Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, ю-з

763мм

46%

Подробнее

Пробки

5/10

Петербург потратит 28,5 млн рублей на оповещение водителей о слепых пассажирах

102

Город потратит 28,5 миллиона рублей на закупку специальных модулей бортового оборудования для троллейбусов и трамваев, которые должны сделать общественный транспорт удобнее для инвалидов-колясочников и незрячих граждан.

В этом году предполагается закупить 1600 комплектов оборудования, стоимость каждого модуля составит 17 810 рублей. Но для того, чтобы система заработала, у инвалидов должны быть абонентские устройства, извещающие модуль, что гражданин с ограниченными возможностями намерен воспользоваться транспортным средством. На пульте водителя троллейбуса или трамвая при получении соответствующего сигнала от абонентского устройства должно появляться сообщение: «Внимание! Садится инвалид» или «Внимание! Садится колясочник».

Как пояснили в СПб ГКУ «Организатор перевозок», которое и разместило заявку на оборудование, в Горэлектротрансе стоит на учете 1415 единиц троллейбусов и трамваев, то есть закупка модулей ведется с запасом. Рассматривается вопрос о приобретении аналогичного оборудования для городских социальных автобусов. «В Санкт-Петербурге работает 1312 городских автобусов, всего же на балансе значится 1812 машин. Заявка будет сделана на 1800 или 1900 комплектов оборудования», - уточнили в государственном казенном учреждении. Закупкой абонентских устройств, которые должны быть выданы инвалидам, будет заниматься другое ведомство. В комитете по социальной политике сообщили, что пока информации о том, какой именно комитет будет отвечать за закупку абонентских устройств, нет.

Главный специалист отдела по реабилитации и работе с местными организациями Всероссийского общества слепых Леонид Александров рассказал, что в настоящее время абонентских устройств в городе только 300 штук, они используются для тестирования системы. «Мы выдаем их самым активным членам нашего общества, когда нужно протестировать тот или иной участок, - говорит Александров. - В метрополитене система установлена на всех станциях, но на более чем десятке станций есть замечания к ее работе».

По словам Леонида Александрова, в настоящее время в городе насчитывается порядка 2 тысяч тотально слепых граждан. «Конечно, такие абонентские устройства пригодились бы и слабовидящим, но для них они не являются жизненно необходимыми, - говорит Александров. - Для Санкт-Петербурга хватило бы 2 тысяч абонентских устройств».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close