0

Президентские гранты - на Собчака и казаков

Общественная палата подвела итоги ежегодного конкурса для НКО на получение президентских грантов. Шесть некоммерческих организаций – операторов грантов выбрали из 5855 заявок 1087, на которые будут выделены в общей сложности 2,32 млрд рублей. Среди НКО-победителей 49 организаций из Санкт-Петербурга. «Фонтанка» выяснила, кто в городе на Неве получит президентские гранты и на что их потратит: на казаков, наркозависимых или молодых мигрантов из Центральной Азии.

Общественная палата подвела итоги ежегодного конкурса для НКО на получение президентских грантов. Шесть некоммерческих организаций – операторов грантов выбрали из 5855 заявок 1087, на которые будут выделены в общей сложности 2,32 млрд рублей. Среди НКО-победителей 49 организаций из Санкт-Петербурга. «Фонтанка» выяснила, кто в городе на Неве получит президентские гранты и на что их потратит: на казаков, наркозависимых или молодых мигрантов из Центральной Азии.

"Знание" - людям

Самым щедрым оператором оказалась Общероссийская общественная организация Общество «Знание» России. Она облагодетельствовала только троих соискателей из Петербурга, зато на крупные суммы.

Санкт-Петербургский общественный фонд Анатолия Собчака получил 10 миллионов рублей на научно-издательский проект «А.А.Собчак. Собрание сочинений» и стал абсолютным лидером по размеру президентского гранта в городе. В кратком описании проекта говорится лишь, что собрание сочинений будет пятитомным, и в него войдут «научные, исторические, культурно-просветительские работы А. А. Собчака, социально значимая публицистика». Все пять книг авторства первого мэра Санкт-Петербурга уже издавались в 90-е годы.

«Фонтанке» удалось дозвониться лишь до одного из учредителей Фонда адвоката Юрия Новолодского, однако его вопрос о предполагаемом тираже пятитомника, как и о его целевой аудитории, поставил в тупик. Супруга экс-мэра Петербурга Людмила Нарусова, глава Фонда, оказалась недоступна для комментариев.

Главный редактор издательства "Лимбус пресс" Вадим Левенталь в ответ на вопрос "Фонтанки", как может выглядеть пятитомник, изданный за 10 миллионов рублей, сказал, что сумма реалистична, если речь идет о переплете из кожи с золотым тиснением и бумаге ручной работы. "Для обычных книг это очень большая сумма, - сказал Вадим Левенталь. - Но мы не знаем нюансов - возможно, наследники автора затребуют большой гонорар за право переиздания его произведений".

Санкт-Петербургская общественная организация  "Культурный центр ветеранов и пожилых "Надежда" в преддверии 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады потратит 6 миллионов рублей на проект «Искусство памяти: диалог поколений».  

Еще 4 миллиона общество «Знание» выделило Санкт-Петербургскому гуманитарному университету  профсоюзов Александра Запесоцкого на проведение XIV Международных Лихачевских научных чтений.

Для дружинников и других активистов

Пять организаций получили гранты от «Российского союза молодежи». Здесь суммы скромнее, зато проекты злободневнее.

Так, Санкт-Петербургская общественная  организация «Центр содействия занятости  молодёжи «Содействие» получила 2,5 миллиона на проект «молодежного отряда правопорядка». В аннотации к проекту говорится, что «проект молодёжных отрядов правопорядка (МОП) ДНД» уже действует в Санкт-Петербурге, а задачей молодежных отрядов правопорядка является «оказание содействия правоохранительным органам в охране общественного порядка, предупреждении и пресечении правонарушений».

Санкт-Петербургская региональная  общественная организация содействия  профориентации и занятости молодежи  «Правый берег» потратит 1,55 млн президентского гранта на создание Молодежного информационного  агентства «Правый берег».

