18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:03 18.11.2018

Особое мнение / Александр Покровский

все авторы
02.10.2013 15:14

Страна русских

12 декабря президент обратится с Ежегодным посланием к Федеральному собранию. Основной темой должно стать единство нации. Сообщая об этом событии, некоторые СМИ называют нашу нацию российской. Другие же говорят о нации российской и тут же называют ее русской, потому как слово «Россия» переводится с греческого как «Страна русских».

12 декабря президент обратится с Ежегодным посланием к Федеральному собранию. Основной темой должно стать единство нации.
Сообщая об этом событии, некоторые СМИ называют нашу нацию российской. Другие же говорят о нации российской и тут же называют ее русской, потому как слово «Россия» переводится с греческого как «Страна русских».

А есть и такие СМИ, которые и вовсе называют нашу нацию русской нацией.  

Мне кажется, что о терминах пора бы договориться.

В России названия латинскими буквами всегда читали не так, как это читается, например, по-английски. То есть слово «Russia», которое в произношении англичанина выглядит как «Раша», в стародавние времена прочитали бы в России как «Руссия» – страна русских.

Единство нации – штука очень серьезная, и начинается она с закона о названии. Например, единство французской нации началось с закона, по которому все проживающие на территории Франции и говорящие на французском языке объявлялись французами. Гасконь при этом никуда не делась – там и сейчас говорят иногда на гасконском – смеси испанского с французским. Но с принятием этого закона ушла в прошлое распря между провинциями. И французы стали ощущать себя единой нацией – французами.

То есть мы стоим на пороге того, чтобы объявить Россию «Страной русских» независимо от того, является ли часть ее жителей этническими славянами, татарами, башкирами, чеченцами, дагестанцами и далее по списку – более ста названий? Да. Именно так.

Видимо, пора уже признать, что за пределами своей страны нас считают только русскими, и никак иначе, независимо от формы ушей, цвета волос и глаз.

Ну, совсем так, как считают жителей Канады канадцами, а там есть и канадцы английского и французского происхождения, но для остального мира они ведь канадцы. А жители США считаются американцами, пусть даже сами они себя полагают пуэрториканцами или американцами испанского происхождения.

То есть страна, в определении нации, первична, а вот этническое происхождение – вторично. Потому что такая первичность цементирует нацию перед внешним вторжением, перед внешней угрозой.

Именно по этой причине русичи когда-то в битве при Калке не выдали монголам половцев – выступили единым фронтом. По той же причине башкирские всадники когда-то выступили против войск Наполеона на Бородинском поле.

По этой причине русы ходили на Константинополь вместе с печенегами, а потом в летописях греки записали: «Пришли русы».

То есть нация – это то, как тебя называет враг? Совершенно верно. Это крик противной стороны. Шведский крик «Русские идут!» относился к противнику, и никто не разбирался в том, пришли с войсками Петра калмыки или не пришли.

Есть еще исторические примеры. Мне рассказывали историю с одним горцем. Немецкие горные части подошли на Кавказе к какому-то горному селению. Им встретился горец – седой аксакал. Они у него спросили: «Что за народ тут живет?» Горец ответил – его не поняли. Тогда он сказал: «Считайте нас русскими!» – и это самый правильный ответ старого, мудрого человека: для него немцы – чужие, а русские – свои. А раз русские для него свои, то и сам он себя ощущает русским и готов к отпору внешнему врагу.

Единство нации нужно для отпора врагу. В первую очередь.

У нас есть враги? Есть. Если есть какая-то нация – любая, – то у нее на сегодня в нашем безумном мире всегда есть враги. И чем слабее нация, тем врагов больше.

То есть все объявляются русскими? Точно так: все по закону объявляются русскими, а уже потом – русскими славянского происхождения, русскими татарского происхождения и так далее.

Преумножение русской культуры и языка при условии преумножения  и сохранения культур и языка более чем ста этносов. Язык, культура – это же богатство.

Когда меня спрашивают, что мне напоминает Россия, я отвечаю: болото.

Сейчас же возникает недоумение, возмущение: почему?

А потому, что все в себя утянет и всех сделает русскими. Абсолютно всех. Отличие есть, но русская культура – сборная и кроме культуры славян она вобрала в себя не только культуру праславян, но и культуру скифов, сарматов, готов и прочих. И далее – угры, хазары, печенеги, половцы, монголы, татары, мордва, чудь – кого там только нет.

А завоеватели сгинули – никто потом не видел, например, обров. «Пропали, как обры».

Все втянула в себя – торфяное болото.

Кстати, в торфе все очень хорошо сохраняется и проходит через века.

Александр Покровский