18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:54 18.09.2018

Политические итоги-2013: начали за упокой, кончили за здравие

Конец политического сезона 2013 года принес в достаточно «запретительный период» в законотворческой и политической жизни неожиданные нотки либерализации. Если в начале года Госдума отметилась такими инициативами, как запрет на мат в СМИ, на пропаганду ЛГБТ-отношений и защита чувств верующих, то завершила она сезон двумя амнистиями. Кроме того, под конец года был помилован Михаил Ходорковский, а в середине допущен к избирательной кампании Алексей Навальный. Впрочем, отдельные элементы гуманизации свидетельствуют не столько об оттепели, сколько о желании властных структур улучшить имидж России перед Олимпиадой, уверены наблюдатели.

Политические итоги-2013: начали за упокой, кончили за здравие

Вести.Ру

Конец политического сезона 2013 года принес в достаточно «запретительный период» в законотворческой и политической жизни неожиданные нотки либерализации. Если в начале года Госдума отметилась такими инициативами, как запрет на мат в СМИ, на пропаганду ЛГБТ-отношений и защита чувств верующих, то завершила она сезон двумя амнистиями. Кроме того, под конец года был помилован Михаил Ходорковский, а в середине допущен к избирательной кампании Алексей Навальный. Впрочем, отдельные элементы гуманизации свидетельствуют не столько об оттепели, сколько о желании властных структур улучшить имидж России перед Олимпиадой, уверены наблюдатели.

Законопроекты-2013

Год 2013-й можно назвать временем табу. В парламенте преобладало то, что на Западе назвали бы христианским консерватизмом. В весеннюю сессию ГД отметилась сразу несколькими  запоминающимися законодательными инициативами, вызвавшими немало споров в обществе. Так, в начале апреля были приняты несколько правок в УК, получивших обобщенное название «закон о защите чувств верующих». Он вводит уголовное наказание за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

Если раньше «последним прибежищем негодяев» называли патриотизм, то для Думы 5-го созыва последним прибежищем стала защита детской психики. Именно под предлогом оберегания детей от вредной информации 11 июня ГД одобрила в третьем чтении законопроект о запрете пропаганды ЛГБТ-отношений. Массовых дел по данной статье пока не наблюдается, однако общий антигейский настрой и в обществе, и в политике привел к серьезному недопониманию с либеральной Европой.

Весь год тихим словом депутатов вспоминали работники СМИ, которые устали считать количество законов, направленных на ограничение их деятельности. Началось все с запрета на использование мата, одобренного в марте этого года. Роскомнадзор оштрафовал «Новую газету в Поволжье» и «Тульские новости» - за скрытый мат (вместо букв стояли «звездочки»). А "Росбалт" поплатился лицензией, причем даже не за размещение табуированной лексики в материалах, а за ссылку на видео, где эта лексика присутствовала. Впрочем, этим не ограничилось: Ирина Яровая предлагала наказывать прессу за альтернативную точку зрения на победы СССР в Великой Отечественной, КПРФ — за публичные призывы к сепаратизму, а жириновец Андрей Луговой внес закон о внесудебной блокировке сайтов за экстремизм. Последние два, одобренные президентом 30 декабря, в совокупности позволят заблокировать любое СМИ, ведущее репортаж с акций, к примеру, националистов.

Немало шума наделал и так называемый антипиратский закон, предполагающий блокировку сайтов, содержащих нелегальное видео. Интернет-компании, в том числе «Яндекс», Google, Mail.ru, Ozon.ru и многие другие, обратились с открытым письмом к правительству, в котором указали на недостатки закона и его неэффективность. «Предполагаемая цель борьбы с пиратством при существующем тексте законопроекта не будет достигнута: современные технологии позволяют пиратам при необходимости обходить блокировки. Для легальных же ресурсов, и в первую очередь для СМИ, которые не используют в своей деятельности незаконные технические инструменты, данный законопроект представляет собой серьезную угрозу нормальной деятельности», — говорится в петиции, размещенной на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Осенняя сессия запомнится принятием закона о реформировании Российской академии наук, против которой выступали практически все ученые. Самое ужасное, по мнению ученых, – это фактическое отделение от РАН научных институтов, которые, собственно, и есть самое главное в академии. Институты, в свою очередь, будут переданы ФОНО, агентству, которое станет управлять их работой и их имуществом. Многие институты ждёт реорганизация, в результате которой, уверены сотрудники РАН, их ждет увольнение.