Согласно аннотации, проект включает в себя три направления: рекрутинг и обучение тренеров «для более качественной работы образовательных площадок на молодёжных форумах», привлечение молодых депутатов и кандидатов в депутаты для обмена опытом и, собственно, создание редакции молодежного информационного агентства. Организация «Правый берег» имеет интересную предысторию. Ее руководитель Марат Козлов в 2009 году прославился сбором 30 тысяч подписей в поддержку «Охта-центра», а в 2012 заявил в следственные органы на депутатов Максима Резника и Бориса Вишневского, заподозрив их в получении миллионных взяток за нападки на разные строительные компании. В качестве источника подозрений Марат Козлов сослался на свой опыт противостояния с депутатами и опубликованную в Интернете статью «Информационные «рэкетиры» окопались в питерском ЗакСе». Резник с Вишневским сочли заявление Козлова «спланированной акцией по дискредитации «Яблока», но никакого продолжения эта история не получила.

Заявку Экологического правозащитного  центра «Беллона» оператор оценил в куда меньшую сумму, чем информагентство господина Козлова. Проводить конкурс научных работ в области  возобновляемых источников энергии и энергоэффективности на  соискание стипендии для молодых  ученых, студентов и аспирантов  высших учебных заведений «Беллоне» придется всего на 364 тысячи рублей.

Казакам на армяки

А вот петербургское казачество получило от общества «Знание», что называется, сполна. Центру  политических и психологических  исследований досталось 3 миллиона рублей на дружбу казаков и неказаков, то есть на «создание общероссийского форума  казачьей и неказачьей молодежи, на  базе сетевого проекта «Закличка». Объяснение организации, на что именно они намерены потратить президентский грант, сформулировано предельно лаконично: «Организация площадки, на которой возможно создание постоянно действующего диалога между представителями неказачьей молодежи и членами войсковых казачьих обществ».

Еще 6,9 миллиона рублей ушло Санкт-Петербургскому городскому казачьему  обществу «Императорский конвой». Эти деньги будут потрачены на организацию 2-го международного казачьего военно-патриотического молодежного лагеря  «Доблесть». Заявку на грант петербургские казаки набирали, не снимая пальца с клавиши «капслок», и оттого их планы на будущее выглядят несколько устрашающе. Суть проекта сводится к обучению молодых казаков базовым навыкам по программе специализированной военной подготовки, повышению их общеобразовательного уровня одновременно с укреплением их православного мировоззрения, а также завязыванию новых знакомств со сверстниками – «представителями различных казачьих обществ». Точно такой же лагерь на тот же самый грант «Императорский конвой» уже проводил в 2012 году.

Институт социально-экономических и политических исследований тоже не остался в долгу перед казаками: на исследование «отображения в Сети Интернет процессов,  протекающих в современном казачестве», он выделил 1,5 миллиона. Выполнит эту актуальную работу Санкт-Петербургская региональная общественная организация  работников науки и культуры «Энциклопедия» - «на основании официальных материалов из официальных организаций российского казачества».

Организация, путаясь в грамматике, обещает предложить «варианты корректировки материалов по вопросам современного российского казачества, предоставляемой в органы государственной власти РФ».

Вторым и последним заявителем из Петербурга, замеченным фондом ИСЭПИ, стала общественная организация “Мусора.Больше.Нет”. Организация подала в общей сложности 8 заявок четырем разным операторам, и в итоге получила некруглую сумму в 309 080 рублей на проведение «Экотурне по Ленинградской области «ЭТО-ЭКО». Любопытно, но большинство НКО, получивших куда более крупные гранты, не проявляли такого рвения и подавали только по одной заявке.

Еще один грант весом в 3,2 миллиона рублей в копилку петербургского казачества выделил Институт проблем гражданского общества. Заявка Продюсерского центра «ЛИК» звучит как песня. Продюсерский центр предлагает создание при штабе Отдельного Северо-Западного казачьего округа «общественного казачьего церемониального подразделения  воинского типа «Лейб-гвардии казачий конвой». Президентские миллионы будут потрачены на обучение и экипировку этого самого подразделения. Обученные и наряженные соответствующим образом члены казачьего конвоя, по замыслу заявителей, будут участвовать в церемониях при проведении государственных, памятно-исторических, религиозных и традиционных народных праздников. «В ходе подготовки подразделения, участия в праздничных церемониях лета 2014 г. будет создан видеофильм «Казачья лейб-гвардия» для распространения на территории РФ и выпущен иллюстрированный буклет «История казачьей лейб-гвардии» для распространения в казачьих и неказачьих общественных структурах», - завершает краткое описание своего проекта продюсерский центр.

