Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:28 09.12.2019

Навальный нашел след Собянина в Петербурге

Выборы мэра Москвы напрямую коснулись Петербурга. Кандидат Алексей Навальный с удивлением обнаружил, что младшая дочь Сергея Собянина, главного конкурента, имеет элитную квартиру в историческом центре Петербурга. Анна еще пару лет назад, в 25 лет, стала собственницей двухсотметровой квартиры на Малой Конюшенной улице и совладелицей строительной фирмы. Как ни странно, ее компания получает многомиллионные подряды на работы для государства.

Навальный нашел след Собянина в Петербурге

ст-петербург.рф

Выборы мэра Москвы напрямую коснулись Петербурга. Кандидат Алексей Навальный с удивлением обнаружил, что младшая дочь Сергея Собянина, главного конкурента, имеет элитную квартиру в историческом центре Петербурга. Анна Собянина в 25 лет, еще два года назад, стала собственницей двухсотметровой квартиры на Малой Конюшенной улице и совладелицей строительной фирмы. Как ни странно, ее компания получает многомиллионные подряды на работы для государства. «Фонтанка» выяснила, что в престижном районе Петербурга дочь Собянина поселилась за шесть лет до получения элитного жилья в собственность благодаря известной в Северной столице и Тюмени риелторской фирме.

Алексей Навальный, не ограничившись тем, что ранее обнаружил у 16-летней дочери Сергея Собянина Ольги квартиру площадью 308,1 кв м в Москве, продолжил исследовать семейное имущество своего соперника в борьбе за голоса избирателей. Он вспомнил, что у Собянина есть ещё и старшая дочь, Анна, и выяснил, что она тоже не осталась без достойной недвижимости, хотя и не в столице.

Знаменательно, что право собственности на квартиру площадью 204,9 кв м в доме 14 на Малой Конюшенной улице Анна получила в октябре 2011 года, через 2 недели после того, как отпраздновала свое 25-летие. Учтя, что квартира площадью 152 квадратных метра в том же доме сейчас выставлена на продажу за 86,2 млн рублей, стоимость квартиры Анны Собяниной Навальный определяет примерно в 116,6 млн рублей и задается вопросом о происхождении наличных для покупки. Папа, очевидно, помочь не мог: согласно декларациям, максимальный годовой доход Сергея Собянина за последние десять лет достигал лишь 27 миллионов рублей. Муж Анны, по данным Навального, в бизнес-проектах не замечен.

Оппозиционный политик предполагает, что на элитные апартаменты в свои молодые годы Анна Собянина заработала самостоятельно, ведь за год до получения права собственности на квартиру она стала соучредителем ООО «Форус Групп». Это ООО, судя по содержащейся на сайте компании информации, успешно работает на строительном рынке. Среди объектов фирмы — здание административных органов Ханты-Мансийска, зал переговоров президента России в Петербурге, блок станции правительственной международной связи и дом приемов Минобороны в Москве.


Обнаружив только один тендер, где «Форус-Групп» оказался победителем (госконтракт на поставку мебели для руководства Ханты-Мансийского автономного округа), Алексей Навальный отмечает, что «интересы фирмы Анны Собяниной распространяются исключительно на Москву, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийск. И исключительно на государственные объекты».

Видимо, в пылу предвыборной борьбы кандидат в мэры был недостаточно внимателен. Побед в других конкурсах у «Форус-Групп» действительно обнаружить не удалось, но говорить о том, что деятельность фирмы ограничивается работой на субподрядах по госконтрактам, нельзя. Если верить интернет-сайту самой компании, среди объектов, на которых проводятся работы, есть и офис компании СОГАЗ в Петербурге, и бизнес-центр «Волна» в Москве, а также многочисленные частные дома и квартиры в обеих столицах и пригородах. Несмотря на то, что страница «Форус-Групп» в сети сейчас недоступна, эти данные остались на архивирующих ресурсах.

Серьезные успехи недавно организованной фирмы, скорее всего, можно объяснить составом учредителей, которым родители передали умение вести строительный бизнес. Принадлежит «Форус Групп» в равных долях троим молодым людям: Анне Собяниной - 26 лет, петербуржцу Вячеславу Калашникову - 29 лет, генеральному директору уроженцу Тюмени Виталию Ионину - 31 год. По странному стечению обстоятельств все они - соседи по дому 14 на Малой Конюшенной. Нетрудно заметить, что «Форус» весьма тесно связан с одной из крупнейших в России риелторских компаний - «Адвекс»: Вячеслав Калашников — сын одной из владелиц «Адвекса», Ольги Калашниковой. Анна Собянина тоже «Адвексу» не чужая. Практически с момента своего приезда в Петербург из Тюмени, ещё в 2005 году, она была постоянно зарегистрирована по месту проживания в доме 14 на Малой Конюшенной, в квартире, принадлежащей ООО «ТФК» (дочернее предприятие «Адвекса»), задолго до того, как получила там квадратные метры в собственность.

Так что Алексей Навальный, скорее всего, прав, и Анна Собянина действительно может позволить себе приобретать элитное жилье в Петербурге, а в жизни даже отличается скромностью. Так, у неё на двоих с мужем, по данным «Фонтанки», всего один автомобиль Audi Q7, тогда как её сосед и компаньон имеет целый автопарк из десятка машин, в который кроме четырех банальных Merсedes входят такие раритеты, как Chevrolet Impala 1962 года и «Москвич-407» 1963 года.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор