Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 18

4 м/с, зап

758мм

55%

Подробнее

Пробки

2/10

Путин готов помиловать Ходорковского, хотя неясно, кто о нем просил

776
ПоделитьсяПоделиться

По словам президента Путина, экс-глава ЮКОСа подал прошение о помиловании, и в ближайшее время будет подписан соответствующий указ. Защита Ходорковского сначала утверждала, что никакого ходатайства он не подавал. Затем дезавуировала свои комментарии.

По окончании  большой пресс-конференции Владимира Путина 19 декабря представителей кремлевского пула допустили к главе государства. В ходе последовавшей беседы один из журналистов задал президенту РФ вопрос по поводу амнистии. Вопрос заключался в том, попадет ли под действие амнистии экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский или нет. На это Путин ответил, что Ходорковский подал прошение о помиловании, и в ближайшее время будет подписан соответствующий указ.

"Он (Ходорковский) ссылается на обстоятельства гуманитарного характера", - сказал Путин.

"Михаил Борисович (Ходорковский) должен был, в соответствии с законодательством, написать соответствующую бумагу - ходатайство о помиловании. Он этого не делал. Но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании", - пояснил президент.

Видео: Путин о помиловании Ходорковского 19.12.2013

с сайта youtube, gigabit

Ранее в ходе пресс-конференции Путин заявил, что не видит перспектив в так называемом "третьем деле Ходорковского", которое предположительно связано с экспертизой либерализации уголовного законодательства, якобы финансировавшейся ЮКОСом.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что экс-глава нефтяной компании "ЮКОС" не обращался к президенту с прошением о помиловании, о котором Путин заявил после пресс-конференции 19 декабря. Такую информацию сообщает Российское  агентство правовой и судебной информации.

РАПСИ также приводит цитату адвоката:  "Здесь по сути никакой процедуры нет.  Издается указ о помиловании, и человек сразу же освобождается. Президент своим указом о помиловании выражает свою волю, указ подлежит исполнению незамедлительно".

Однако позже официальный сайт Ходорковского выступил с заявлением: "До встречи Михаила Ходорковского с его адвокатами все ранее данные ими комментарии, касающиеся прошения о помиловании, недействительны".

ПоделитьсяПоделиться

Между тем рынок акций отреагировал на новость о Ходорковском резким ростом.


© Фонтанка.Ру

Напомним, Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. В мае 2005 г. его приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет. О втором уголовном деле в отношении Ходорковского стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу ЮКОСа".

6 августа 2012 г. Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты Ходорковского и Платона Лебедева (экс-глава МФО "МЕНАТЕП") и снизил осужденным срок отбывания наказания на два месяца. Снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался. Скорректированный срок у Ходорковского истечет в августе 2014 г., у Лебедева - в мае 2014 года.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close