«Алеша» передаст

Среди отмеченных Институтом проблем гражданского общества петербургских заявок есть и другие любопытные экземпляры. Так, 7 миллионов рублей будет потрачено на «развитие и популяризацию древнерусского старообрядческого знаменного пения». Автор заявки - межрегиональная благотворительная общественная организация "Возрождение святынь  Громовского  старообрядческого  кладбища и  древнерусской  культуры". На деньги гранта будет открыто пять региональных центров по изучению, развитию и популяризации древнерусского церковного пения. Центры будут базироваться на базе общин Русской православной старообрядческой церкви.

Региональная общественная организация "Взгляд в будущее", получившая в городе на Неве минуту славы после публикации брошюры для мигрантов, в которой приезжие рабочие были изображены в виде валика, шпателя, кисточки и метлы, потратит 1,65 млн рублей президентского гранта на «Проект социальной адаптации и  профилактики рискованного поведения молодых трудовых мигрантов из государств Центральной Азии». В рамках проекта предполагается в том числе и распространение полиграфических изданий. «Взгляд в будущее» подавал на соискание президентского гранта и другую заявку, про профилактику рискованного поведения среди студентов, проживающих в общежитиях. Но денег дали только на молодых мигрантов.

Благодаря еще одному гранту Института проблем гражданского общества больше демократии станет в психоневрологических интернатах. Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация "Перспективы" получила 1 248 237 рублей на «формирование правовой грамотности и гражданского достоинства» жителей психоневрологических интернатов «путем создания советов проживающих в интернатах, стимулирование диалога между проживающими и администрацией учреждения, а также органами государственной власти». Все это, по замыслу авторов проекта, приведет к реформированию системы социального обслуживания «самих "клиентов" психоневрологических интернатов». При необходимости обращения жителей интернатов к уполномоченным по правам человека и в другие инстанции будут направлять специальные социальные адвокаты.

Еще два гранта средних размеров оператор выделил НКО, которые намерены в той или иной форме заниматься пиаром самих НКО. "Центр развития некоммерческих организаций" потратит 3 миллиона на другие общественные организации, которые методом «консультативной помощи» попытаются увеличить продолжительность жизни петербуржцев в трех районах города. А Аналитический центр  развития публичной политики  «Содружество» на 2,2 миллиона займется «продвижением информации» о некоммерческих организациях, об их ценностях, лучших практиках через создание и деятельность коалиций и проведение дней  открытых дверей НКО в регионах.

Еще один оператор, «Национальный благотворительный фонд», выделил 7,5 миллионов рублей фонду помощи нуждающимся "Алеша". Фонд известен тем, что в 2013 году получил субсидию из бюджета Санкт-Петербурга, часто «светится» в совместных проектах с партией «Единая Россия» и лично депутатом ЗакСа Виталием Милоновым, а в 2012 году выдвигал в петербургские омбудсмены руководителя некоммерческого партнерства «Родительский комитет» Любовь Качесову. Президентский грант «Алеша» потратит не на собственную благотворительность, а на «раздачу слонов» другим НКО в рамках "Национальной ежегодной премии в области добровольческого движения". «Алеша» займется отбором лучших  молодежных проектов, направленных на поддержку малоимущих и незащищенных категорий граждан, а также присуждением премий -  то есть, передаст президентские деньги дальше.

О православной юриспруденции

Но, пожалуй, самой многообещающей заявкой из Санкт-Петербурга, поддержанной «Национальным благотворительным фондом», можно считать проект Благотворительного фонда "Новомучеников  и исповедников Христовых" под названием "Русский правозащитный центр". На 2,5 миллиона рублей гранта фонд «новомучеников» займется «выработкой единообразной практики применения  правоохранительными органами и судами законодательства о противодействии оскорблению  религиозных убеждений и чувств верующих».

