкурсах (подробнее в материале "Маилов сдал ФСБ всех").

Владимир Михайлов поступил так же, заключив досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве и попросив о рассмотрении дела в особом порядке. В рамках соглашения Михайлов обязался изобличить Игоря Маилова, которому каждый месяц передавал 800 тысяч рублей, и, судя по всему, нужные показания дал.

Сегодня Михайлов подал ходатайство о снятии ареста с его банковского счета, на котором лежат 12,6 млн рублей, чтобы перечислить похищенные деньги на счет ГКУ "Организатор перевозок" и тем самым возместить причиненный ущерб. Это еще одно условие досудебного соглашения. Деньги, как пояснили "Фонтанке" знакомые Михайлова, он выручил с продажи имущества, а также влез в долги.

Фигурант признал вину в полном объеме. Его защита перед прениями вызвала нескольких свидетелей, в том числе сокамерника Михайлова по следственному изолятору ФСБ. Выступавшие в один голос отметили высокие человеческие и профессиональные качества подсудимого, выразили уверенность в его раскаянии, а вменяемые преступления назвали ошибкой, которая вряд ли когда повторится.

После исследования личности Владимира Михайлова суд перешел к прениям.

Представитель городской прокуратуры Дмитрий Плотников не стал настаивать на лишении бывшего чиновника свободы. За особо крупное мошенничество и злоупотребления должностными полномочиями он запросил в суде 6 лет условно с пятилетним испытательным сроком.

Выступая в прениях, прокурор пояснил, что Михайлов выполнил условия соглашения о сотрудничестве, намерен полностью погасить ущерб, характеризуется положительно, но преступление совершил общественно опасное, нанес ущерб государству.

"Как известно, за ошибки надо платить, - резюмировал гособвинитель. - Прошу признать его виновным в инкриминируемых преступлениях".

За мошенничество в особо крупном размере, а именно хищение бюджетных средств путем неучтенных продаж при реализации проездных через нелегальные валидаторы, прокурор запросил 5 лет лишения свободы. За злоупотребление полномочиями - получение откатов от фирм, побеждавших в конкурсах на поставку электронных проездных и стационарных и ручных валидаторов, - 2 года. Путем частичного сложения наказаний, по совокупности - 6 лет лишения свободы с пятилетним испытательным сроком.

"Исправление подсудимого, считаю, возможно без изоляции от общества, поэтому наказание прошу считать условным", - уточнил прокурор.

Адвокат фигуранта Кирилл Цыгир счел эти сроки излишне суровыми, попросил прекратить уголовное преследование за злоупотребление на том основании, что Михайлов деятельно раскаялся и сообщил ранее не известные следствию подробности. В частности, дал показания на первого зампреда комитета по транспорту Игоря Маилова. По мошенничеству Цыгир просил снизить категорию преступления до средней тяжести.

Прокурор в реплике возразил против столь существенного смягчения вины.

Судья Екатерина Березовская отложила процесс. На следующем заседании Владимир Михайлов выступит с последним словом, после которого судья удалится на вынесение приговора.

Источник: Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close