Шторм «Святой Иуда», который прошелся по Петербургу, вызвал бы наводнение, нанесшее городу ущерб на сумму 19,2 млрд рублей, если бы не дамба, которая всех нас спасла. Такое заявление сделали в дирекции Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Однако попытка «Фонтанки» понять методику вычисления этой цифры дала неожиданный результат.
Итак, 29 октября со стороны Финского залива пик подъема воды составил 2 м 16 см. В дирекции подчеркнули, что «по оценкам специалистов, прогнозируемый подъем воды в Петербурге мог бы составить +2 м 60 см Балтийской системы высот (у Горного института)». По мнению специалистов ФКП "Дирекция комплекса защитных сооружений Министерства регионального развития Российской Федерации", при таком подъеме в зоне затопления оказались бы более 6700 различных зданий в городе — среди них Константиновский дворец, Летний сад, подвалы Эрмитажа, Петропавловская крепость, Морской порт, Адмиралтейские верфи, Кировский завод, а также 6 станций метрополитена. Могли быть выведены из строя системы тепло- и энергоснабжения города.
Дирекция отрапортовала, что дамба предотвратила очередное петербургское наводнение и что экономисты оценивают ущерб, которого удалось избежать, в 19,2 млрд рублей. В ноябре и декабре 2011 года благодаря дамбе не состоялось три наводнения – возможный общий ущерб от них был оценен ими же в 26 млрд рублей.
За разъяснениями корреспондент «Фонтанки» обратился в пресс-службу дирекции КЗС. На вопрос, нельзя ли связаться с теми экономистами, которые насчитали 19 млрд, был получен категоричный ответ: «Это исключено». «Но цифра не взята с потолка, если вы на это намекаете, - пояснили в пресс-службе. – Расчет возможного ущерба - это не наш вопрос, наша задача - защитить город. Расчеты сделали наши экономисты, у нас ведь не просто створки открывающиеся, а целая дирекция работает».
На вопрос же о том, по какой методике экономисты дирекции производят свои расчеты, в дирекции сослались на проект «Защита Ленинграда от наводнений», утвержденный… постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2.08.1979 №745 «О строительстве сооружений защиты г. Ленинграда от наводнений».
Текст этого постановления, подписанного, кстати, секретарем Центрального комитета КПСС Леонидом Брежневым и председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным, доступен в сети Интернет. Строго говоря, проект с названием «Защита Ленинграда от наводнений» в постановлении не упоминается. Тем не менее в дирекции утверждают, что в этом проекте «предусмотрен расчет размера ущерба в зависимости от ожидаемого размера подтопления территории города».
Проект «Защита Ленинграда от наводнений» не был оцифрован, его нет в электронном виде. Но копии есть в Дирекции КЗС и во Всероссийском научно-исследовательском институте гидротехники им. Б.Е. Веденеева.
«Данный расчет был подтвержден голландским консорциумом NEDECO, который по поручению Европейского банка реконструкции и развития в 2002 году подготовил «Технико-экономическое обоснование завершения строительства Комплекса защитных сооружений для защиты Санкт-Петербурга от наводнений», - уточнили в пресс-службе. - Для определения суммы возможного ущерба Санкт-Петербургу от наводнения применяются проектные расчеты, скорректированные на величину официально публикуемых индексов-дефляторов Минэкономразвития Российской Федерации».
Действительно, в чуть более близком, чем времена Леонида Брежнева, 2002 году представители нидерландского инженерно-консультационного консорциума NEDEKO проводили экспертизу по петербургской дамбе, целью которой было убедить всех причастных в необходимости достроить защитные сооружения, а также руководителей Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) - дать на завершение строительства заём примерно в 215 миллионов долларов.
Однако тогда звучали несколько иные цифры ущерба. Доктор Гаале Родехойс, руководивший в NEDECO анализом экологического воздействия строительства КЗС, как писал «Коммерсант», заявлял: наводнения наносят экономике Петербурга ежегодный ущерб в размере до $ 90 млн. Даже если поверить вычислениям доктора Родехойса, это примерно 2,7 миллиарда рублей, что даже с учетом упомянутых выше индексов-дефляторов вряд ли может превратиться в 19 миллиардов за одно наводнение.