Для этого будет проведен мониторинг случаев оскорбления чувств верующих, православия, Русской православной церкви и её представителей, проявлений русофобии и нетерпимости по религиозному или национальному признаку. Пострадавшим окажут юридическую помощь, права верующих защитят. Совместно с МВД заявители намерены провести публичные слушания на тему эффективности и правомочности применения статьи 282 УК РФ. Кроме того, авторы заявки обещают правовую защиту лицам, «пострадавшим от чрезмерного применения 282 статьи УК РФ».

Три гранта организациям с религиозным уклоном выдал и оператор «Лига здоровья нации».

Благотворительный фонд "Православной реабилитации" получил 3 миллиона на «Обитель исцеления». О том, как именно будет выглядеть эта обитель, авторы заявки сообщают мало: «Данный проект предполагает реализацию духовно ориентированной программы профилактики и реабилитации наркозависимых». Еще 1,5 миллиона рублей «Лига» выделила Благотворительному фонду содействия межцерковной христианской диаконии на проект «Возвращение». В рамках проекта в Санкт-Петербурге будут арендованы квартиры для проживания 16 наркозависимых, успешно прошедших полугодовой этап реабилитации в двух загородных реабилитационных центрах Благотворительного фонда «Диакония». Жить в арендованных квартирах участники проекта будут полгода. «Фонд Св. Димитрия Солунского» получил 1 миллион рублей на организацию ежедневного питания бездомных в городских пунктах, предоставление им одежды, медицинских услуг и мест в ночлежке.

Единственную поддержанную «Лигой» заявку, которая  хоть как-то сближает здоровье населения с наукой, подала Санкт-Петербургская Ассоциация предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций. Проект, оцененный в скромные по меркам казачества 1,5 миллиона рублей, называется «Геоэкология дома - основа безопасности жилья и здоровья человека». Авторы обещают оценить влияние зон геодинамически активных разломов и связанных с ними геофизических и геохимических аномалий на состояние здоровья населения, возникновение онкологических заболеваний, а также рассказать, в каких местах лучше не строить жилые дома и, например, детские сады. Правда, речь идет только об одном районе города – Калининском.

Известная в городе региональная общественная правозащитная организация  "Солдатские матери Санкт-Петербурга" получила 500 тысяч рублей на ресурсный центр Санкт-Петербурга по оказанию  социально-правовой помощи призывникам и военнослужащим. Для сравнения, на финскую ходьбу выделили ровно в три раза больше. «Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН» потратит на создание «школ здоровья» для пожилых людей и популяризацию финской ходьбы – простого и приятного спорта, основанного на применении лыжных палок без лыж, - 1,5 миллиона рублей.

Отказать

Среди заявок, не удостоившихся грантов, проект некоммерческой организации "Русская роговая капелла", которая собиралась осуществлять гражданское образование молодежи через творчество, экологический проект «От слов к делу» благотворительного фонда «Православная Русь», проект центра «Лидер» для помощи детям, отстающим в усвоении школьной программы, от организации «Центр нобелевского наследия». Проект «Российского красного креста» «Клуб молодых добровольных доноров Санкт-Петербурга» также не снискал поддержки у операторов президентских грантов.

Не досталось гранта Межрегиональному фонду «Центр реабилитации «Дом надежды на Горе». Фонд просил денег на повышение профессиональной компетентности специалистов по социальной работе в сфере помощи химически зависимым жителям Санкт - Петербурга и их семьям. Общественная организация «Ночлежка» не получила денег на мониторинг качества предоставления государственных и муниципальных услуг в Санкт-Петербурге. Обнесли грантом и Фонд культуры «Анастасия Волочкова» с проектом «Изумруды России». Проект предполагал «разработку и внедрение методики проведения широкомасштабных патриотических музыкально-драматических спектаклей и балетов на тему истории России» с участием исторических личностей и вымышленных персонажей.

Венера Галеева, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...