18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:16 18.11.2018

Особое мнение / Валерий Зинченко

все авторы
27.12.2013 17:34

Прощай, юридический «черкизон»

На той неделе на петербургском юрфаке подвели юридические итоги. Последнее мероприятие в году, последние точки. И, конечно, о конце правового света. А городу это только на руку.

На той неделе на петербургском юрфаке подвели юридические итоги. Последнее мероприятие в году, последние точки. И, конечно, о конце правового света. А городу это только на руку.

Тема объединения судов, среди прочих, опять была в топе. И в очередной раз дискуссия проходила без основных «фигурантов» - судей «верховных» и «арбитражных». Одни руки потирают, другие опускают, но ни те, ни другие на юридических площадках и форумах по данному поводу никак не проявляются. Не ходят. Не хотят. Уводят нас в многоточие. А точку, пожалуй, пора ставить.

Когда председателем ВАС был назначен Антон Иванов, памятны возмущенные и пессимистичные отклики: человек без судебного опыта, не знаком с системой, перетащит к себе одних однокашников. Арбитражу вообще предрекалась «крышка».

Когда решался вопрос о переводе Конституционного суда в Петербург, мало кто видел в этом смысл, да и сам Валерий Дмитриевич Зорькин был то "за", то "против". Пресса вкупе с частью юрсообщества негодовала: Конституцию отправляют в ссылку, суд лишается проверенных кадров, а сама независимость и преемственность судебной системы в опасности.

Прошли годы. Стало ясно, что ничего страшного не случилось. Конституционный суд успешно продолжает свою работу в Петербурге. По дороге из Москвы никто особо не потерялся. А в Высшем арбитражном суде наконец введена и действует электронная система правосудия.

Последние полгода, как и тогда, мы опять в эпицентре сходного пессимизма. Мнение большинства по объединению судов укладывается в известную фразу: «все, что нажито непосильным трудом…» и далее по тексту.

По мне, так слухи о грядущем юридическом конце света явно преувеличены.

Вновь, как и прежде, мы являемся свидетелями, а в некотором смысле и заложниками, реконструкции правовой системы и неизбежно сопутствующей этим процессам аппаратной борьбы судов Арбитражного и Верховного за место под солнцем. А все прочее - пресса, демарши отдельных персонажей, массовые волнения на юридическом рынке - лишь следствие той борьбы.

Рискну предположить, что в ближайшее время мы увидим раздел «объединение судов» в трудах о развитии российской судебной системы. Причем раздел этот будет познавательным, и уж точно сама история на том не прекратится.

Да, объединение судов и становление нового верховного судебного органа в Петербурге - вопрос решенный. Пусть неоднозначный, но решенный. Многие надежды и чаяния разбились о директивную парадигму. Однако в ней нам теперь и жить. Пора просто начинать работу. Работу в новых условиях. Тем более что и позитивные моменты грядущего объединения для юридического рынка имеют место. В особенности рынка Петербургского.

Бывшая имперская столица России пережила много разных эпитетов – и колыбель трех революций, Северная столица, культурная и даже криминальная. Мне, как юристу, больше по душе эпитет уходящего года: Петербург – юридическая столица России.


Международный юридический форум, Конституционный суд – уже утвердившиеся реалии сегодняшнего города. Концентрация всей верховной судебной власти, бесспорно, придаст Петербургу еще больший политический и экономический вес, юридическую значимость. Однако юридическая столица без соответствующего ее статусу рынка правовых услуг – нонсенс.

Что сейчас сказать о рынке. Полный зал юридического факультета на «итогах года» позволяет говорить, что он все-таки существует. Какой бы ни был. Но мы понимаем, что ста с небольшим юристов на столь программном для рынка мероприятии объективно недостаточно, чтобы делать вывод о его благополучии в пятимиллионном городе.

При этом особенно печально, что значительная часть юристов, далеких от осознания и современного решения проблем развития рынка своих услуг, образуют сегодня лишь некий "черкизон", где все торгуют одним и тем же, где совершенно без разницы, у кого и что покупать, где все не очень качественно, не очень ладно скроено, а то и просто трещит по швам.

Оттого-то форум на юридическом факультете и не был столь представителен, как нам хотелось.

Стандарты качества и забота о клиенте, прозрачность и профессиональная этика, самоидентификация и развитие, международные связи и контакты. Вот в каких направлениях нам всем придется активно работать и готовиться, как индивидуально, так и коллективно. Причем эффективно, быстро и без лишних слов и эмоций.

Ведь вместе с новым судебным органом в наш город теперь неизбежно придут ведущие иностранные и российские юридические фирмы. Со своими правилами, высокими стандартами и очень сильными кадрами.

Уже сейчас, следуя объединению судов, многие московские коллеги решают вопросы открытия офисов в Петербурге.

Можно, конечно, опасаться, что мощная юридическая волна придет и сметет нас. Сметет тех, кто будет вертикально сидеть, дуть щеки и молча наблюдать за развитием событий, посыпая голову объединенносудебным пеплом.

Пора использовать момент и приложить все силы к самоутверждению на грядущем юридическом рынке Петербурга. Рынке конкурентном, сильном и успешном.

Валерий Зинченко