События-2013

С политической точки зрения год начался с продолжения линии, направленной на ограничение нелояльных власти структур. Много шума в среде правозащитников наделали апрельские проверки некоммерческих организаций. Всего по всей России проверили более 5000 организаций. В результате от многих из них потребовали официально зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Некоторые, как ассоциация в защиту избирателей «Голос», и вовсе были ликвидированы. Стоит отметить, что их место тут же занимали провластные структуры, такие, как Российский фонд свободных выборов, возглавляемый бывшим главой ЦИК Александром Вешняковым.

Перезапущенный проект «Общероссийского народного фронта» дал серьезную пищу для раздумий политологам, рассуждающим о желании Владимира Путина сменить опорную силу. Смена происходила постепенно, но крайне занимательно. Сами фронтовики были подчеркнуто вне политики, подчеркнуто с президентом и подчеркнуто в оппозиции к действующему правительству Дмитрия Медведева. В свою очередь Владимир Путин отошел от дел «Единой России», оставив ее на попечение премьера, тем самым закрепив окончательно новый расклад сил.

Вторая половина года запомнилась позитивными сдвигами. Так, к выборам мэра Москвы был допущен Алексей Навальный, который смог показать более чем достойный результат в 27%. Причем одним из важнейших событий года выборная кампания может считаться даже не столько из-за их значимости для судьбы страны, сколько из-за беспрецедентного подхода власти к ним. Фактически они стали образцом, на которые должны ориентироваться регионы. Выборами были проставлены определенные маячки, уверены наблюдатели: нельзя отказывать оппозиционным кандидатам в регистрации, можно позволять им выиграть, там, где они не повлияют на реальную обстановку дел.

Впрочем, самые яркие события произошли под конец года. Речь идет об объявленной к 20-летию Конституции амнистии, по которой смогли выйти осужденные участницы панк-группы "Пусси Райт" Надежда Толоконникова и Мария Алехина и находящиеся под следствием по делу о захвате «Приразломной» активисты «Гринпис», и, конечно, о помиловании бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Хотя, по мнению ряда экспертов, послабления носят краткосрочный характер и вызваны не желанием власти ослабить хватку, а предстоящей Олимпиадой, от посещения которой отказались многие мировые лидеры из-за того, что они считают нарушением прав и свобод граждан.

Люди-2013

Политиком года в этом году можно смело назвать Алексея Навального. В его пользу говорит и тот факт, что он смог достойно выступить на выборах мэра, и его способность заручиться поддержкой не только правонастроенных оппозиционеров, но и либеральной части общества. К своей кампании он привлек десяток волонтеров, которые помогали ему вести агитацию. А когда он был осужден по делу Кировлеса, в его поддержку собрались на площадях десятки тысяч человек.

Отдать должное придется и депутату петербургского ЗакСа Виталию Милонову, знаменитому автору законопроекта о запрете гей-пропаганды, борцу с абортами, со Свидетелями Иеговы, педофилами и прочими. Несмотря на постоянную критику, которую высказывают не только его оппоненты, но и соратники по партии, он остается главным законодателем фракции. Да и к какому другому депутату приедет на встречу британский актер и писатель Стивен Фрай?

Депутат ГД Ирина Яровая политиком годом может считаться благодаря тому, что выражает собой консервативное крыло российского парламентаризма, которое в последнее время становится все сильнее. Бывшая яблочница, проповедовавшая в течение 10 лет идеи демократии и либерализма, сейчас возглавляет комитет ГД по безопасности. Главные идеи, высказанные ею за этот год: наказывать СМИ, которые осуждают отдельные поступки антигитлеровской коалиции, и запретить участникам организаций, признанных экстремистскими, создавать иные структуры.  

Елена Мизулина запомнилась, как и Милонов, законопроектом о запрете ЛГБТ-отношений, но принятым на федеральном уровне. Впрочем, этим ее инициативы не ограничились. В июне 2013 года Комитет Госдумы по делам семьи, который возглавляет Мизулина, обнародовал проект «Концепции государственной семейной политики до 2025 года», где предлагается ввести дополнительный налог на развод, осуждается рождение ребёнка вне брака, предлагаются новые ограничения на аборты, резко осуждается гомосексуализм. Одновременно предлагается усилить роль церкви в принятии семейных законов.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...