18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:39 23.10.2018

Особое мнение / Валерий Зинченко

все авторы
20.08.2012 15:05

Омен с маленькой буквы

Классика хоррора – «Омен». В детстве очень его боялся. Мальчик со слишком выразительными глазами, игравший сына дьявола, на самом деле не знал, в каком фильме снимается. Недавно глаза, похожие на его, оказались в телеэпицентре. Вспомнили бы о волшебстве - не пришлось бы проталкивать Pussy в дамки.

Классика хоррора – «Омен». В детстве очень его боялся. Мальчик со слишком выразительными глазами, игравший сына дьявола, на самом деле не знал, в каком фильме снимается. Недавно глаза, похожие на его, оказались в телеэпицентре. Вспомнили бы о волшебстве - не пришлось бы проталкивать Pussy в дамки.
 
Прямая, тогда еще не запрещенная, дабы не смутить свидетелей, трансляция разъяснения Алехиной обвинения в Хамовническом суде:

- Понятно?
- Непонятно.

- Теперь понятно?
- Все равно непонятно.

- От этого мне не становится понятнее.

Диалог судьи и одной из трех подсудимых – Алехиной произвел неоднозначное впечатление. В роли судьи - судья Сырова, надеюсь, видавшая многое. Под колпаком подсудимой - неопытная девочка-журналистка – то ли Космодемьянская, то ли омен в юбке. Честно не могу понять, откуда столько воли, силы, убежденности и устремленности в ее глазах. И неживого хладнокровия. На какой-то момент я почувствовал себя завороженным. Мне было и интересно, и страшно, и весело одновременно. Так, наверное, действуют бесы. В этом месте всегда начинаешь проверять себя - верующий или атеист.

Если бесы есть, они действуют на всех: многих хоругвеносцев, требующих спалить Pussy Riot на костре, на церковь, пришедшую в себя только в четвертый день Успенского поста и заявившую о милосердии после оглашения двухлетнего приговора, на молодежь, одевающую балаклавы на памятники по всей России, на "Эхо Москвы", в течение последних месяцев каждый день говорящее об антитроице.

Мне почему-то кажется, что и Путин воспринимает "панк-молебен" как бесовский выкидон, причем не где-то, а в главном храме, с упоминанием его и Богородицы-покровительницы.

Я думаю, он, находясь действительно очень высоко, уже давно видит себя Георгием, борющимся со змеем. Нашептывания близких, подчиненных и, возможно, Церкви, утверждают его в этом.

Если это действительно так, то все складывается. Он "по Божьему соизволению желая спасти нас, гибнущих, избавить город наш от этой напасти, в тот же час оказался на месте том в виде простого воина".

Бесы вошли в храм, осквернив его, и он достал копье.

Пока змея не уничтожит, не успокоится.

Делать это приходится в контексте времени. Ведь и ведьмы не на болоте в Московской области в чане жабу толкли.

Копье вонзилось - два года.

Многие уверены, что сотни тысяч последователей, новые провокации в церквях - не раскол. Остальные не уверены, что то же самое — выход.

Главное - не засчитать чужое мнение за ересь. В России РПЦ с раскольниками за стол садится. Разговаривать и слушать друг друга. Не клеймить.

Выход есть, а может, был.

Существует в нашей церкви такое понятие, как отчитка - изгнание бесов. Отчитка – церковный чин, в котором произносятся особые заклинательные молитвы с целью изгнания из одержимого человека нечистой силы. Относятся к ней неоднозначно, осторожно, многие просто не приемлют, считая опасным. Но тем не менее она была и есть. Может, не зря, а по наущению Божию, судья Сырова, заикаясь, заканчивала чтение приговора сентенциями о психических, правда не влияющих на решение, расстройствах девушек.

И при метафизическом подходе к Pussy Riot в этом был свой смысл. Верю.

Делается отчитка по благословению патриарха. Алексий давал, про Кирилла не знаю. А ведь мог бы, увел бы спор из Хамовников выше, отчитали бы девок, поласковее были бы с ними, перевербовали бы в свою епархию.

Итак, если это борьба Высшего и Низшего, то и решайте по-волшебному. Волошин светской строчкой еще в 1918-м показал, как это бывает: "И демон злой сотряс его и с криком вышел - и отрок понимал и слышал".

Ведь по праву криво вышло, зато пошла типичная шахматная партия с эндшпилем. А стратегическая цель эндшпиля — проведение одной из пешек в ферзи.

Провели.

Как-то в одном фильме ребенок сказал: "Если слово Африка написать с маленькой буквы, она становится ближе". Я думаю, если путин, алехина, патриарх, сырова написать с маленькой, история превратилась бы в глупую шутку.

Старший партнер юридической компании Pen&Paper Валерий Зинченко