Директор бюро «Петербургский НИПИГрад» Павел Никонов считает, что желание объяснить петербуржцам затраты на строительство дамбы вполне понятно. «Но петербуржцам это объяснять и не нужно, все и так понимают, что построить ее было необходимо, - говорит Павел Никонов. – Если цифра в 19,2 млрд рублей ущерба соответствует действительности, то это говорит о том, что городское хозяйство пребывает в достаточно уязвимом состоянии. Получается, что мы защищены от столь масштабных неприятностей только одним средством. Я вполне допускаю, что сумма ущерба могла бы быть внушительной, если бы вода затопила станции метро. Но все-таки слова о возможном затоплении станций метро звучат для меня странно. Стандартная высота набережных – 3 метра, а вода могла подняться только на 2,6 метра. У нас не 6, а только 3 станции метро находятся на уровне тротуара, а в остальные вход осуществляется через лестницы, с повышенной точки. И сделано это, чтобы предотвратить возможность попадания воды в шахты метро».
В пресс-службе Санкт-Петербургского метрополитена отмечают, что до введения в эксплуатацию дамбы действительно существовала такая опасность. «В зоне затопления могли оказаться как минимум три станции: «Невский проспект», «Горьковская» и «Спортивная», - отметили в пресс-службе. – Но это не значит, что вода полилась бы в тоннели – станции были бы просто закрыты».
Декан гидрологического факультета Российского государственного гидрометеорологического университета Аркадий Догановский отмечает, что в университете уверены: в связи со вчерашним «визитом» «Святого Иуды» в Петербург «ничего такого ужасного не было». «Есть определенный срок, за который может наполняться Маркизова лужа, здесь все было нормально, и самая длинная волна, которая все наводнения и устраивает, отсутствовала, - говорит Аркадий Догановский. - Кстати, площадь затопления при различных уровнях воды благодаря культурному слою уменьшилась по сравнению с 1824 годом».
Не отрицает возможности затопления Летнего сада при повышении уровня воды на 2,6 метра заведующий садами и парками Русского музея Сергей Ренни. «Конечно, Летний сад был бы затоплен, но оценить ущерб мы не можем, - говорит Сергей Ренни. – Если наводнение без урагана, то ничего не будет: вода как придет, так и сойдет, даже газоны не будут повреждены. Вчера в Летнем саду не было повалено ни одного дерева, ветром сорвало одну крышку с закрытого футляра скульптуры, но мы ее тут же поставили на место. Только мелкие ветки пострадали».
Директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин также подчеркивает, что дамба – сооружение, исключительно нужное городу, и что, не будь ее, Петропавловская крепость была бы залита водой. «Без Комплекса защитных сооружений мы бы плавали тут, - говорит Александр Колякин. - Когда не было их, это была трагедия для Петропавловской крепости: казематы, которые находятся на уровне двух метров под землей, были затоплены. Мы ставили насосы - и так далее. Вероятный ущерб? Я даже говорить об этом не буду: у нас тут золотых кладовых нет, и колбасу мы не храним в наших казематах. Все эти потенциальные ущербы от лукавого. Не в этом дело, а в том, что были бы неудобства для посетителей».
В службе эксплуатации Константиновского дворца «Фонтанке» сообщили, что при подъеме воды на 2,6 метра дворец не затопило бы. «Подъем до трех метров - это не критично для нас, даже наши каналы из берегов не вышли бы», - заметили в службе эксплуатации.
Следует отметить, что Дирекции КЗС не привыкать к числительным с многими нулями. Так, в конце 2011 года 7,5 млрд рублей на три года было выделено на обслуживание объектов петербургской дамбы – этот контракт достался одному из ее строителей — ОАО «Метрострой». В сентябре 2013 года был проведен конкурс на ремонт петербургской дамбы за 400 млн рублей — выиграл «Спецгидроэнергомонтаж». Подобные затраты, несомненно, выглядят более убедительно рядом с многомиллиардными цифрами потенциального ущерба.
При этом Дирекция КЗС, защитившая Санкт-Петербург от козней «Святого Иуды», известна своим покровительством культовым сооружениям Псковской области. В 2011 году на реконструкцию храма Преподобного Евфросина Псковского в Псковской области дирекция выделила 40,7 млн рублей, в 2013 году 41 млн рублей Дирекция намерена потратить на реконструкцию Монастырской пасеки: часовни Преподобных Зосимы и Савватия, жилого корпуса и хозяйственной постройки. В 2011 году Дирекция определила 13,5 млн рублей на реконструкцию часовни Преподобного Евфросина Псковского и завершение работ по реконструкции культурно-образовательного центра , а 2012 году - 9,6 млн рублей на реконструкцию церкви Преподобного Сергия Радонежского, погребов и амбара. А 24 октября 2013 года на сайте госзакупок появилось объявление о том, что ФКП "Дирекция комплекса защитных сооружений Министерства регионального развития Российской Федерации" объявляет конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ на объекте культурного наследия «Соборный комплекс Трех Святителей Спасо-Елеазаровского монастыря». Цена вопроса – без малого 16 млн рублей.
Венера Галеева,
«Фонтанка.ру»